Новости

На лице проступила бедность

На лице проступила бедность

“Никто не поверил бы, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек изучает микроскоп…” (Уэллс, “Война миров”.) Как стало известно на днях, в Красноярском крае несколько месяцев работали новосибирские социологи, пытаясь выяснить, какой общественный эффект вызвали “временные финансовые трудности” на планете. Не исключено, что они заехали сюда, руководствуясь известным слоганом “Красноярск — модель страны” (который родился лет двенадцать назад после совпадения итогов голосования с общероссийскими).

Результат получился крайне интересным. Как доложила на местном семинаре “Новосибирской школы гражданского общества” доктор социологических наук и советник губернатора области Надежда Вавилина, кризис не только не затронул бедных, но и сократил их количество. По ее словам, “власть при этом именно им старается помочь, забывая о среднем классе”. В итоге все представления о нищете и богатстве становятся с ног на голову. Например, в числе самых удивительных выкладок социологов, исследовавших Красноярский край, оказалось сокращение граждан, называющих себя “бедными”! Правда, не во всех районах, но тем не менее. Ученые считают: подобные перемены в психологии произошли потому, что эффективно заработала система социальной поддержки края. В частности, помощь безработным.

До начала кризиса к “бедным” себя причисляли 20—25 процентов населения. Идентифицировали себя как “средний” класс (душевые доходы в семье от одного до трех прожиточных минимумов) до 60 процентов народных масс. А “богатыми” могли себя назвать около 15—20 процентов.

Между тем за минувший год в два раза вырос удельный вес “предбедных”. В эту категорию попали те граждане, которые имеют доход от одного до двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. Если их соединить с теми, кто получает до трех прожиточных минимумов, получится 65 процентов населения.

— Это те люди, которые на предкризисном этапе обеспечивали развитие экономики, — пояснила Надежда Вавилина. — Брали кредиты, вступали в ипотеку, держали экономику. Теперь у многих нет возможности ее держать. Какие будут налоги в следующем году? А если нет налогов, что дадут бедным в следующем году? Помощь малоимущим не спасет экономику. А если ее не спасти, то и помогать будет нечем.

Антикризисная политика породила новый социальный эффект. В обществе вместо “новых русских” появились “новые бедные”. По мнению социологов, красноярские богатеи обеднели — на некоторых территориях аж в 10—15 раз. В целом по региону их число сократилось в пять раз. “Они считают себя бедными, — продолжила советник губернатора. — У них состояние психологии бедных. Но они потеряли свое. Это люди, у которых серьезные потери и серьезные претензии. Они обладают вполне сформировавшейся волей к достижению результатов. И будут готовы защищать свое. Этот класс, возможно, скоро будет тем, что мы назовем оппозицией”.

По результатам этих исследований, к “богатым” себя отнесли полтора процента населения Красноярского края. Как говорят социологи, эта цифра в пределах статистической ошибки. Антикризисная политика привела к тому, что число бедных не выросло. Но подлинным сюрпризом для власти стали “новые бедные” — не исключено, что вскоре эта фольклорная идиома войдет в современный жаргон россиянина.

Подобные социальные эффекты, по словам Надежды Вавилиной, характерны и для Новосибирской области, и для других регионов Сибири: немного разнятся только размеры показателей, но общие тенденции сохраняются.

Если перевести новосибирские мониторинги в красноярские деньги, картина финансового состояния наших граждан и их семей станет более наглядной. Начать надо с того, что краевой парламент принял в этом году закон о минимальном размере оплаты труда, увеличив его с 3 500 до 4 330 рублей. Это все же на триста рублей меньше усредненного прожиточного минимума. Хотя вот, как сообщила “Городским новостям” депутат Законодательного собрания Светлана Андронова, на Севере МРОТ выше: например, в Енисейске и Лесосибирске он равен 5 683 рублям, а в Норильске 7 036. Везде свои коэффициенты.

— В проект бюджета 2010 года заложены такие же цифры, — резюмировала Светлана Андронова.

Но что такое “два-три прожиточных минимума”, о которых говорят социологи? Вообще это близко к средней зарплате жителя края, а она-то всегда была предметом гордости властей: наравне с Кемеровской областью мы до кризиса делили первое-второе места в Сибири. Но, как выяснилось, тратить эти средства красноярцы стали иначе. Боясь новых кризисных сюрпризов, они больше начали откладывать на черный день. Причем получилось это практически само собой: за прошедший год спрос и предложение компаний малого и среднего бизнеса в крае упали на 25—30 процентов, а доходы граждан в среднем же не уменьшились. Хотя в близкой перспективе не будет и роста зарплаты.

— Заметная часть людей, причисляющих себя к среднему классу, а это, например, врачи, квалифицированные рабочие, офисные работники и так далее, начали вкладывать свои деньги в депозиты и активно страховать себя, детей, родственников, — комментирует нашей газете ситуацию депутат ЗС Сергей Шахматов. — Люди начали пересматривать корзину расходов — копить на черный день.

По его словам, изменились и потребительские предпочтения (впрочем это легко было угадать еще в начале кризиса, и в Законодательном собрании немало говорили на эту тему). Скажем, прежние завсегдатаи бутиков и ресторанов премиум-сегмента в основной своей массе перекочевали в недорогие кафе — вплоть до фаст-фудов — и в обычные магазины. Таким образом, те бизнесмены, которые предусмотрительно выстраивали линейку разных по дороговизне торговых точек, в выручке не потеряли. А посетители, обходя бутики стороной и экономя тем самым деньги, перестали считать себя “богатыми”. Вот такая кризисная цепочка причин и следствий.

В свою очередь, общероссийские мониторинги бедности и богатства остаются примерно такими же, какими были и до кризиса. Например, одна из оппозиционных думских партий утверждает, что разрыв доходов между 10 процентами самых состоятельных граждан и 10 процентами самых необеспеченных сейчас составляет 16,9 раза и превысил так называемый “критический уровень социальной безопасности”, равный семи пунктам. Однако есть и другие подсчеты. Например, такой: два процента россиян владеют 55 процентами материальных активов России. Соответственно, разрыв доходов между ними и остальной частью населения — тысячи раз…

Но результатов, собранных в крае сибирскими социологами, еще на федеральном уровне не видели. Приятно сознавать, что Красноярск находится в авангарде противодействия кризису. Может быть, мы вообще первыми начали экономить.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА