Городской совет

Основные характеристики бюджета Красноярска на 2024–2026 годы рассмотрены на «нулевых чтениях»

Окончательное решение будет принято на сессии городского Совета депутатов.

Основные характеристики бюджета Красноярска на 2024–2026 годы рассмотрены на «нулевых чтениях»

Администрация Красноярска

Параметры бюджета Красноярска на презентации.

Сегодня на площадке Красноярского городского Совета депутатов состоялись ставшие уже традиционными «нулевые чтения» предстоящего трёхлетнего бюджета. Погружение в основные характеристики главного финансового документа прошло в формате расширенного заседания комиссии по бюджету, собственности и экономической политике.

– Бюджет, как и прежде, имеет социальную направленность и ориентирован на запросы жителей. Одновременно бюджетные параметры позволяют укреплять инфраструктурный комплекс города и оказывать поддержку горожанам. В основу, безусловно, легли задачи, поставленные перед Красноярском руководителем региона Михаилом Котюковым и главой города Владиславом Логиновым, предложения депутатского корпуса, пожелания и инициативы красноярцев. Предусмотрены средства на решения судов и предписания контрольных и надзорных органов, – отметил в своем выступлении первый заместитель главы города – руководитель департамента финансов Роман Одинцов.

Основные характеристики проекта бюджета на предстоящий трёхлетний период сохраняют преемственность прошлых лет. В числе приоритетов:

  • продолжение участия Красноярска в национальных проектах, включая строительство социальных объектов (школы, детские сады, учреждения спорта и культуры), ремонт автомобильных дорог, формирование комфортной городской среды и др.;

  • обеспечение бесперебойного и безопасного функционирования учреждений социальной сферы;

  • сохранение мер социальной поддержки, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей;

  • переселение граждан из аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам;

  • обеспечение повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и другие направления.

Помимо этого, бюджет предусматривает реализацию задач по подготовке к 400-летию Красноярска в части развития современной городской среды, сохранения исторической памяти, повышения качества жизни красноярцев.

В целом на решение ключевых для города и жителей задач в следующем году будет направлено свыше 62 млрд рублей. Это на 10 миллиардов выше старта 2023 года.

Бюджет сформирован с «техническим» дефицитом 1,1 млрд рублей, который планируется заместить бюджетным кредитом из краевого бюджета и остатками собственных средств на начало года.

​Детальное рассмотрение проекта бюджета продолжится на публичных слушаниях с участием общественности, которые состоятся 1 декабря. Окончательное решение будет принято на сессии Красноярского городского Совета депутатов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА