Проспект культуры

В Красноярском краеведческом музее проводят эксклюзивные выставки

В музее показывают чучел и окаменелости.

В Красноярском краеведческом музее проводят эксклюзивные выставки
Зал с чучелами.

Дмитрий Шабалин

Впервые жителям города выпал шанс попасть в самое закрытое место Красноярского краеведческого музея — естественно-научный фонд (улица Калинина, 56), где находится более 60 тысяч экспонатов ботанической, зоологической, энтомологической, палеонтологической и геологической коллекций. Всё музейное богатство поделено на две группы: основной и вспомогательный фонд, каждой единице присвоен собственный номер, который занесён в электронную базу данных и Государственный каталог Российской Федерации.

— В нашем трёхэтажном здании хранятся чучела и кости птиц, животных и млекопитающих, различных рептилий, засушенные бабочки. Более 30 тысяч экспонатов — это лишь один гербарный фонд, — рассказывает заведующий отделом музея Игорь Гаврилов.

Чучело должно быть красивым

Первый зал — «перевалочный», где комплектуются различные материалы для выездных выставок за пределы музея. Представлены экспонаты крупных животных, которые нельзя перенести в кабинеты на второй или третий этажи.

— Конечно, многие гуманисты сразу задают вопрос, а жалко ли нам привезённые тушки животных будущих экспонатов. Конечно, жалко, но последние несколько десятилетий мы сами ничего не добываем. Нам приносят жители города и края мёртвых, замёрзших, погибших животных. «Заготовки» мы храним в специальных холодильниках, — рассказывает Игорь Кондратьевич. — Всё, что к нам попадает, остаётся на долгие годы. Есть экспонаты, подаренные нам задолго до создания музея.

Чучела.
Чучела.

Завотделом отмечает: правильно и красиво сделать чучело животного — целое искусство.

— Об экспонате должно складываться правильное впечатление. Работу плохого мастера видно сразу — например, если человек неправильно выделал кожу, то шкура будет неживая. Или, может, поза выбрана неестественная, да и в целом внешний вид должен соответствовать действительности, а в идеале создавать эффект просто застывшего животного или птицы, — говорит Игорь Гаврилов.

За сохранностью экспонатов тщательно следят — раз в месяц помещения окуривают сернистым дымом, поэтому в перьях и мехах не заводятся насекомые.

Рожки да ножки

В хранилище палеонтологии можно увидеть самые разные кости.

— В основном здесь представлены экспонаты, связанные с фауной Красноярского края и близлежащих территорий. Речь идёт о временном отрезке около 2,58 миллиона лет назад. Практически все предки ныне живущих животных региона были сформированы в этот период. Преобладает мамонтовая фауна. У нас огромная акватория Саяно-Шушенского, Красноярского, Богучанского водохранилищ, где в местах прибойно-отбойных волнений обнажается большая часть того, что было скрыто природой, — рассказывает Игорь Кондратьевич.Сохранность — одна из главных проблем таких находок, потому что пока кость лежит в земле, происходит фоссилизация, или процесс образования ископаемых остатков.

Окаменелости.
Окаменелости.

— Одни животные разлагаются, и от них ничего не остаётся, но есть те, что были правильно захоронены — без доступа воды, кислорода и других факторов. В таком случае происходит окаменение или консервация, — рассказал заведующий отделом. — Как только объект попадает на поверхность земли, то начинает подвергаться перепадам температур, влажности и прочим воздействиям. Тогда происходит процесс расщепления. Самый простой способ сохранить ископаемое, например, зуб мамонта, — погрузить его в ванну с ПВА. Определённое время экспонат впитывает в себя клей, после мы его достаём, даём просохнуть, и на этом процесс консервации заканчивается. Поэтому представленные кости имеют неестественный блеск, но в ином случае они бы уже давно начали разрушаться.

Челюсти древнего животного.
Челюсти древнего животного.

Среди экспонатов — человеческий череп.

— На территории Приенисейской Сибири проживало множество народов, племён, в том числе представители так называемой Тагарской культуры. В границах Красноярского края, Тувы и Хакасии можно увидеть курганы — захоронения одного человека или братские могилы. Конкретно этот череп и ещё 70 экспонатов, которым около полутора тысяч лет, нам достались от хакасского заповедника Оглахты, — говорит Игорь Гаврилов.

Каждая косточка, которой не нужна консервация, проходит множество процедур: её необходимо очистить перекисью водорода, отбелить и присвоить номер.

Гранитный камушек

Один из кабинетов полностью заставлен шкафами с самыми различными представителями пород Сибири.

Экспонат.
Экспонат.

Главным экспонатом можно считать фрагмент красноярского метеорита, или Палласова железа, у которого очень богатая история. В 1774 году учёный Петр Паллас, возвращаясь из многолетней экспедиции по Российской империи, остановился в Красноярске и разослал своих помощников по окрестностям. Пётр Сулейманов возвратился с территории современного Новосёловского района и рассказал, что в деревне Медведево у кузнеца на подворье лежит огромная глыба неизвестной породы, весом почти в тонну. Камень доставили Палласу, а после перевезли в Санкт-Петербург в Академию наук, где физик Эрнст Хладни установил его внеземное происхождение.

— Это был первый наиболее детально описанный в мире метеорит, и все группы камней, соответствующие по характеристикам, начали называться палласитами. Тот экземпляр разрезали на части и развезли по разным местам. В 1924 году академик Александр Ферсман, узнав, что в месте находки красноярского метеорита не представлен этот камень, написал директиву, чтобы 23-граммовый фрагмент был отправлен в наш краеведческий музей, — добавляет Игорь Гаврилов.

Лютики-цветочки

В ботанической коллекции фонда хранится 30 тысяч папок с гербариями. Один из авторов коллекции — Владимир Геннадиевич Хржановский, советский геоботаник и фитоморфолог.

— Я заказываю особые коробки, где на специальной кальке всё подшивается ниточками. Никакого клея! Указан коллектор — кто собрал и детектор — кто определил. Без такой этикетки экспонат считается просто сеном, поэтому сопроводительный документ обязателен, — показывает завотделением.

Для оцифровки оборудован специальный предметный стол, сверху устанавливается фотоаппарат. Делается фото, затем в базу данных заносится вся информация.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА