Общество

В Красноярске в женской исправительной колонии № 22 открылся реабилитационный центр

Там будут проживать осуждённые, которым до освобождения осталось полгода.

В Красноярске в женской исправительной колонии № 22 открылся реабилитационный центр

Руслан Рыбаков

Торжественное открытие центра.

“Конечно, здесь уютно, домашняя обстановка, не как в отрядах. Атмосфера совсем другая”, — делится впечатлениями Анастасия. Девушка отбывает наказание в исправительной колонии № 22. Здесь она уже три года. Последние шесть месяцев проведёт в иных условиях: в числе первых жителей нового реабилитационного центра.

— Дома меня ждут мама, братишки, отец, — рассказывает Анастасия. — Надеюсь, что здесь, в центре, мне помогут подготовиться к освобождению.

Это сложно — вернуться обратно, в свободную жизнь. Некоторые женщины провели за решёткой немало лет, за это время многое изменилось.

— Есть те, кто пользовался только кнопочным телефоном, а что такое мультиварка — и знать не знают, — отмечают сотрудники колонии.

Но бытовые сложности — не основная проблема адаптации. Куда сложнее вопросы психологии.

Реабилитационный центр “Аврора” открылся в женской исправительной колонии № 22 при поддержке Фонда помощи заключённым. Здесь будут проживать осуждённые, которым до освобождения осталось полгода. За это время специалисты помогут женщинам подготовиться к новой жизни. Особые условия созданы для того, чтобы осуждённые привыкали к домашней обстановке, бытовым заботам. И, конечно, внимание будет уделено психологической подготовке.

Спальная комната.
Спальная комната.

Центр рассчитан на проживание 25 женщин. В спальных комнатах — шторы и цветы. В бытовых помещениях — стиральная машина, гладильные доски, мультиварка, микроволновка. Особая гордость и сотрудников, и осуждённых — комната психолога. Уютные мягкие сидения, светлый ковёр на полу, оборудование для песочной и арт-терапии…

— Это 28-й реабилитационный центр, в создании которого мы принимаем участие, — говорит Сюзанна Кирильчук, президент Фонда помощи заключённым. — Опыт предыдущих реализованных проектов показал свою эффективность. Осуждённые, прошедшие курс реабилитации, успешнее адаптируются в социуме. Наша главная задача — создать условия, приближенные к домашним. Именно здесь женщины могут вспомнить утраченные навыки ведения бытового хозяйства, а те, у кого их не было, приобрести. Такие центры мы создаём при содействии Фонда президентских грантов.

Комната для занятий с психологом.
Комната для занятий с психологом.

В торжественной церемонии открытия “Авроры” принял участие заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин.

— Основная задача — мотивировать осуждённых к жизни на свободе без рецидивов, — говорит он. — Внутри любой женщины заложено хорошее отношение к детям, дому, хозяйство. Надо только возродить это человечное, женское. Вернуть чувство матери, хозяйки. Чтобы на свободе она вернулась в семью, занималась детьми. Чтобы полностью избавилась от алкогольной или наркотической зависимостей, могла спокойно устроиться на работу. И когда беседовала с будущим работодателем, на неё психологически не давило то, что она бывшая заключённая. Все эти навыки будут давать психологи центра.

В целом психологи занимаются подготовкой женщин к освобождению практически с момента, когда осуждённые начинают отбывать свой срок.

— Здесь, в центре, будем работать более целенаправленно, проводить групповые и индивидуальные занятия, — рассказывает Марина Аверина, психолог ИК-22. — В числе самых распространённых проблем, с которыми нам приходится работать, на первом месте алкогольная и наркотическая зависимости. На втором — формирование правильного отношения к материнству. Нужно сделать так, чтобы на свободе женщины забирали своих деток и занимались их воспитанием. Часто ко мне обращаются с таким страхом: как начать общаться с ребёнком, которого не видела два, три года и более. Они боятся реакции детей. Обсуждаем эту проблему, проговариваем варианты.

Психолог отмечает: важно сделать так, чтобы женщины верили в себя, свои резервы и использовали их по максимуму. Многие бывшие осуждённые недооценивают себя.

Одно из бытовых помещений.
Одно из бытовых помещений.

Ещё одна Анастасия отбывает наказание в колонии уже три с половиной года. На свободе её ждёт дочка. Осуждённая не видела её всё это время.

— К сожалению, у неё нет возможности приезжать ко мне, всё это время мы не виделись, — рассказывает Анастасия. — Надеюсь, что проживание в центре позволит мне реабилитироваться. Я отвыкла от общества, от нормальной жизни. Здесь всё по-домашнему, в отряде постоянно понимаешь, что находишься в колонии. А в центре — как в санатории.

Нюанс

ИК-22 — единственная в Красноярском крае исправительная колония общего режима для содержания женщин. Сейчас в ней отбывают наказание почти 700 человек за преступления различной тяжести. В колонии есть фабрика, на которой трудятся более 500 женщин. Для тех, кто уходит в отпуск, создан специальный отряд. Положительно характеризующимся осуждённым предоставляется возможность провести краткосрочный отпуск за пределами учреждения. Также в колонии организовано обучение в общеобразовательной школе и профессиональном училище по специальностям, востребованным на рынке труда.В 2009 году на базе ИК-22 создан дом ребёнка, в котором живут дети в возрасте до трёх лет осуждённых женщин.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА