Красноярск исторический
Тунгусский метеорит: основные версии происшествия
Вот уже 114 лет не утихают споры о происхождении Тунгусского феномена.
Ровно 114 лет назад, 30 июня 1908 года, произошло самое странное в современной истории событие, имеющее отношение к изучению космоса. В этот день жители Сибири наблюдали падение на Землю космического тела, аналогичного которому не наблюдали воочию никогда. Споры о том, что же случилось тогда в небе над эвенкийской тайгой, не утихают до сих пор.
Хронология и факты
Около 7 часов утра жители огромной территории Сибири от реки Лены в Якутии до Урала в течение нескольких минут наблюдали в небе огромный огненный шар, который светился ярче солнца. Шар медленно двигался в направлении с юго-востока на северо-запад. Примерно в 7 часов 15 минут шар превратился в огненный столб цилиндрической формы, затем раздался мощный взрыв.
Неизвестный объект упал в незаселенную тайгу примерно в 60 км от эвенкийского поселка Ванавара. В течение ХХ века и по сей день место падения тунгусского объекта посетили сотни российских и иностранных экспедиций. Ими были установлены следующие факты:
мощность взрыва составила порядка 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует взрыву одной водородной или нескольких ядерных бомб;
в результате взрыва симметрично (вывал в форме бабочки) повалены огромные сосны на площади 2200 квадратных километров;
в радиусе поражения погибли все звери и птицы;
звук взрыва был слышен на территории 1000 км в диаметре;
в жилых домах в радиусе 200 км выбило двери и окна;
в течение нескольких ночей после взрыва на территории от Центральной Сибири до Великобритании наблюдались белые ночи, необычное свечение неба, перламутровые облака. Ночи оставались светлыми, постепенно тускнея, до конца августа;
ударная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру;
река Огния, на которую пришлось основное воздействие взрыва, оказалась запружена огромными мегалитами скальных пород и превратилась в пруд;
после взрыва зафиксирована одна из сильнейших за историю наблюдений магнитных бурь, продолжавшаяся пять часов;
некоторые найденные впоследствии каменные объекты на территории взрыва сохраняют повышенный радиационный фон;
магнитуда землетрясения после взрыва составила 5 баллов в эпицентре.
Основные гипотезы
К сегодняшнему дню существует порядка 100 гипотез, в том числе самых фантастических. Однако ни одна из них не считается основной.
Метеорит
Самая популярная теория – падение на Землю сверхпрочного, предположительно железного, метеорита. Ученые вычислили, что долгий пролет космического гостя над Землей говорит о том, что объект вошел в земную атмосферу по касательной, примерно на уровне 7–9 градусов. Возможно, он даже пролетел мимо нашей планеты, а на Землю упали небольшие обломки.
Также вероятно, что метеорит взорвался в воздухе примерно на высоте 10 км от поверхности, поэтому в тайге нет глубокого кратера. В то же время, соответствовать мощности взрыва мог метеорит весом не менее 4 тысяч тонн. А такой объект неминуемо оставил бы огромный кратер. Однако ни одной экспедиции не удалось обнаружить ни одного обломка. Все найденные на месте образцы вполне могли быть земного происхождения.
Ледяная комета
В этой связи более вероятной выглядела версия о том, что тунгусский гость был на самом деле ледяной кометой. В этом случае, даже если она была огромных размеров, лед просто растаял в атмосфере, поэтому на земле следов и нет.
Тесла
Одна из самых любопытных гипотез. Знаменитый американский физик Никола Тесла за полгода до события начал эксперимент в помощь арктическому исследователю и путешественнику Роберту Пири. Тот собирался в экспедицию в условиях полярной ночи, и Тесла пообещал ему «осветить дорогу к Северному полюсу». Сохранились свидетельства, что физик запрашивал в библиотеке Конгресса карты наименее заселенных территорий Сибири. Накануне падения метеорита Тесла проводил опыт «по передаче энергии по воздуху». Однако впоследствии ученый не подтвердил эту гипотезу, хотя и ни разу не опроверг.
Космический корабль
Гипотеза инопланетного вторжения стала популярна у советских исследователей с середины ХХ века. Якобы космический корабль потерпел катастрофу и бесследно разрушился над землей. Как вариант – все же приземлился, но потом экипаж устранил поломку и улетел. В пользу этой версии говорит только оставшийся слабый радиационный фон.
Шаровая молния
Еще одна «электрическая» теория: взрыв суперогромной шаровой молнии или же столкновение нескольких таких молний. Эта теория стала популярной в 80-х годах. Здесь все сходится: и отсутствие кратера, и мощность взрыва, и магнитная буря, и свечение облаков, и характер повреждений деревьев и окружающего пространства. Не сходится только одно: никто пока не видел таких шаровых молний.
Взрыв подземного газа
В 60–70 годы геологи открыли под огромной территорией от Иркутской области на юге до Северного Ледовитого океана огромную нефтегазоносную провинцию. Поэтому версия выхода на поверхность большого количества метана и его подрыв, допустим, от молнии выглядела естественной. Более того, такие случаи в науке описаны и вообще не редкость. Газ легче воздуха, поэтому, вырываясь из земных недр на поверхность, распространяется шлейфами. Подрыв такого шлейфа вполне мог выглядеть как «цилиндрический огненный столб». Проблема версии только в том, что все ранее наблюдаемые случаи такого поведения газа были локальными и не приводили к существенным разрушениям.
Извержение вулкана
Исследователь Леонид Кулик, наверное, более других уделивший внимание тунгусскому феномену, внимательно изучил место катастрофы и предположил, что современный восток Эвенкии – это жерло огромного палеовулкана. Несколько десятилетий спустя уже другие ученые доказали правоту Кулика. По размерам этот вулкан не уступает современному Йеллоустоуну, однако потух несколько десятков миллионов лет назад. Но кто знает? Говорят, однажды и холостое ружье стреляет. Может, это и правда был последний залп потухшего вулкана?
Фото: из архивов экспедиций разных лет