Персона

С микрофоном наперевес

История легендарного спортсмена и журналиста Владлена Кузнецова.

Владлен Кузнецов известен не сколько спортивными подвигами, сколько умением работать у микрофона. Несколько десятилетий он комментировал соревнования на краевом радио, став для красноярцев местным Вадимом Синявским. Но и обычный спорт не был ему чужд: Владлен Григорьевич сделал большой вклад в историю красноярского общества “Динамо”. Великая Отечественная война, увы, тоже не обошла его стороной.

В ответе за порядок

Владлен Кузнецов родился 7 июля 1925 года в Красноярске. Вместе с родителями он жил неподалёку от Енисея — на месте тех старых домов сейчас стоит здание городской администрации. В нескольких шагах располагался стадион “Динамо”, где юный Владлен с ровесниками пропадал чуть ли не круглые сутки. Тогда спортдвижение могло похвастать хорошей футбольной командой, за которой следили мальчишки.

Каждый игрок взрослой команды “Динамо” был для нас кумиром, мы всех знали в лицо, — рассказывал Владлен Григорьевич “Городским новостям” в 2005 году. — Стояли во время матчей и тренировок за воротами, отпинывали мячи мужикам. Сами, понятное дело, рвались на поле при любой возможности”.

Конечно, дворовую шпану никто бы не пустил на стадион просто так, тем более после его закрытия на замок. Поэтому в ход шли лазейки, дырки в заборах и прочие хитрости. Работники “Динамо” поначалу гоняли детей, но потом перестали — поняли, что на поле рвутся футболисты, а не хулиганы.Такое спортивное резюме позже сыграло мальчишкам на руку.

Красноярская юношеская команда “Динамо”, которая в 1940 году дошла до полуфинала первенства СССР, с наступлением войны ушла на фронт, и ей на смену пришли дворовые пацаны.

Был у нас свой покровитель на стадионе — простой хозяйственный работник, но для нас он стал дороже близкого родственника, — вспоминал Кузнецов в интервью “Городским новостям” в 2014 году. — Тогда в “Динамо” заместителем работал дальновидный и деятельный человек Фальк. Естественно, он знал, кто помогал нам попасть на стадион, и попросил этого человека привести нас на серьёзный разговор. И сразу огорошил: “Ребята, теперь вы — “Динамо”. Предупреждаю: никакого хулиганства и нарушений. Ты, Владлен, будешь капитаном, а значит, отвечаешь за полный порядок”. Удивительный был мужик, понимал, что из нас, мальчишек, будет расти смена”.

Ребята могли стать отличными футболистами или хоккеистами, но все планы спутала война. В декабре 1942 года Кузнецов ушёл в армию.

Байдарки для разведки

17-летний Владлен попал в состав 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии, которая воевала на двух Украинских фронтах. Позже он вспоминал: когда их привезли на передовую, к парням подошёл командир разведывательной роты и прямо спросил: “Кто пойдёт в разведку?”. Как оказалось, ему доложили, что в том вагоне ехали хулиганистые солдаты, которые ничего и никого не боялись. Так Кузнецов попал в разведку.

Спортивная закалка и бойцовский характер не раз помогали красноармейцу, который был вынужден работать под прикрытием. За всю войну он лично взял 13 пленных немцев — их ещё называли “языками” за ценную информацию. В 1944 году Кузнецов получил ранение на задании, но после лечения вернулся в строй и продолжил разведку, дойдя до Центральной Европы. В память врезался один эпизод, когда его рота получила задание взять “языка” на острове Чепель в Будапеште.

У нас были только спортивные байдарки, причём узкие, как веретёна, и с подвижным сиденьем, — позже вспоминал Кузнецов. — Пока отрабатывали манёвры, по нескольку раз в декабрьский Дунай падали. На четвертую или пятую ночь поплыли на задание. Все прошло чисто, без единого выстрела и потерь. И обратно плыли с пленными на борту в больших трофейных лодках — они нам после байдарок пароходами казались! Потом наша рота переправила на другой берег Дуная без единого выстрела пехотный полк и сутки удерживала плацдарм. Одиннадцать человек полка получили Героев, а нам благодарность от начштаба выписали”.

День Победы дивизия Кузнецова встретила в районе австрийского города Грац. Но на этом служба красноярского спортсмена не завершилась: Владлена перевели в Прикарпатский военный округ, где он служил ещё пять лет, параллельно занимаясь спортом.

В конце войны и в первые мирные годы мы здорово наигрались, — рассказывал “Городским новостям” ветеран. — Пришлось даже в ручном мяче себя попробовать — на спартакиаде округа. Причём как получилось: мы играли в футбол с другой дивизией, и нам сообщили, что “призом” для проигравших будет участие в соревнованиях по гандболу — на тот момент экзотическому виду спорта. Но нам даже понравилось”.

В 1950 году наступила долгожданная демобилизация, и бывший разведчик вернулся в родной Красноярск.

Совсем не тихоня

Приехав в Сибирь, Владлен Кузнецов первым делом пошёл на свой родной стадион “Динамо”, где всё ещё существовала ведомственная команда. В ней он, можно сказать, возобновил карьеру, а затем устроился рабочим на Сибтяжмаш и ушёл в “Авангард” — в то время завод мог похвастать футбольной и хоккейной командами. Затем была преподавательская деятельность, работа в городском спорткомитете...

Но известен он всё же как спортивный журналист. В эту сферу Кузнецов попал случайно и даже не думал, что сможет в ней реализоваться.

В 1956 году предложили провести прямой радиорепортаж со стадиона “Динамо”, — рассказывал Владлен Григорьевич. — Согласился, провёл. На следующее утро приезжаю в краевой радиокомитет, а мне там говорят: “И откуда ты такой борзый выискался? Мы тебя тихоней считали, а ты провёл репортаж как опытный специалист, без сучка и задоринки!”. И пошло-поехало”.

Героями его интервью становились как известные спортсмены, так и юниоры, о которых в те годы никто не знал. Существует легенда: однажды Кузнецов показал скалы на Столбах перворазряднику Ивану Ярыгину, который только-только переехал в Красноярск. Позже борец бегал по заповедным тропам, готовясь к победным олимпиадам. Но не только Ярыгин был у Кузнецова: на его вопросы отвечали шахматисты Лев Псахис и Елена Ахмыловская, гимнастка Елена Наймушина, хоккеисты, футболисты...

Уже будучи на пенсии, Кузнецов активно делился с молодёжью своим опытом. Уж очень он любил совмещать общение и наставничество. И альтруизма у него было в избытке: долгие годы он возглавлял совет ветеранов “Динамо”, помогая своим коллегам-спортсменам.

ДОСЬЕ

Владлен КУЗНЕЦОВ

Дата и место рождения: 7 июля 1925 года, Красноярск.

Деятельность: футболист, хоккеист, тренер, спортивный журналист. Играл за команды “Динамо”, “Авангард”, “Трактор”, “Буревестник”. Работал на краевом радио и в газете “Красноярский рабочий”. Возглавлял совет ветеранов “Динамо”.

Награды: кавалер орденов Славы двух степеней, ордена Красной Звезды и медали “За взятие Будапешта”. Обладатель золотого знака-герба Красноярска “За вклад в развитие города”. Отличник физической культуры.Ветеран Великой Отечественной войны.

Умер 24 января 2017 года.