Общество

В Красноярске на площадках проекта «ЯРкие БЕРЕГА» выбрали обладательниц самых длинных кос

Итоги конкурса подвели на празднике русской культуры.

В Красноярске на площадках проекта «ЯРкие БЕРЕГА» выбрали обладательниц самых длинных кос

Михаил Шуклин

Мероприятия прошли на Центральной набережной.

Очень насыщенной была программа праздника русской культуры, который прошел в Красноярске в минувшую субботу. Малыши с удовольствием принимали участие в старинных народных играх, подростки увлечённо мастерили кокошники и обереги. Целыми семьями красноярцы снимались в оригинальных фотозонах. Интеллектуалы проверяли свои познания на площадке, которую подготовили сотрудники городских библиотек.

Это было действительно интересно – угадать по картинкам или цитатам произведения Пушкина, опознать по фото рубель, ухват, ушат или понять по рисункам, какая в них прячется русская пословица. Например: на картинке два стакана, между ними – двусторонняя стрелка. Что это? Правильно, «из пустого в порожнее»!

Больше всего зрителей собрал ансамбль «Красна Русь» из города Бородино. В преддверии своего большого вечернего концерта на главной сцене музыканты показали старинные русские инструменты и даже разрешили на них поиграть. Тут были и двуручная пила, и трещотка, и колотушка, и жалейка, и воронежский рожок, и пастушья барабанка, и стиральная доска, и колёсная лира, и калюка...

— Есть модное слово «перкуссия»,но на самом деле под ним кроется такой смысл — играть на чём попало. Моя бабушка виртуозно выдавала ритмы на обычной печной заслонке. Видимо, от неё мне что-то и передалось на уровне генетики. Могу играть на всём, что под руку попадётся, — рассказал музыкант Аркадий Поляков.

Аркадий сорвал аплодисменты, продемонстрировав свои умения, а зрители специально задержались на набережной до позднего вечера, чтобы попасть на концерт коллектива.

Отметим, что праздник проводился в рамках муниципальной программы «Содействие развитию гражданского общества в городе Красноярске». Одно из её направлений — гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

— Традиции русской культуры накапливались веками. Сегодня у нас сохранен в разных формах колоссальный объем творчества. Во дворцах культуры есть фольклорные кружки и студии, в которых занимаются не только дети, но и люди старшего поколения. В детских школах искусств есть отделения народных инструментов. Мастера декоративно-прикладного творчества несут в широкие массы уникальные виды ремёсел, которыми славится русская культура. На таких праздниках, как сегодня, мы знакомим многонациональный Красноярск с исконно русскими традициями жителей и показываем насколько красива и интересна русская культура, — подчеркнула руководитель главного управления культуры Любовь Сахарова.

Горожане вставали в очередь в гончарную мастерскую. Это же удивительно – своими руками сделать горшочек или крынку. Здесь же можно было прослушать целую лекцию о сибирских глиняных игрушках. Мастер Игорь Михайлишин с удовольствием рассказывал всем желающим об этом промысле. Кстати, Игорь Иванович был признан на празднике обладателем самой длинной бороды.

Первое место в конкурсе сарафанов среди девочек «Нарядная девица» заняла 6-летняя Ксения Косолапова. За звание обладательницы самой длинной косы боролись 8 участниц в трех возрастных категориях. Василину Чабанову наградили в категории 11-14 лет за косу в... 137 сантиметров! Девочка участвует в конкурсе уже четвёртый раз и специально приезжает на праздник из Железногорска.

Интересно, что в номинации от 35 лет в конкурсе на самую длинную косу победила уроженка Таджикистана Зульфия Алимова. В Красноярске она живёт уже 15-й год и праздник русской культуры ей по душе.

А вот Марина Андриянова приняла участие сразу в двух конкурсах и получила заслуженное признание за косу и шикарный синий сарафан. Кстати, вся её семья, муж и два сына, пришли на набережную в национальных нарядах, и многие горожане просили разрешения сфотографироваться с ними.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА