Проспект культуры

В конце 2024 года в кинотеатрах выйдет фильм «Новогоднее письмо» от красноярской кинокомпании

Большая часть съемок пройдет в Красноярске.

В конце 2024 года в кинотеатрах выйдет фильм «Новогоднее письмо» от красноярской кинокомпании

Михаил Шуклин

Пресс-конференция фильма.

Сегодня, 29 января, в пресс-центре издания «Городские новости» состоялась пресс-конференция с актёрами и продюсерами художественной новогодней комедии для всей семьи «Новогоднее письмо» (6+). Созданием киноленты занимается красноярская кинокомпания «Мечта», известная по спортивной драме про регбистов «Начать сначала».

Познакомить с Сибирью

Как рассказали создатели картины, фильм покажет зрителям, что жизнь – это чудеса, любовь и, конечно, семья. И можно многое победить, если дарить миру добро и позитив. По словам продюсера фильма Евгения Черных, съемки пройдут не только в Красноярске, но и в Москве, и Тбилиси.

– Мы уже сняли и выпустили четыре полнометражных фильма и сейчас работаем над пятым проектом. В этот раз мы представим зрителям истории, связанные с Новым годом, – отметил Евгений Черных.

Исполнительный продюсер Алёна Иванова рассказала, что одна из главных задач — показать массовому зрителю мощь сибирской природы:

– Мы хотим показать красоту региона, сняв фильм в живописных местах Красноярска, включая набережные, достопримечательности и музеи города, – пояснила Алёна.

В съемочном процессе задействуют более десяти локаций в Красноярске. Это Красноярский краеведческий музей, Красноярский краевой Дворец пионеров, гостиница «Красноярск», ресторан «Чешуя», центральные площадки и улицы города, международный аэропорт Красноярск имени Хворостовского и другие места.

– Я благодарен за интерес к нашей работе, – поделился Евгений Черных. – Появляется много партнеров, нас поддерживает администрация города и края, «Енисей кино», учреждения культуры, рестораны. Сегодня мы начали, на территории Красноярского края производственный процесс продлится до 21 февраля, потом будут съемки в Москве. Весь процесс планируем закончить к 3 марта, потом предстоит постпродакшн, а в конце декабря картина появится в кинотеатрах страны.

– Нам навстречу пошли все художественные школы города, аэропорт. Большое спасибо всем, кто помогал нам организовать съемки и оказывал помощь с транспортировкой, – рассказала исполнительный продюсер Алена Иванова.

Активное участие в содействии киносъемкам принимает краевое государственное автономное учреждение культуры «Енисей кино».

– Сегодня в регионе делается очень многое для развития киноиндустрии, специально был принят закон о поддержке кинематографии в Красноярском крае, – напомнил первый заместитель гендиректора «Енисей кино» Александр Червов. – Мы, как государственное учреждение, поддерживаем как местных производителей, так и компании из других городов. В этом году ожидаем целый всплеск кинопроектов. Благодарим администрацию Красноярска за помощь в организации съемок.

Добрая сказка

По сюжету в Тбилиси живет Васо, отец двоих взрослых детей и дедушка троих внуков. Однажды он получает от некой Маргариты письмо, из которого отец семейства узнает о взрослой внебрачной дочери. Васо отправляется в Сибирь на поиски ребенка, зная лишь имя – Лиза — и что она талантливая художница. Приехав в Красноярск, Васо знакомится с самыми разными людьми, и главная задача новоиспеченной компании – за три дня до Нового года успеть решить все свои проблемы и обрести долгожданное счастье…

На вопрос, не будет ли фильм похож на классические новогодние истории, которые всегда выходят на экраны в конце декабря, Евгений Черных ответил, что всевозможные сюжеты уже давно придуманы:

– Конечно, всегда найдется кто-то, кто скажет, что такой сюжет уже где-то видел. Возможно, найдутся некоторые пересечения с другими фильмами, – отметил Евгений Черных. – На самом деле в декабре запланировано несколько десятков фильмов, такие даты проката считаются в киноиндустрии одними из самых «сладких». Уже заявлено на декабрь 20 фильмов, и из них 15 — про Новый год, в том числе и «Новогоднее письмо». Учитывая конкуренцию, выйдет на самом деле 10 фильмов, но наш прокатчик пообещал нам место среди этих фильмов, главное – успеть его смонтировать, снять и сдать за 100 дней до проката. Конкуренция большая.

Теплый Красноярск

Исполнитель главной роли – пожилого грузина Васо — актер театра и кино Рамиль Сабитов, отметил, что новая работа стала для него своеобразным дебютом:

– Впервые я никого не убиваю, и меня тоже никто не трогает, – смеется Рамиль Сабитов. – Для меня большая радость приехать в Красноярск. С Алексеем Шевченковым мы дружим, но редко снимаемся вместе, а здесь повезло. Сценарий хороший, история очень трогательная. Я сам татарин, в моей молодости на родине не было киностудий и театров. Местная региональная студия, как у вас – это важно, это отличная возможность для молодежи заниматься творчеством в родных стенах.

Заслуженный артист РФ Алексей Шевченков поделился, что согласился на роль, даже не читая сценарий.

– Мой герой – совершенно обычный человек. Его сила – в его мягкости. Мне как актеру интересно показать зрителю скрытые эмоции героя. С компанией «Мечта» – это уже мой третий проект. Мне комфортно и здорово работать с этими людьми, когда позвонили с предложением, я сразу согласился.

Актер отметил, что впервые посетил столицу региона 20 лет назад во время театральных гастролей:

– Я не ожидал, что это будет так важно для меня сегодняшнего, что я так буду связан с этим городом и его людьми. У меня здесь очень много друзей. – поделился Алексей Шевченков. – Есть что-то особенное в этих местах, что привлекает меня. Здесь самые лучшие люди. В Сибири мне всегда особенно хорошо, и я особенно сильно ощущаю эту связь, чувствую себя здесь как дома. Помимо Красноярска, я был еще в нескольких городах России, и каждый из них имел свой особый характер. Но я снова хочу вернуться именно сюда.

Рамиль Сабитов вспомнил свое знакомство с краевой столицей:

– Впервые прилетел в Красноярск вместе с женой, тогда у нас задержали рейс по техническим причинам, и требовалось долго ждать. Через два часа, когда мы вернулись домой, жена сказала: «Слушай, никто не скандалил, все спокойно приняли информацию». Я согласен с Алексеем, что здесь живут особенные люди. На улице я обратил внимание, что много красивых людей, а особенно женщин в возрасте. Возможно, из-за холода, – смеется актер театра и кино. – Здесь отзывчивые люди, каждый прохожий всегда поможет, подскажет путь. А ещё обратил внимание, что в городе много часов, значит, Красноярск – город ритма. Сильное впечатление произвёл крест на горе.

Нюанс:

«Новогоднее письмо» выйдет в конце 2024 года в кинотеатрах России и на онлайн-платформах. Целью проекта — не только социально-культурная направленность, но и отображение знаковых мест и атмосферных пространств столицы Сибири на большом экране, а также повышение имиджа всего Красноярского края.

Кинокомпания «Мечта» работает с 2013 года, ее фильмы с участием известных актеров выходят в прокат по России и транслируются в сетевых кинотеатрах. Зрителям известны такие полнометражные картины, как «Дороги», «Маняшино озеро», «Навстречу мечте», а также «Начать сначала».

Дополнительно:

В Красноярском крае идет активное развитие кинематографии. В 2021 году было подписано трехстороннее соглашение между губернатором, АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в области развития кино- и телепроизводства в регионе.

В ноябре 2022 года на сессии Законодательного собрания приняли закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае».

В феврале 2022 года постановлением правительства сформирована кинокомиссия Красноярского края, цель которой – привлечение кинопроизводителей к съёмкам в Сибири. В 2023 году в нашем регионе было реализовано более 20 кинопроектов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА