Городской совет

В Красноярске увеличат компенсации родителям, отказавшимся от места в очереди в детский сад

С 1 сентября 2024 года она вырастет почти на 500 рублей – до 7 353 рублей.

В Красноярске увеличат компенсации родителям, отказавшимся от места в очереди в детский сад

Красноярский Городской Совет Депутатов

Сейчас компенсация составляет 6 866 рублей.

Решение проиндексировать выплату приняли депутаты городского Совета. Сейчас компенсация составляет 6 866 рублей. С 1 сентября 2024 года она вырастет почти на 500 рублей – до 7 353 рублей.

Данная статья расходов муниципального бюджета обсуждалась накануне на заседании постоянной депутатской комиссии по социальной политике. Как напомнила председатель комиссии Оксана Ларионова, выплаты получают родители детей от полутора до пяти лет, которые отказались от места очереди в муниципальные детские сады. Данная мера социальной поддержки семей в нашем городе является инициативной, её установили органы местного самоуправления. Выплачиваются компенсации из средств муниципального бюджета.

В горсовете отмечают, что в последнее время красноярские власти делают всё возможное, чтобы решить проблему очередей в детские сады, ведётся активная работа по созданию новых мест для дошколят в городской системе образования. Так, в конце 2023 года в краевом центре сданы в эксплуатацию два новых детских сада почти на 500 малышей – на улице Крайней и в микрорайоне «Медицинский городок». А за шесть лет в общей сложности в нашем городе построили 24 здания для дошколят почти на шесть тысяч мест. Тем не менее закрыть все потребности города пока не выходит, и очереди в садики ещё сохраняются. Так что выплаты, которые выделяются родителям, не получившим места в дошкольном учреждении, — хорошее подспорье для красноярцев. Эти деньги горожане зачастую тратят на частный садик либо оставляют их в семейном бюджете, что позволяет маме (или папе) сделать перерыв в работе и самостоятельно заниматься детьми.

По данным управления образования, выплата пользуется особой популярностью у горожан. В среднем в течение года её получают родители порядка 2 000 красноярских детей. Правда, от месяца к месяцу это число меняется – от полутора тысяч в весенние месяцы до четырёх тысяч в зимний период.

В городском управлении образования поясняют, что количество получателей компенсации зависит от сезона. Если родители к сентябрю, когда завершается комплектование групп, не смогли устроить ребёнка в садик, они выходят из очереди, а взамен им выплачивается компенсация. Весной начинается новый набор в садики, и родители вправе вернуть своего малыша в списки нуждающихся в дошкольном образовании. Причём в очередь они становятся на то же место, с которого уходили, поэтому семьи не опасаются, что из-за выплат их отодвинут в конец списка, и соглашаются на пособие.

– Компенсация позволяет смягчить вопрос получения места в муниципальных детских садах, — считает Юлия Белоголова, депутат городского Совета. – Родители могут использовать средства не только для оплаты частных садов, но и, например, для найма няни. Однако приоритет муниципальных детских учреждений всё равно сохраняется, поэтому при первой возможности родители возвращаются в очередь на получение места.

В общей сложности в 2024 году городской казне компенсации с учётом индексации обойдутся в круглую сумму – почти 350 миллионов рублей. Однако она заранее была заложена в муниципальные расходы, поэтому баланс бюджета останется прежним.

– Данная мера остаётся востребованной у населения, — отмечается Оксана Ларионова. – Это видно, прежде всего, по количеству людей, которые за ней обращаются. И естественно, для того чтобы в полной мере сохранять эффективность данной меры поддержки, необходима её регулярная индексация. В этом году рост составит 7,1 процента. Депутатская комиссия поддержала увеличение размера выплат. Теперь вопрос вынесен на сессию, где будет принято окончательное решение.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА