Стадион

Как создавалось и развивалось красноярское «Динамо»?

Прообраз “Динамо” появился в городе ещё в 1879 году. Тогда было создано Красноярское вольно-пожарное общество.

Как создавалось и развивалось красноярское «Динамо»?
Динамовские соревнования собирали много спортсменов.

Общество “Динамо” отмечает вековой юбилей. Вот уже сто лет оно, вспоминая нетленную цитату из “Джентльменов удачи”, бежит в первых рядах отечественного спорта, и за ним — все остальные. Олимпийские чемпионы, рекордсмены мира и главные творцы легендарных побед — всё это есть в “Динамо”. Отделения общества открыты во многих регионах России, и красноярское вносит большой вклад в общее дело. Его история заслуживает своего внимания.

Первый — Гильман

Отправной точкой в развитии всероссийского общества стал 1923 год. Красноярское отделение появилось немного позже — в апреле 1925-го. Его руководителем был назначен Виктор Тиунов, который возглавлял Енисейский губернский отдел Главного политического управления НКВД.Общество, объединившее в своих рядах сотрудников правоохранительных органов, начало активную работу с первых же дней. Менее чем через полгода динамовцы выступали на общегородском спортивном празднике, а затем, в конце 1925-го, приняли участие в официальных соревнованиях.

— История сохранила для нас имя первого призёра этих соревнований, — писал историк спорта Валерий Усаков. — Им стал динамовец Гильман, занявший третье место в стрельбе из винтовки.

Героические переходы

Со временем число наград и достижений росло. Динамовцы ставили рекорды в беге, стрельбе и других дисциплинах. Этому способствовали две вещи — строительство собственного стадиона на левом берегу Енисея и открытие спецмагазина в доме купца Савельева, где можно было купить инвентарь, одежду и обувь. Кроме того, в обществе активно пропагандировалась сдача норм ГТО, что внесло свой вклад в развитие массового физкультурного движения. Также были достижения, которые иначе как героизмом не назвать.

— В 1939 году динамовцы организовали большой переход по малонаселённой местности Крайнего Севера. Группу агитаторов возглавила Галина Бахтина, — писал Валерий Усаков. — В суровых климатических условиях 18 спортсменов посещали далёкие посёлки и фактории, разъясняя населению политику государства и демонстрируя высокий уровень физической готовности. Беспрецедентный лыжный переход от Игарки до Красноярска был совершён динамовцами того времени.

В игровых видах спорта “Динамо” до войны тоже было впереди всех. Например, красноярская футбольная команда входила в число лучших по краю и Сибири, а затем весьма неплохо играла на уровне РСФСР. Но главное достижение динамовцев связано с юниорами, которые в 1940 году вышли в полуфинал первенства СССР. Хоккеисты не отставали: на их счету был четвертьфинал Кубка страны в том же 1940-м.

Меры помогли

Военные годы тяжким грузом легли на плечи советских людей. Спортсмены не остались в стороне: тысячи вчерашних футболистов, легкоатлетов и лыжников ушли защищать Родину. Динамовцы тоже были в их рядах, и многие, к сожалению, не вернулись домой.

Но спорт продолжал жить, несмотря на непростые времена. В 1943 году сборная Красноярского края отправилась на первенство СССР по рукопашному бою и заняла весьма высокое шестое место. В её составе были только представители “Динамо”, в том числе известные спортсмены Павел Перепелица и Пётр Селин. Также спортобщество выставляло команды в различных краевых соревнованиях.

Не обходилось без проколов. В 1945 году красноярские футболисты-динамовцы проиграли хабаровским одноклубникам со счётом 0:7. Это поражение стало предметом разбирательства на заседании краевого совета. Было отмечено снижение уровня футболистов, и с этим решили бороться кадровыми методами. Наставником “Динамо” стал Константин Зыков, который не только вернул команду на высокий уровень, но и воспитал поколение талантов — у него занимались будущие великие тренеры Юрий Уринович и Юрий Непомнющий.

Пропеллер под ногами

После войны количество занимающихся в спортобществе стремительно росло. В соревнованиях и массовых праздниках принимали участие несколько десятков тысяч красноярских динамовцев. Тогда гремели имена легкоатлетки Глафиры Заверткиной, боксёра Дмитрия Сиволапа, хоккеиста Николая Доменчака и других спортсменов.

В истории остался эпизод, как красноярская команда участвовала в первенстве ЦС “Динамо” по лёгкой атлетике в 1954 году. На старт в мужской эстафете вышли Сергей Савин, Кималь Маликов, Борис Фёдоров и Юрий Иванов. Причём бегали по шведской системе: на каждом следующем этапе длина дистанции сокращается вдвое. Позже Фёдоров признавался, что никогда не выступал при колоссальной поддержке зрителей.

— В момент передачи эстафеты я оказался рядом с лидером, почти по второй дорожке, — вспоминал спортсмен, слова которого приведены в книге “Красноярское “Динамо”: истоки и современность”. — Сзади подпирали ещё двое. Нельзя передать словами, что это было! Не бег — полёт! Вдохновляющий гул трибун, ответственность и радость за команду, удивление — неужели это мы? Смотрю на ноги — подо мной мелькает какой-то пропеллер. Медленнее нельзя, быстрее невозможно. <...>. Потом мы ходили в шоке. Говорить не могли. Стоило жить, чтобы испытать такой бег!

На базе “Динамо” в том числе появлялись новые для Красноярска виды спорта. Например, Абдрахман Вергазов культивировал толкание ядра, Владимир Переверзин — биатлон, а Лидия Елинская — фигурное катание.

От мастеров до олимпиоников

Знаковым для красноярского “Динамо” стал 1957 год. Тогда сразу три спортсмена в обществе выполнили норматив мастеров спорта СССР. Заветные корочки и значки получили лыжницы Светлана Иванова и Галина Корулина (Савка), а также боксёр Вилорий Войлошников. Позже к ним присоединились стрелки Михаил Галкин и Михаил Конопелько, лыжник Леонид Киселев и городошник Юрий Дьяконов. Начало подготовки спортсменов высшего класса было положено.Далее под эгидой красноярского “Динамо” начали свою карьеру легендарные лыжники, борцы и биатлонисты, которые прославятся на весь мир. Олимпийскими чемпионами в разные годы становились биатлонист Евгений Устюгов, гимнастка Елена Наймушина, борцы-вольники Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев, а также гандболист Вячеслав Атавин. Ещё больше спортсменов были призёрами Олимпиад, чемпионами мира и Европы, сильнейшими в России.

— Справедливым будет утверждение, что богатейший опыт, на который опирается современное поколение спортсменов и тренеров, создавали и динамовцы первой половины XX века, — резюмирует Валерий Усаков. — Они штурмовали рекорды, тем самым раздвигая горизонты в будущее.

Знаменитый бело-голубой ромб появился ещё в 1923 году. Изначально внутри его были изображения видов спорта, которые культивировались в “Динамо”, из-за чего логотип выглядел перегруженным. Привычная нам эмблема с буквой “Д” разработана футболистом Александром Борисовым, который также неплохо рисовал. Его творение было утверждено в качестве герба “Динамо” в 1926 году.

Фото: красноярские-архивы ВКонтакте

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА