Безопасность и правопорядок

В Норильске сотрудница банка выманила у клиентки 5,3 млн рублей

53-летняя работницу газодобывающей компании хотела заработать на криптовалюте, но попалась на уловку мошенницы.

В Норильске сотрудница банка выманила у клиентки 5,3 млн рублей

Михаил Шуклин

Аферистка пообещала более 22 тысяч рублей дохода в неделю со 100% гарантией.

Ещё в 2019 году норильчанка познакомилась с сотрудницей известного банка, к которой часто обращалась по вопросам вкладов и счетов. За это время женщины успели подружиться.

Сотрудница банка заметила, что на счету у знакомой хранится значительная сумма денег и предложила вложиться в криптовалюту, уверив в безопасности процедуры и доходе более 22 тыс. рублей в неделю со 100% гарантией.

– Уговоры не прошли даром. Спустя несколько дней, проведённых в раздумьях, женщина передала своей приятельнице лично в руки 1 млн руб. из личных накоплений. За несколько месяцев она «вложила» через аферистку еще 5,7 млн руб. А в период с октября 2022 г. по май 2023 г. она даже получила проценты на сумму 1,4 млн. руб, – рассказали в полиции.

Через некоторое время жертва захотела полностью вывести свои средства, но знакомая предложила подождать и вложить еще 1 млн рублей уже к вложенным средствам.

Из уважения к приятельнице решила подождать до сентября, но вкладывать деньги не посчитала нужным. Однако работница банка вышла на связь лишь смс-сообщением о плохом самочувствии и нахождением в больнице.

В итоге пострадавшая отправилась в банк, где впервые и встретилась с аферисткой. От других сотрудников она узнала, что ее случай не единичный.

– Тогда женщина осознала, что стала очередной жертвой фейковой криптобиржи и обратилась к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, – отметили в полиции. – Граждане, будьте внимательны, не дайте себя обмануть. Не переводите деньги на незнакомые счета и помните, что если кто-то предлагает вам заработать – подумайте, почему он сам не зарабатывает на этом со своими деньгами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА