ЖКХ и благоустройство

Можно ли не платить за жилищно-коммунальные услуги?

Некоторые граждане полагают, что не обязаны платить, так как родились в другой стране.

Можно ли не платить за жилищно-коммунальные услуги?

Руслан Рыбаков

Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ, по Конституции, является её многонациональный народ, а не отдельная личность, как уверяют “граждане СССР”*.

“Физически мы живы, а юридически мертвы. Паспорт — это всего лишь бумажка, которая свидетельствует только о том, что его владелец — товар, как холодильник или стиральная машина. Чтобы вернуть себе статус живого человека, нужно зарегистрировать себя в качестве суверена — человека, наделённого высшей властью, а значит, неподсудного…” Такие идеи уже не один год гуляют по интернету и проникают в умы доверчивых россиян. Сегодня “Городские новости” расскажут о схеме, с помощью которой предприимчивые жулики заставляют соотечественников нарушать закон и вгоняют земляков в долги.

Непростые требования

Взгляды, описанные выше, разделяют приверженцы разных организаций, которые обобщённо называют “гражданами СССР”*. Идейные вдохновители многочисленных общин и союзов рассказывают, что каждому россиянину государство задолжало десятки миллионов долларов, что суверен не должен оплачивать ЖКУ, налоги и штрафы. Но самое главное — они уверяют, что Советский Союз не распался, а продолжает существовать. При этом лидеры таких организаций продают “советские” паспорта и “советские” министерские должности, создают собственные правоохранительные службы. Правда, за последние годы федеральное Министерство юстиции признало часть подобных общин экстремистскими и запрещёнными в РФ, а их руководители получили реальные сроки. Но идейные последователи у этих творчески мыслящих россиян остались.

Есть “граждане Советского Союза”* и в Красноярске. Один из них, назовём его К., на протяжении нескольких лет писал заявления в управляющие организации, называл себя живорождённым мужчиной с живой душой, сувереном. Свои заявления горожанин подписывал кровавым отпечатком пальца, что подтверждало, что он состоит из крови и плоти. Как говорят в управляющих организациях, это были десятки писем, каждое — на 10–12 страницах. Требования его к УО нельзя назвать простыми. В частности, гражданину нужны были документы, подтверждающие, что СССР не распался, а РФ стала его продолжателем, что все активы и пассивы, включая жизнеобеспечивающие ресурсы, которые являются неотделимым достоянием народа, проживающего на данной территории, переданы с баланса СССР на баланс РФ. Также красноярец требовал предоставить специальный банковский счёт с определённым кодом и платёжку с подписью главного бухгалтера и печатью управляющей организации.

Однако, как уверяют юристы, жителю Красноярска, как и другим гражданам СССР*, были нужны не сами документы. Заявления он писал с тем расчётом, что запрашиваемые сведения ему не смогут предоставить, и это станет основанием не платить за ЖКУ. Такие товарищи считают, что все коммунальные услуги уже оплачены государством, поэтому собственникам и нанимателям жилья должны приходить нулевые квитанции.

От жилищников красноярец нужных ему ответов действительно не дождался, зато получил судебные иски, с помощью которых представители обслуживающих организаций взыскали с него долги по ЖКУ. Для К. это стало поводом искать справедливость выше. Он обратился в суд с исками к жилищникам, в которых требовал те же документы, что и в прямой переписке, а кроме того, настаивал на возврате уплаченных за услуги средств и компенсации морального вреда в миллион рублей.

Жаловаться в службу?

Известно об исках гражданина К. к двум управляющим организациям — УК и ТСЖ. Как выяснилось, у него в собственности как минимум два объекта недвижимости. Красноярец прошёл районный суд, краевую судебную коллегию по гражданским делам и восьмой кассационный суд общей юрисдикции. И во всех инстанциях не нашёл поддержки. Так, в решении кассационного суда говорится, что управляющие организации ведут расчёты с получателями услуг в соответствии с требованиями, установленными правительством Российской Федерации. А собственники помещений в многоквартирном доме, также по закону, должны вносить плату за услуги.

Как говорят в УО, обслуживающих дома, в которых находится недвижимость К., сейчас собственник продолжает не платить по счетам, средства с него приходится взыскивать через суд. Заявления коммунальщикам он писать перестал, но начал направлять жалобы в краевую службу строительного надзора и жилищного контроля.

По словам Эдуарда Шаповалова, заместителя руководителя службы стройнадзора, таких, как К., в Красноярске немного, но они всё же есть. Ответы стройнадзора они считают неполными, некомпетентными и обращаются в суды уже с исками к службе. Однако и здесь суды отказывают в удовлетворении требований.

— Суды указывают, что граждане основываются на неверном толковании норм права и в защиту своих позиций выдвигают необоснованные доводы, — рассказал Эдуард Викторович. — Мы хотим предостеречь красноярцев, что к активным участникам организаций, подобных “гражданам СССР”*, могут применяться меры административного наказания в виде штрафов и даже возбуждаться в их отношении уголовные дела. Самый главный вдохновитель такой экстремистской организации получил реальный срок в шесть лет лишения свободы. В любом случае, если УК обращаются в суды за взысканием долгов по жилищно-коммунальным услугам таких неплательщиков, то всегда такие иски выигрывают.

Заблуждения из интернета

Большой опыт общения с идейными неплательщиками накопился в общественном движении “Народный контроль в ЖКХ”. Как рассказал руководитель организации Роман Казаков, такие люди, как правило, обращаются к экспертам, когда получают иски от УК, ТСЖ или ресурсников и становятся ответчиками. В НКЖКХ приходят не только “свидетели Советского Союза”*. Это ещё и люди, которые верят в активно распространяемую в интернете идею, что коммунальные услуги уже оплачены.

— Красноярцы приносят распечатанное постановление правительства, где, как они считают, российские власти выделяют деньги на оплату ЖКУ. При этом утверждают, что коммунальщики, получив средства, выставляют повторные платежи жителям, — рассказал общественник. — Люди просто неправильно читают постановление, не понимают его содержание. На самом деле это документ о бюджетных лимитах на компенсации сверх предельного индекса. Также к нам приходят люди, которые считают, что за квартиру они должны платить, а вот за общее имущество — нет. К сожалению, нормы Жилищного кодекса не особо их интересуют, они требуют документ, подтверждающий, что подъезд, лестничная площадка, кровля и так далее являются их собственностью. Это заблуждение, распространяющееся в интернете, которое люди передают друг другу и почему-то в него верят. Но судебная практика в данном случае не в их пользу.

Есть и другие странные аргументы. Некоторые люди считают, что Жилищный кодекс РФ принят неправильно, пропущена дата его публикации. Но и это тоже заблуждение. Несколько лет назад также было много тех, кто отказывался платить взносы в фонд капитального ремонта. Они приводили в пример решения судов, которые в действительности касались благотворительных фондов, куда и правда взносы передаются только в добровольном порядке. Судебная практика здесь уже давно сложилась — с должников по капремонту средства взыскиваются легко.

— Мне кажется, что большинство красноярцев, которые приходят к нам с этими аргументами, не сумасшедшие и не злостные неплательщики, — считает Роман Владимирович. — Это люди, которые добросовестно заблуждаются, и в силу недостаточной правовой осведомлённости находят для себя простой ответ на беспокоящий их сложный вопрос. Кто-то сказал, что платить необязательно, а разобраться им не всегда позволяет уровень образования, компетенции. Хочется сказать: да вы хоть прочитайте внимательно документы, которые нам приносите, на которые ссылаетесь!

ВНИМАНИЕ!

В 2022 году Минюст по решению Самарского областного суда внёс движение “Граждан СССР” в список экстремистских организаций. “Граждане СССР” — одно из названий организации “СССР” (“Союз Славянских Сил Руси”, “Союз Советских Социалистических Республик”), которая находится в реестре экстремистских с 2019 года после решения Верховного суда Коми. Теперь в список внесены некоторые другие наименования движения, в том числе “Совет Советских Социалистических Районов”, “Верховный Совет Союза Советских Социалистических Районов”, “Верховный Совет Воинов Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов”. Основатель движения “Граждан СССР”* также в 2022 году приговорён к восьми годам колонии общего режима за создание экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

*ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА В РФ.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА

ОБЩЕСТВО/ June 5, 2023, 12:49 p.m.

В Красноярске в честь Дня города включат праздничную подсветку

ОБЩЕСТВО/ June 5, 2023, 9:57 a.m.

Жителям Красноярска рассказали, как не перегреться в жаркую погоду

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 9:38 a.m.

Фестиваль русских народных игр собрал более 700 красноярцев

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 9:22 a.m.

В Красноярске нет в продаже напитка «Мистер сидр»

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 9:13 a.m.

В Красноярске началось обновление Березовой рощи СФУ

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 8:50 a.m.

Красноярцев ждут длинные выходные и короткая рабочая неделя из-за празднования Дня России 12 июня

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 8:11 a.m.

В Красноярске сайты школ переходят на новую платформу «Госвеб»

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 8 a.m.

Заброшенная — не значит ничья. Можно ли законно занять чужую дачу в Красноярске?

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 7:53 a.m.

В Красноярске на берегу парка «Октябрьский» выставили лежаки

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 7:39 a.m.

Под Ачинском на реке Чулым чуть не утонул 13-летний школьник

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 7:18 a.m.

В Красноярске мэрия зарезервирует 22 участка для строительства новой дороги на Норильской

ОБЩЕСТВО/ June 5, 2023, 7 p.m.

В Красноярске в День города запустят праздничный фейерверк

ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ/ June 5, 2023, 6:08 p.m.

В красноярском театре оперы и балета появятся экскурсии для слабовидящих зрителей

АКТУАЛЬНО/ June 5, 2023, 5:56 p.m.

В Красноярске 16 тысяч горожан посетили «ЯРкие БЕРЕГА» в первые выходные

АКТУАЛЬНО/ June 5, 2023, 5:29 p.m.

В Красноярске 8 июня в Татышев-парке откроют СусликПаб

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 5, 2023, 5:10 p.m.

С апреля с территории Свердловского района Красноярска вывезли более 300 КамАЗов мусора

ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ/ June 5, 2023, 5:05 p.m.

В Красноярск на День молодежи выступит рэпер Артем Качер

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 5, 2023, 4:13 p.m.

В Красноярске на улице Дмитрия Мартынова появилось 40 парковочных мест для пациентов поликлиники

ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ/ June 5, 2023, 4:13 p.m.

В Красноярске пройдет выставка «Сибирь православная»

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 5, 2023, 3:53 p.m.

На станции Красноярск-Северный построят новую посадочную платформу

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 5, 2023, 3:27 p.m.

В Красноярске на обновление молодежного центра «Пилот» потратят 36 миллионов рублей

ОБЩЕСТВО/ June 5, 2023, 2:56 p.m.

Красноярцы заметили аномально большое количество одуванчиков в городе

PRO ДВИЖЕНИЕ/ June 5, 2023, 2:23 p.m.

В Красноярске сегодня ночью начнут ремонтировать деформационные швы на Коммунальном мосту