Актуально

Почему всё чаще принудительные работы используют как наказание

В нашем крае расширяется сеть исправительных центров.

Почему всё чаще принудительные работы используют как наказание

Пока такой вид уголовного наказания только начинает развитие. Сейчас он используется примерно в 0,5 процента случаев от всех, когда его можно применять. Но в перспективе может стать одним из наиболее распространённых, планы на этот счёт масштабные.

В нашем крае расширяется сеть исправительных центров: в следующем году откроются ещё два учреждения для проживания осуждённых, которым в качестве наказания назначены принудительные работы. Новые подразделения появятся в Минусинске и Красноярске.

Зачем убегать?

— С 2017 года в нашей стране применяется такой вид уголовного наказания, как принудительные работы, — рассказывает Людмила Бычкова, начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю. — Его цель — исправление и социализация осуждённых через привлечение к труду.

Сегодня в нашем регионе созданы один исправительный центр и шесть участков, функционирующих как исправительные центры (УФИЦ). Всего они рассчитаны на 670 мест, сейчас в них отбывают наказание 476 мужчин и 76 женщин. Исправительные центры могут размещаться и на территории обычных предприятий. Так, в Лесосибирске УФИЦ при “Тюрьме-2” организован на базе ЛДК № 1, а в Красноярске одно из общежитий УФИЦ ИК-27 расположено на территории агрохолдинга.

Большая часть отбывающих такой вид наказания живёт в общежитиях исправительных центров. Спальные комнаты — из расчёта не менее четырёх квадратных метров площади на осуждённого, в среднем каждая рассчитана на четверых человек. Организовано трёхразовое питание, при желании можно готовить самим. Возмещение стоимости завтраков-обедов-ужинов, коммунальных расходов производится за счёт осуждённых.

— Мы обязаны трудоустроить всех, кто отбывает такой вид наказания. Сегодня осуждённые работают на предприятиях, базах, убирают улицы города. Наверное, многие обращали внимание на людей в оранжевых жилетах, которые подметают, очищают от снега тротуары, дорожки, — рассказывает Андрей Попето, начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю. — В перспективе — открытие центров на базе сельскохозяйственных предприятий на юге края. Утром осуждённые отправляются на работу, вечером возвращаются в общежитие. В свободное время они могут пойти в магазин, в выходные — поехать домой. Конечно, если у них нет замечаний и дом находится в границах муниципалитета, где расположен центр.

Общежития оборудованы системами видеонаблюдения и биометрической идентификации личности “БиоСмарт”, что позволяет контролировать передвижение отбывающих наказание.

— Да, были случаи побега — один или два, нарушителей поймали в эти же сутки. Но это, скорее, исключения из правила. Зачем им бежать? Ведь осуждённые осознанно выбирают такой вид режима, — отмечает Андрей Леонидович. — Если они нарушают правила внутреннего распорядка, не выполняют требования работодателя, опаздывают, нецензурно выражаются, оформляются документы на ужесточение режима или возврат в колонию.

Напротив, тем, кто примерно ведёт себя, исполняет долговые обязательства — возмещает нанесённый ущерб, платит алименты, — могут предоставить отпуск или разрешить жить дома с семьёй. Но также только на территории муниципального образования, где находится центр. Если своего жилья здесь нет, квартиру можно арендовать. В этом году право на проживание за пределами учреждения предоставлялось 63 осуждённым, сейчас им пользуются 16 человек.

Не пьют и не прогуливают

— Расширение сети исправительных центров — одна из важнейших задач в соответствии с концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, — рассказывает Людмила Бычкова.

В прошлом году в России функционировало более ста исправительных центров, в которых отбывали наказание 8 200 человек.

— Но уже тогда 182 тысячи осуждённых имели право на замену лишения свободы принудительными работами, — отмечает Людмила Ивановна. — В Красноярском крае таковых примерно шесть тысяч человек. Президент нашей страны поставил задачу: в этом году в каждом субъекте создать не менее 400 мест в исправительных центрах, а к 2024 году их должно стать порядка ста тысяч.

Представитель Минюста поясняет: такой вид наказания позволяет осуждённым быстрее адаптироваться к жизни, восстановить контакты с семьёй, наладить социальные связи. “Также он помогает экономить бюджетные средства, поддерживает бизнес, восполняя нехватку рабочей силы, — говорит Людмила Ивановна. — Например, в Москве сейчас исправительные центры создают на базе строительных компаний, осуждённые участвуют в программе реновации города. Так что идёт активное взаимодействие с представителями бизнес-сообщества”.

— Мы выполнили задачу — создать в этом году 400 мест для тех, кому назначены принудительные работы, в следующем планируем открыть ещё 300. Потому что желающих отбывать такой вид наказания достаточно много, неправильно, если они будут уезжать в другие регионы, — говорит Андрей Попето. — Но создание мест — не главное, важно трудоустройство. Иначе в чём смысл такого наказания? За счёт заработанных средств осуждённые гасят долги по искам и алиментам. Работодатели платят налоговые отчисления, которые получает бюджет края. Если не касаться материальных аспектов, каждому просто приятно ходить по чистому городу. Ежедневно более ста осуждённых выходят убирать улицы Красноярска. Так и должно быть: труд на благо общества.

В ведомстве отмечают: работодатели охотно принимают таких сотрудников, поскольку осуждённые довольно дисциплинированны.

— Они не злоупотребляют спиртным, не прогуливают, — рассказывает Андрей Леонидович. — Работодатели обязаны выплачивать им зарплату не ниже уровня МРОТ. Доплата зависит от выработки и качества труда. Планируем, что в следующем году ещё два-три предприятия края присоединятся к организации такой занятости, пока не буду озвучивать их названия.

Кстати, осуждённых могут принимать не только на рабочие специальности. В одном из регионов страны действует предприятие, практически все сотрудники которого отбывают наказание.

Альтернатива неволе

— Вскоре должен выйти закон о службе пробации (она будет заниматься ресоциализацией и адаптацией осуждённых как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения. — Ред.), — говорит Андрей Попето. — Осуждённый, находящийся в конвойном учреждении, при условии, что он хорошо себя ведёт, гасит иски и алименты, может рассчитывать на послабление режима. Его переводят в колонию-поселение или в исправительный центр. Затем возможно условно-досрочное освобождение. У нас примерно половина осуждённых уходят с этого режима по УДО. Далее их должны сопроводить в общество — с паспортом и профессией.

В принципе, количество людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в последние годы значительно сократилось.

— В исправительных учреждениях становится гораздо меньше женщин. Они стали реже совершать преступления, и вместе с тем в их отношении чаще стали применять виды наказаний, не связанные с лишением свободы. Так, в прошлом году мы закрыли женскую колонию в Нижнем Ингаше, — рассказывает Андрей Леонидович. — В целом ещё лет пятнадцать назад в местах лишения свободы в крае было около 34 тысяч человек. Сейчас вместе с подследственными — порядка 15 тысяч. Гуманизация — это правильно. Должны использоваться другие виды наказания, а человек — приносить пользу обществу. Совершил преступление — работай на благо людей.

Акцент

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого впервые.

Также суд может заменить наказание в виде лишения свободы на принудительные работы при соблюдении определённых условий, среди которых — примерное поведение осуждённого. Сейчас в исправительных центрах нашего региона 495 осуждённых, которым смягчили наказание. Ещё 31, напротив, ужесточили — заменили обязательные и исправительные работы на принудительные, а 26 данный вид наказания назначен по приговору суда.

Нюанс

Среди тех, кому назначены принудительные работы, осуждены за преступления:

  • в сфере незаконного оборота наркотических средств — 45 процентов;

  • против жизни и здоровья — 32 процента;

  • против собственности — 17 процентов;

  • иные — 6 процентов.

В этом году из УФИЦ освобождено 459 осуждённых. Из них 67 — в связи с отбытием срока наказания, 48 — оставшаяся часть наказания заменена на лишение свободы, 233 — условно-досрочно. Ещё в 18 случаях принудительные работы заменены на более мягкий вид наказания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА