Персона

Елена Исинбаева: “Я — пантера, повернёшься спиной — нападу”

Елена Исинбаева рассказала о том, как спорт формировал её характер, почему она не имеет оберегов и что для неё значат слова “женское счастье”.

“Мне везло, потому что я много пахала”, “Обиднее всего услышать: проиграла себе”, “Любила, когда меня ненавидели” — ответы Елены Исинбаевой легко делить на цитаты. О своей жизни она рассказывает ярко и искренне.

Встреча с известной легкоатлеткой состоялась на форуме студенческих спортивных клубов края “КрасГМУфест”, который проводил Красноярский государственный медицинский университет. Вопросы Елене Исинбаевой задавали участники форума.

Плакала под одеялом

Вопросы Елене Исинбаевой задавали участники форума

— Вы помните, в какой момент решили, что хотите заниматься спортом профессионально?

— На самом деле я мало что выбирала в своей жизни. Всё как-то само складывалось. В возрасте пяти лет меня вместе с младшей сестрёнкой отдали в секцию спортивной гимнастики, чтобы мы проводили досуг с пользой. Там я занималась десять лет, выполнила норматив мастера спорта. И поняла, что в этом виде, наверное, большего уже не достигну. Но завязывать со спортом не хотелось, любовь к нему зародилась и глубоко проросла во мне. По счастливой случайности тренер по спортивной гимнастике порекомендовал меня тренеру по прыжкам с шестом. Это было в ноябре 1997 года. Так что мне повезло дважды: сначала меня записали в секцию, а потом из рук в руки передали другому специалисту.

— Есть ли у вас какой-то ритуал — что нужно обязательно сделать перед соревнованиями?

— Многие считают, что у спортсменов должны быть какие-то обереги, приносящие удачу, ритуалы. Но на самом деле не должно быть предметов, к которым вы привязаны. Ведь с такой вещью может произойти что угодно: её могут украсть, повредить, её можно потерять… И вместе с ней потеряется мотив успеха, победы.Чтобы избежать психологического стресса, упования на что-то другое, кроме себя самой, я никогда таких предметов не имела. Всегда была только я. Вера в какой-то предмет выиграть вам точно не поможет, но может психологически пошатнуть и отвлечь от соревнований.

— Вы сказали: “Мне повезло дважды”. А насколько эта фраза — “мне повезло” — важна в профессиональном спорте?

— Конечно, если опираться только на неё, ничего не получится. В эту фразу вложен огромный труд. Если бы я не тренировалась ежедневно на протяжении многих лет, не было бы результата. Я очень ответственный человек и прежде всего ответственна перед собой. Никогда не работала для тренера, занятия были важны для меня. Я отпахала девять лет, на десятый год защитила норматив мастера спорта. Везение это или нет? Не все, кто тренировался со мной эти годы, стал мастером.

Если говорить про мою профессиональную карьеру в прыжках с шестом — это двадцать лет труда по шесть часов каждый день — невзирая на погоду, травмы, психологическое состояние.

Вернёмся к везению. В нашем виде спорта мы зависим и от ветра: если он дует в лицо, на 99 процентов прыжок будет неудачным. Если в спину — удача на моей стороне. Встаю на старт — ветер в спину, встают соперницы — в лицо. Значит — повезло? Но опять-таки, если бы я не умела настроиться, не умела не замечать ветер, результат был бы другим. Мне везло, потому что я много пахала, — так эта фраза будет звучать более правдоподобно.

— О чём вы думали, когда прятались под одеялом на Олимпийских играх?

— Первый раз или второй?

— Расскажите про оба.

— Самое знаменитое фото, на котором я под одеялом, сделано на Олимпиаде в Пекине. Но первый раз в Афинах в 2004 году — предыстория была интереснее. Тогда я не являлась фавориткой. Победу прочили другой российской спортсменке. Трагизм был в том, что я проигрывала. Оставалась одна попытка.

В нашем виде спорта есть такая фраза: ты не проиграл, пока есть попытка. Но так спокойно это можно говорить здесь, во время нашей встречи. Когда находишься на стадионе и у тебя один шанс — выиграть или проиграть, напряжение зашкаливает, с эмоциями справиться невозможно. Тебе и обидно, и страшно, и ещё есть надежда на успех. Чтобы собрать мысли, сконцентрироваться, я накрываюсь одеялом. В этот момент думаю: я — одна, нет стадиона, зрителей, проблем… Пытаюсь внушить себе, что это только первая попытка на следующей высоте. Каждый раз даётся по три попытки. Там — под одеялом — происходит мощнейший психологический разговор с собой. Потом возвращаюсь в реальность совсем другой.

В Афинах я плакала под одеялом, боялась проиграть, пройдя весь этот путь. Думала, что лучше умереть, потому что тогда тебя пожалеют. А если проиграешь, придётся пройти через зону журналистов и объяснить причину поражения. В общем, я настроила себя психологически и выиграла, установила рекорд.

В Пекине я была фавориткой: двумя попытками уже выиграла Олимпиаду. Но этого мне было мало, ведь все ждали мирового рекорда. Без него победа Исинбаевой ничего не стоит — ерунда. Подумаешь — 4 метра 90 сантиметров, кого это волнует? Соперницы прыгнули на 4,75 или 4,80, газеты сверкают заголовками “Сенсация, Исинбаевой наступают на пятки!”.

В Пекине под одеялом я думала: обиднее всего услышать — проиграла себе. Снова был психологический разговор, по гороскопу я близнецы, мне нужно говорить с собой, в критических ситуациях это помогает. Когда тебе страшно, кажется, что сейчас сорвёшься в пропасть, нужно остановиться, отвлечься. Мне для этого помогало одеяло. Потом я становилась другой — уверенной и не сомневающейся в себе.

Завтра ты уже никто

— В студенчестве хватало ли вам времени на занятия общественной деятельностью?

— Когда ты учишься и профессионально занимаешься спортом, времени на что-то третье не остаётся. В принципе, совмещение спорта и образования стало ещё одним вызовом для меня.

Я понимала, что не могу оставить тренировки. Что спорт даёт мне возможность реализовать мечту стать олимпийской чемпионкой, легендой мирового спорта. И преподаватели академии, видя мои рекорды, шли навстречу: у меня было свободное посещение, индивидуальный график сдачи зачётов. Это помогло мне получить образование.

— Первая характеристика, которую я слышала про вас: Елена Исинбаева — человек, который умеет рубить правду-матку. А студентам порекомендуете так делать?

— Дипломатии мне недостаёт, это точно. Помните фильм “Брат-2”? Сила — в правде. К сожалению, сейчас этой правды не хватает — в спорте, политике, учёбе… Каждый раз, когда я что-то говорю, — это всегда от души. Да, не всем это нравится. Да, получаю много шишек. Но никогда не жалею о том, что сделала. Если бы промолчала, никто бы не узнал мою точку зрения. Когда есть возможность высказаться по тому или иному поводу, не упускаю этот шанс. Иначе зачем жить, постоянно подстраиваясь: думать по-одному, а делать по-другому?

Студентам бы посоветовала, высказывая мнение, быть более дипломатичными, чем я. И самое важное — постоянно повышать свой уровень образования, много читать, знать историю страны. Это делает тебя уверенным собеседником. Так что рекомендую быть собой и выступать за правду.

— Глядя на вас, можно подумать, что вы из тех женщин, которые в горящую избу войдут и коня на скаку остановят. Вы уже прошли огонь, воду и медные трубы. Кем видите себя в перспективе? И помогает или мешает такой опыт?

— Слава — тяжёлое испытание. Знаю много спортсменов, кто не справился с победами, сломался. Легко потерять себя, оторваться от земли, стать высокомерным.

У меня был грамотный наставник — Евгений Васильевич Трофимов. Он давал мне радоваться победе только один день — сегодня. А завтра ты уже никто. Сейчас понимаю, что это и спасало. Тренер вёл такую психологическую работу: у меня не было возможности ощутить свою звёздность. Нужно постоянно доказывать, что ты чего-то стоишь. В спорте я занималась этим более двадцати лет. И в обычной жизни теперь нужно бороться за своё место под солнцем, доказывать, что я не только мускулами умею работать.

Сейчас у меня есть благотворительный фонд, ему уже восемь лет. Мы занимаемся развитием спорта среди воспитанников детских домов и ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Даём им возможность почувствовать, что такое спорт, понять, что через него можно изменить жизнь к лучшему.

Понимаю, что предпринимательство пока меня не принимает. Но общественная деятельность и развитие спорта — работа, которая мне очень нравится. Что будет через год-другой, пока не знаю. Может, стану крутой бизнесвумен.

— Поделитесь впечатлениями о Красноярске, о вашей прогулке в национальный парк “Столбы”.

— Ваш город меня приятно удивил. Я ни разу не была в этих краях, не думала, что Красноярск такой прогрессивный. Сначала увидела ваш новый аэропорт — абсолютно блестящий. Потом — красивый, динамичный город. Мы посетили спортивные объекты — наследие Универсиады-2019. Они поразили, радует, что новому поколению есть где расти.

Столбы — это магическое место. Я поняла, что плохо знаю Россию, пора изучать наши достопримечательности, заповедные зоны. Столбы — что-то фантастическое, там невероятная энергетика — так спокойно. Мы дошли до Бабки, Внучки, Деда, Четвёртого столба. Залезли везде, куда было можно. Погода продемонстрировала все прелести: солнце, порывистый ветер, снег, вьюгу…

Но, конечно, больше всего мне понравились красноярцы — замечательные люди, амбициозные: ведь вы позиционируете свой город центром России.

“Ленусик — молодец!”

— На чемпионате мира по лыжным гонкам победитель одного из этапов Йоханнес Клэбо сказал: гонки — всего лишь формальность перед церемонией награждения. А у вас были такие соревнования?

— Я любила сам соревновательный процесс, любила выступать. Каждые состязания — новая страна, новые условия, новое самочувствие. Даже сам факт награждения не столь сладок для меня, как момент победы. Все эмоции испытываешь, всё счастье чувствуешь в ту секунду, когда падаешь на мат, установив новый мировой рекорд.

— Что сказал тренер, когда вы выиграли первую олимпийскую медаль?

— “Ленусик — молодец!”. При этом Евгений Васильевич выглядел таким спокойным, а у меня эмоции зашкаливали. Потом мне рассказали, что на трибуне он постоянно глотал таблетки. Его спокойствие было маской, внутри столько всего бурлило! Но он всегда был сдержанным, боялся меня разбаловать.

— Какую роль вы отводите своему окружению? Как формируете его, чтобы добиться успеха?

— Услышать, что я редкая стерва, было лучшим комплиментом, когда занималась спортом. Как бальзам на душу. Любила, когда меня ненавидели. Не делала ничего плохого, но на всех смотрела свысока, а на соперниц — с презрением. Дружба была мне не нужна, понимала, что она мешает. Я — пантера, меня не трогать, со мной не дружить. Повернёшься ко мне спиной — нападу. Такой образ помогал мне.

Если говорить про жизнь, я не приемлю жалости. Стараюсь не жалеть и людей, и себя. Каждый человек способен на многое, у него есть возможности, талант, работоспособность. Важно развивать это в себе, не лениться, и тогда всё получится. Если я понимаю, что человек желает приблизиться ко мне в корыстных целях, отрежу его — не буду общаться. Иногда муж говорит: “Как ты так можешь поступать с людьми?” Отвечаю ему: если человек жалуется на свои проблемы, почему я должна их принимать, кому-то помогать? Я сама пашу с пяти лет, весь путь прошла благодаря своему труду.

Да, мне встретились замечательные специалисты, которые на своих руках донесли меня к победам. Я им очень благодарна за это. Тренеры — моё окружение. Также в кругу самых близких — родители, сестра, муж и его семья. И всего два друга, которые пронесли дружбу с момента моего восхождения и до сегодняшнего дня. Когда я постоянно тренировалась, времени на общение не оставалось. Но я ни в ком и не нуждалась — была сконцентрирована на себе.

Опыт, который дал спорт, позволил понять, кто я такая, как вести себя с окружающими. Плохие люди подойти ко мне не посмеют, а если подойдут, будут встречены контратакой.

— Читаю в новостийных лентах: “Эксперимент завершён, теперь я с чёлкой. Результат опять превзошёл ожидания. Маэстро покорилась новая высота. Это будут долгие и мучительные рассуждения. Но кажется, мне очень идёт”, — сказала Исинбаева”. Насколько сложно вам изменять внешний вид?

— Надеюсь, что чёлка мне идёт, хотя до сих пор постоянно стараюсь убрать её со лба. Вообще, я человек консервативный, трудно поддаюсь любым переменам.Так получается, что практически каждое моё действие подвергается обсуждениям. Неприятно и обидно читать критические комментарии. Но я понимаю, что жизнь — одна. Если чувствуешь, что пришло время перемен, нужно брать и делать — здесь и сейчас. Потому что завтра будут новый день и другие ощущения.

— Страшно ли вам было просить прощения у Евгения Трофимова, когда вы решили вернуться к нему? И как скоро будет побит ваш мировой рекорд?

— Мне несложно просить прощения, если была не права. Я умею признавать ошибки. С Евгением Васильевичем тогда мы очень хорошо поговорили. Он любит меня как дочь, поэтому принял обратно. Хотя и называл блудной дочерью. Сейчас вспоминаю о той беседе с теплотой. Возвращение было очень своевременным, вместе мы выиграли чемпионат мира, я установила новый рекорд.

В 2016 году в Рио я хотела прыгнуть на 5,15. Такой рекорд побить было бы невозможно. А прыжки до этой высоты физически осуществимы, мешают только психологические барьеры. Буду счастлива, если мой мировой рекорд побьёт соотечественница. Потому что не хочется отдавать его другой стране.

— Видно, что вы сильная, волевая женщина. А чем вы вдохновляетесь по-женски, как поддерживаете своё ресурсное состояние, о чём мечтаете?

— Самое главное счастье — мои дети. Главная мечта уже исполнилась: у меня и мальчик, и девочка. Замечательный супруг и крепкая семья — всё получилось, это даёт энергию.

Если говорить про личные ресурсы, я очень люблю рисовать, увлекаюсь живописью. Масло пока не изучила, пишу гуашью, акрилом. Холст для меня как стадион. Там я могла показать, на что способна. Теперь вместо секторов есть пустой холст, который также позволяет выражать себя — свои мысли. Мечтаю научиться рисовать по-своему. Однажды появится мой личный почерк, с помощью которого смогу передать всё, что есть внутри меня — не как спортсмена, бойца, а как женщины.

ДОСЬЕ

Елена ИСИНБАЕВА

Российская прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года. Обладательница 28 мировых рекордов. Заслуженный мастер спорта России.

Дата рождения: 3 июня 1982 года.

Образование: Волгоградская государственная академия физической культуры, преподаватель физической культуры. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему “Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр”.

Спортивная карьера: 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. 18 августа 2008 года на пекинской Олимпиаде установила мировой рекорд — 5,05 метра.

28 августа 2009 года на пятом этапе “Золотой лиги” в Цюрихе установила 27-й мировой рекорд — 5,06 метра.

Из-за допингового скандала в 2016 году Исинбаева, как и почти все выступающие за Россию легкоатлеты, не была допущена к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Скандал не был связан непосредственно с Еленой.

19 августа 2016 года объявила о завершении спортивной карьеры.