Общество

Топ мест для зимних прогулок в Красноярске

Рассказываем, где горожане и гости могут отдохнуть в Красноярске зимой.

Топ мест для зимних прогулок в Красноярске

Михаил Шуклин

Красноярск.

В Красноярске хорошо в любую погоду. Зимние городские пейзажи тоже могут создать отлично настроение, тем более что в этот период в столице края включается яркая и праздничная подсветка. Рассказываем, где можно прогуляться в Красноярске зимой.

Экопарк «Гремячая грива»

Фото: Михаил Шуклин
Фото: Михаил Шуклин

Экопарк находится в черте города, а гулять в нём можно в любое время года и суток. В «Гремячей гриве» — свежий воздух, выразительный природный рельеф и красивый лес. Место привлекательно для любителей прогулок и занятий спортом под открытым небом. На территории расположены пешеходные и спортивные дорожки, игровые и смотровые площадки, туристические тропы, геологический музей под открытым небом, визит-центры с барной стойкой, кабинками для хранения вещей, туалетами, комнатой матери и ребенка и раздевалками. В визит-центре можно согреться в любую погоду, поэтому гулять по экопарку будет нестрашно и зимой.

Караульная гора

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

На вершине горы расположена часовня, с которой открывается панорамный вид на большую часть города. К часовне ведут несколько дорожек, по которым можно погулять или покататься на велосипедах и самокатах. Неподалеку от часовни находится парк Покровский. Там есть визит-центр, площадка для выгула собак, пешеходные и игровые зоны, места для тихого отдыха. Недавно на Караульную гору вернули пушку, теперь ежедневно в 12:00, находясь там, можно услышать сигнальный выстрел. Как правило, зимой в этом общественном пространство ветрено, поэтому лучше одеваться для прогулок теплее.

Татышев-парк

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Остров Татышев – это самый большой остров, из находящихся в черте Красноярска. Его площадь — 637 гектаров. Зимой в Татышев-парке тоже есть чем заняться. Так, футбольные поля, павильон со столами для настольного тенниса и тренажёры спортивной аллеи регулярно чистят от снега, чтобы посетители могли заниматься даже зимой. Два волейбольных поля оставляют в снегу для любителей играть в этот вид спорта в холодный период. Также у горожан и гостей Красноярска есть возможность посетить информационный центр.

Помимо этого, зимой в парке прокладывают лыжные трассы, заливают каток и, конечно, устанавливают главную елку Красноярска.

Красноярские Столбы

Фото: София Вахрушева
Фото: София Вахрушева

Национальный парк «Красноярские Столбы» находится в отрогах Восточных Саян, на правом берегу Енисея. Нацпарк открыт в любое время года. В снегу Столбы очень красивые. Рельеф нацпарка горный, поэтому поход может быть нелегким, но зато вокруг — живописная природа и свежий воздух. Для посетителей обустроены туристические маршруты, среди них «Природа – великий скульптор» (Центральный район), «Путешествие к Китайской стенке», «Встреча с Такмаком», «Путь к Ермаку» (Такмаковский район), Климатический маршрут (со стороны Фанпарка «Бобровый лог»), Каштаковская тропа.

Торгашинский хребет

Фото: правительство Красноярского края / Дмитрий Шилов
Фото: правительство Красноярского края / Дмитрий Шилов

На Торгашинском хребте открываются красивые виды на город и реку Базаиху. За время похода можно будет дойти до скал Рыжая и Красный Гребень, с необычного ракурса взглянуть на скалу Такмак. А добраться до вершин можно по лестнице, которая известна на всю страну своей длиной. Она насчитывает 1683 ступени.

Лестница на Удачном

Лестница начинается в районе остановки «Живописная» и идет вверх по склону. На ней смонтировали подсветку, поэтому в зимний сезон там тоже очень красиво. Поднявшись по этой лестнице, можно добраться и до экопарка «Гремячая грива», например, до благоустроенной территории около пруда у ручья Серебряниковского, или пойти дальше.

Катки

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Всем, кто не очень любит гулять, можно покататься на коньках. Сейчас в Красноярске работают несколько катков. Локацию на площади Мира запустили 10 ноября. Также начала работать ледовая площадка на стадионе «Локомотив». В этом году каток появится и в сквере за городским Дворцом культуры «Кировский».

Набережные Красноярска

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

На набережных красиво и зимой. На Центральной и Ярыгинской набережных можно полюбоваться световыми деревьями, посмотреть на незамерзающий Енисей. Также светящиеся конструкции зимой устанавливают на улице Дзержинского от проспекта Мира до Карла Маркса, в Историческом квартале на Горького, на бульваре Маяковского и променаде на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». А еще совсем скоро на Ярыгинской и Центральной набережных запустят проект «Теплые вечера». Это будет продолжение летнего проекта «ЯРкие БЕРЕГА».

Елки и ледовые городки

Администрация Красноярска
Администрация Красноярска

Праздничные локации, помимо Татышев-парка, совсем скоро обустроят на Ярыгинской набережной, Предмостной площади, площади Мира, в озеро-парке Октябрьском, парке 400-летия города, парке «Сибсталь», в сквере «Каменный городок». Елка впервые появится в сквере Казачьем.

Также для горожан оборудуют 10 ледовых городков. Горки и резные фигуры установят в парке «Солнечная поляна», в сквере Чернышевского, в сквере Серебряном, в парке имени Гагарина, на площади Свердлова, в сквере Космонавтов, Энтузиастов, Кировском, на площади у ДК имени 1 Мая и острове Татышев.

Автор: Элла Миналиева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА