Общество

Депутаты Красноярского края комментируют рабочую поездку премьер-министра России в Норильск

Премьер-министр проинспектировал ход реализации Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе и оценил реновацию Норильска

Депутаты Красноярского края комментируют рабочую поездку премьер-министра России в Норильск

Законодательное собрание Красноярского края

Михаилу Мишустину представили план развития Норильска.

Михаил Мишустин обратил внимание на позитивные изменения в Норильске и отметил необходимость неукоснительного выполнения соглашения о социально-экономическом развитии города. Премьер-министр подчеркнул, что договоренности по вопросам экологии города между Минвостокразвития, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем» должны быть выполнены полностью.

В ходе рабочих встреч с участием главы края Михаила Котюкова главе Правительства РФ представили отчет о ходе масштабной реновации Норильска, а также комплексный план развития северного города, утвержденный в 2021 году.

— Приезд в Норильск премьер-министра России Михаила Мишустина еще раз подчеркивает важность мероприятий, которые происходят сегодня в Заполярье. Так, запуск «Серного проекта», на котором присутствовал Михаил Владимирович, — значимая часть федеральной экологической программы.Важно и то, что премьер-министр увидел собственными глазами, как реализуется комплексный план социально-экономического развития Норильска. Наш город достоин внимания федеральных властей, и это внимание, несомненно, должно послужить на пользу Норильску и для успешной реализации всех планов, — считает вице-спикер Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов.

В Норильске планируют построить больницу, к концу 2024 года два многоквартирных дома для 186 семей. До 1 сентября 2025 года проведут реконструкцию Норильского индустриального института. Сейчас в городе реализуется уникальный проект по термостабилизации грунта под жилыми домами, проводится капремонт и реконструкция 660 км инженерных сетей.

— Считаю, что на данном этапе комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года успешно реализуется. Надеюсь, что федеральные власти уделят пристальное внимание и Таймыру. Особенности нашего Севера — суровый климат, высокая стоимость энерготарифов, невысокая плотность населения, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Всё это сказывается на жизни простых людей. Необходимо решить вопросы с обеспечением арктических посёлков топливом. Например, в Хатанге местные жители часто сталкиваются с дефицитом ГСМ, — говорит председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова.


— Замечательно, что первые лица страны обращают всё больше внимания на Арктику. Масштабный проект реновации, который начался в Норильске, даёт ему вторую жизнь, город становится всё лучше. Как представитель Таймыра хотел бы, чтобы его территория тоже не была обделена вниманием. Импульс должен затронуть и Дудинку. Тут тоже есть аварийные дома, которые мониторят по состоянию под ними вечной мерзлоты, поэтому было бы неплохо, если бы проект реновации распространился шире. Тем более что от Норильска до Дудинки — всего около 100 км. Ждем, когда на эти проблемы обратит внимание правительство. надеемся, что в ближайшее время Таймыр посетит глава края, — говорит о необходимости тиражировать опыт Норильска депутат краевого парламента Сергей Сизоненко.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА