Актуально

Топ-6 блюд для новогоднего стола в год Дракона

Подборка несложных рецептов для самой волшебной ночи.

Топ-6 блюд для новогоднего стола в год Дракона

Архив Gornovosti

Планировать новогоднее меню лучше заранее.

Наступающий 2024 год по китайскому календарю считается годом Зеленого Деревянного Дракона и, конечно же, многие задумываются о том, как встретить его, чтобы весь календарный год прошел благополучно.

По словам астрологов, в эту новогоднюю ночь на столе должны быть следующие продукты:

  1. Мясо – говядина, баранина, свинина, утка или индейка.

  2. Орехи как символ здоровья, богатства и долголетия.

  3. Фрукты красного цвета: гранаты, яблоки, красные мандарины, которые символизируют богатство и удачу.

  4. Рыба также считается символом изобилия и богатства. Также по вкусу Дракону придется традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой.

  5. Рис. Чтобы закрепить финансовый «рыбный» успех, на столе должны быть блюда из риса, например, салат из крабовых палочек.

  6. Зелень. Зелень символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались, накормите Дракона свежими зелеными овощами и травами: это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой салат, кабачки, брокколи и т.д.

Закуска «Глаза Дракона» из жареных баклажанов и грецкого ореха

— Баклажан — 200 г

— Орехи грецкие — 100 г

— Петрушка свежая — 25 г

— Чеснок — 2 зубчика

— Майонез — 3 ст.л.

— Маслины без косточек — 2-3 шт

— Масло растительное — 3 ст.л.

— Соль, перец по вкусу

— Зелень для украшения

Баклажан нарежьте кружочками толщиной 0,5-0,7 см и переложите в миску. Посолите (1-2 щепотки) и оставьте на 10 минут. Спустя время баклажаны хорошо промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кружочки баклажана в один слой и обжарьте с двух сторон до румяности, примерно по 2-3 минуты. Обжаренные баклажаны переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Грецкие орехи, зелень петрушки (без веточек) и очищенные зубчики чеснока отправьте в чашу блендера с насадкой «нож». Пробейте всё до мелкой крошки.

Добавьте в ореховую массу майонез и соль (щепотка). Перемешайте и выложите на половинку баклажана.

Накройте начинку свободной частью баклажана. Должно получиться что-то типа открытой ракушки с начинкой.

Гармошка из свинины со сладким перцем и луком (в рукаве)

  • Свиная корейка — 1 кг

  • Перец болгарский (красный) — 80 г

  • Лук репчатый — 80 г (1 шт.)

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Масло оливковое — 1 ст. ложка

  • Паприка молотая — 1 ч. ложка

  • Майоран сушёный — 1 ч. ложка

  • Тимьян сушёный — 1 ч. ложка

  • Соль — 1,5 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Мясо вымываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо нарезаем ломтиками толщиной 2 см, не доходя до конца примерно 2 см — так у нас получится гармошка.

Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец длинными полосками (по количеству не меньше, чем надрезов на куске мяса). Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В небольшой емкости смешиваем паприку, майоран, тимьян, чёрный перец и соль. Посыпаем мясо пряной смесью со всех сторон и внутри разрезов, а затем смазываем оливковым маслом. Разрезы на мясе заполняем перцем и луком, равномерно распределяя по всему куску. Чеснок очищаем.

Помещаем свинину со сладким перцем и луком в рукав для запекания, добавляем целые зубчики чеснока.

Закрепляем края рукава с обеих сторон.

Выкладываем мясо в рукаве на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.За 10 минут до окончания приготовления можно разрезать рукав сверху и вернуть мясо в духовку, чтобы оно немного зарумянилось.

«Намазка» из сельди, плавленого сыра и моркови

  • Филе сельди слабосоленой — 2 шт.

  • Морковь (небольшая) — 3 шт

  • Сыр плавленый — 100 г (1 шт.)

  • Масло сливочное — 50 г

  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовьте продукты для закуски из сельди, плавленого сыра и моркови. Морковь поставьте вариться минут на 20, до готовности

Нарежьте масло на кусочки

На мясорубке перекрутите сельдь, плавленый сырок и сливочное масло. (При желании вместо масла можно использовать вареные яйца.)

Готовую морковь остудите, очистите, перекрутите на мясорубке. В блендере это делать не следует, блендер перебивает все в однородный паштет, а мясорубка оставляет кусочки, которые в готовом блюде выглядят очень вкусно и привлекательно, кроме того, это влияет на вкус

Поперчите «намазку» из сельди, плавленого сыра и моркови, перемешайте.

Переложите массу в емкость и дайте настояться

Мясные гнезда

  • Фарш смешанный (свинина и говядина) — 600 г

  • Яйцо — 1 шт

  • Шампиньоны (средние) — 4 шт

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Батон — 2-3 сухих ломтика

  • Молоко — 100 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

  • Зелень петрушки — 0,5 пучка

  • Сыр твердый — 75 г

  • Сметана — 1 ст. ложка

  • Сухари панировочные — 100 г

Замочить в горячем молоке сухари (ломтики батона).

Грибы вымыть, насухо вытереть, мелко нарезать. Обжарить с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде с маслом, несколько минут, до испарения сока. Добавить приправы и сметану и еще пожарить 3-5 минут

Мясо пропустить еще раз через мясорубку вместе с размоченными в молоке батоном и петрушкой.

Добавить яйцо, соль, перец.

Хорошо вымешать и отбить фарш. Мокрыми руками разделить на порции, обвалять в панировочных сухарях.

Маленьким стаканом сделать углубления, вокруг стакана – бортики. В углубление каждого «гнезда» выложить по 1 чайной ложке грибов.

С помощью лопатки аккуратно перенести «гнезда» на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом. Запекать мясные «гнезда» в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

На мелкой терке натереть сыр и выложить в «гнезда». Запекать мясные «гнезда» еще 15-20 минут, чтобы сыр немного зарумянился.

Форель, запечённая в лаваше

  • Форель (филе) — 400 г

  • Лаваш тонкий — 120 г

  • Лайм — 0,5 шт (или лимон — 0,25 шт)

  • Масло сливочное — 30 г

  • Петрушка свежая (или шпинат, кинза, укроп) — 2 веточки

  • Соль — 0,2 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый — 0,1 ч. ложки

Подготовьте все ингредиенты. Лайм можно заменить четвертинкой лимона, вместо петрушки взять любую зелень — шпинат, укроп или кинзу. Форель (или сёмгу) очистите от костей и кожи.

Рыбу нарежьте брусочками длиной 10 см и толщиной 2 см. Приправьте рыбу солью, чёрным молотым перцем и полейте свежевыжатым соком лайма.

Лист лаваша разрежьте на прямоугольники примерно 10х15 см (ориентируйтесь на длину и количество кусочков форели). Удобно это делать ножницами. Из 1 листа лаваша у меня получилось 12 прямоугольников.

На короткий край лаваша выложите кусочек подготовленной форели и несколько листиков петрушки. Сливочное масло разделите на пластинки по количеству кусочков форели. Выложите пластинку масла поверх рыбы.

Заверните лаваш с начинкой рулетиком. Таким же способом подготовьте рулеты из оставшихся лаваша, рыбы, зелени и масла.

Выложите все рулетики в форму для запекания. Если дно формы ровное — застелите её пергаментом.

Запекайте форель в лаваше в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Через 15 минут запекания переверните рулетики на другую сторону, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным со всех сторон.

Шашлычки из мясного фарша с зелёным луком, на шпажках (в духовке)

  • Фарш свиной — 600 г

  • Лук репчатый — 80 г (1 шт.)

  • Яйцо — 1 шт

  • Сухари панировочные — 100 г

  • Лук зелёный — 6 шт. (40 г)

  • Укроп свежий — 2 веточки

  • Перец чёрный молотый — щепотка

  • Соль — 0,5 ч. ложки

Фарш можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Репчатый лук очистите от шелухи, зелёный лук и укроп промойте и обсушите. Соедините в глубокой миске измельчённый лук, свиной фарш, яйцо и 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Всыпьте чёрный молотый перец и соль. Перемешайте фарш. Зелень укропа мелко порубите ножом и добавьте в фарш, он добавляет нотку свежести в готовое блюдо.

Хорошо вымесите фарш. Если он получился жидким, добавьте ещё панировочных сухарей. Из фарша должны легко скатываться ровные шарики.

Сформируйте из фарша шарики размером с крупный грецкий орех. Чтобы мясо не прилипало к рукам, периодически смачивайте руки водой.

Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях, благодаря этому мясной сок задержится в шашлыке при запекании, и блюдо будет сочным.

Насадите на шпажку мясной шарик, затем белый стебель лука, одно перо лука сверните несколько раз и тоже насадите на шпажку. Повторите, насадив на эту шпажку ещё три шарика и лук.

Пергаментом застелите противень или форму для запекания и выложите туда шпажки с шашлычками.

Запекайте шашлычки из мясного фарша с зелёным луком в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Если лук будет подгорать, накройте противень фольгой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА