Общество

Красноярские школьники разработали авторские экскурсии «По дороге в школу»

На данный момент в обойме лицеистов три экскурсии.

Красноярские школьники разработали авторские экскурсии «По дороге в школу»

Администрация Красноярска

Участники экскурсии.

Сегодня ученики красноярского лицея № 11 провели свою первую экскурсию у памятника ссыльным каторжникам «Кандальный путь» в рамках проекта «По дороге в школу». Участниками стали одноклассники, учителя и руководитель управления образования.

– Подготовка была очень сложной, а на саму экскурсию ушло около двух недель. Мы учили тексты, проговаривали всё, чтобы зрителю было хорошо слышно и, главное, чтобы было интересно. Погружаясь в материал каждый раз, узнавали новые интересные факты, например, о том, что каторжникам ставили клеймо на лица или о том, что сами кандалы весили около 2,5 кг. И какими бы страшными ни были эти факты – это наша история, – рассказывает ученица 6 «Б» класса Диана Постнова.

В рамках проекта «По дороге в школу» ученики с 6-го по 10-й классы и учителя с начала учебного года изучают историю малой Родины, причём самую осязаемую: к примеру, историю конкретных улиц, домов или памятников, мимо по которых красноярцы проходят каждый день. На основе полученных данных разрабатывают экскурсии. «Кто не знает прошлого, у того нет будущего» – под таким девизом проходят занятия в рамках проекта.

– Я в первый раз выступаю в качестве экскурсовода. Мы долго готовились с учителями, репетировали в библиотеке и после уроков. До этого искали и отбирали информацию, с нами работали профессиональные журналисты, которые умеют из огромного количества фактов и документов отыскать самое интересное. Безусловно, мы все узнали много нового, изучая тот самый «Кандальный путь», который пролегал через Сибирь. Больше всего меня поразили стойкость и мужество людей, которые прошли этот путь и выдержали все испытания, лишения и унижения, – рассказывает ученица 6 «Б» класса Татьяна Есавкина.

На данный момент в обойме лицеистов три экскурсии, разработанные за 2,5 месяца: «Кандальный путь», «Муралы» – история возникновения гигантских картин на стенах домов и «Цветмет» — экскурсия о появлении в Красноярске вуза со столетней историей.​

– Именно так и нужно изучать собственную историю, так зарождается любовь к Отчизне, уважение к людям и истории своей страны. Особенно радует, что авторами и экскурсоводами здесь выступают наши школьники. Я надеюсь, что проект не просто продолжится, но и будет развиваться, – рассказывает руководитель главного управления образования Марина Аксёнова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА