Общество

Даши Намдаков может оформить одну из станций красноярского метро

Художник-скульптор когда-то учился в краевой столице.

Даши Намдаков может оформить одну из станций красноярского метро

Дмитрий Шабалин

Сейчас в Красноярске идет активная работа по строительству метро.

Всемирно известный скульптор, график и ювелир Даши Намдаков рассказал, что с удовольствием придумал бы проект оформления красноярского метро. Об этом он сообщил ТАСС.

Подобный опыт у художника уже есть. В конце 2024 года в Москве состоится открытие станции «Потапово». Она располагается на юго-западном участке Сокольнической линии. Даши Намдаков выступал соавтором архитектурного проекта.

По словам скульптура, чтобы придумать стиль станции, необходимо погрузиться в историю и культуру региона. Для Даши Намдакова важна уникальность места.

— Сначала ты озадачиваешься, погружаешься в тему, изучаешь, собираешь много материалов и делаешь множество эскизов и только после этого понимаешь, в какую сторону надо двигаться. Для меня, если такая задача будет, это всегда новое произведение искусства, — отметил художник.

Отметим, Даши Намдаков какое-то время жил в Красноярске. В конце 1980-х он обучался в Красноярском государственном художественном институте, ныне — Сибирском государственного институте искусств имени Дмитрия Хворостовского.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА