Общество

В Красноярском крае планируют расширить льготы для участников СВО

Краевые парламентарии работают над комплексом мер поддержки участников СВО и их семей.

В Красноярском крае планируют расширить льготы для участников СВО

Законодательное собрание Красноярского края

Алексей Додатко и Алексей Немков.

Спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко побывал в региональном отделении фонда «Защитники Отечества» и обсудил с руководителем отделения Алексеем Немковым вопросы помощи участникам СВО.

Краевые парламентарии работают над комплексом мер поддержки участников СВО и их семей. Так, депутаты поддержали проект закона о статусе ветеранов боевых действий на граждан, которые участвовали в боевых действиях в ЛНР и ДНР с 2014 года. Защитники и члены их семей получили право на бесплатную помощь юриста, а на июньской сессии приняли меру поддержки, по которой будут предоставлены соцуслуги.

— В филиале выстроено рабочее взаимодействие с краевыми учреждениями по оперативному решению вопросов. Постепенно нарабатывается практика реализации мер поддержки участников СВО, выявляются узкие места. Наша задача — дошлифовать действующую в крае систему помощи. Без сомнения, список льгот должен быть расширен, депутатский корпус будет над этим работать. Мы намерены принять в решении этих вопросов прямое, личное участие, — сказал Алексей Додатко.

С 1 июня в региональное отделение фонда «Защитники Отечества» поступило более 1,5 тысячи обращений. Фонды открылись по всей стране, финансируются они из федерального бюджета и работает по принципу МФЦ. К каждой ситуации в фонде индивидуальный подход, сотрудники проводят личное сопровождение ветеранов и семей погибших бойцов. Гражданам помогают получить меры поддержки, социальную реабилитацию, медицинскую помощь и пр.

— Не отказываем в помощи и мобилизованным, и контрактникам, и бойцам ЧВК. Мы помогаем им получить выплаты, льготы, налоговые компенсации. Основные вопросы касаются получения документов, поиска военнослужащих. Многие хотят получить медицинскую помощь, пройти реабилитацию», — добавил руководитель красноярского филиала фонда Алексей Немков.

Ежедневно в филиал обращаются десятки человек. За каждым ветераном и семьей закреплен координатор. Сейчас в штате 7 координаторов, 25 человек работают в территориях края. Планируется, что со временем число вовлеченных в проект вырастет в разы.

Еще одна важная задача, которую поставил Президент, — участие в патриотическом воспитании, сохранении исторической памяти. Филиал реализует образовательные проекты, проводит культурные мероприятия. Сейчас в фонде проходит выставка Игоря Башмакова «Вера. Отечество. Жизнь», посвященная войне.

По словам сотрудников фонда, здесь проводятся и встречи с ветеранами для молодежи. Специалисты фонда надеются, что со временем филиал фонда «Защитники Отечества» станет для участников СВО и их семей вторым домом, где можно будет встречаться, общаться и поддерживать друг друга.

Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» работает по адресу: Красноярск, улица Партизана Железняка, 17, тел. 8 (391) 234-08-58.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА