Общество

Виктория Абрамченко считает важным перевести Красноярск на экологичные виды топлива

Такое заявление она сделала во время рабочей поездки в Красноярский край.

Виктория Абрамченко считает важным перевести Красноярск на экологичные виды топлива

Михаил Шуклин

Виктория Абрамченко.

В Красноярском крае с рабочим визитом побывала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она посетила Минусинск и Красноярск и обсудила, как в регионе решается вопрос улучшения экологической ситуации.

Вице-премьер отметила, что Красноярск необходимо газифицировать. В этом вопросе регион может рассчитывать на поддержку федеральных органов власти. Также важно переводить частный сектор краевой столицы на более экологичные виды топлива. Экологические показатели не будут достигнуты, если Красноярск не откажется от угля.

— Очень надеемся, что газ придет в город. И конечно, город нужно освобождать от угля. Сейчас жители используют разные марки, есть более дешевый уголь, с высокой зольностью, с огромным количеством выбросов. От такого вида топлива нужно отказываться. Иначе мы не решим проблему экологии и чистого воздуха, в частности. Поэтому я поддерживаю инициативу губернатора Михаила Котюкова о постепенном отказе от угольного отопления, — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Михаил Котюков рассказал журналистам, что в Минусинске начали применять еще один вариант отопления домов — с помощью пеллетных котлов. Преимущество этого способа — относительно низкая стоимость вырабатываемого тепла, автономность котла и использование при производстве пеллет отходов деревообработки, что дополнительно снижает нагрузку на экологию. Такие технологии тоже показали хороший результат, количество выбросов снизилось. Он также уточнил, что сейчас ученые проводят лабораторные испытания, чтобы выбрать наиболее экологичные виды топлива. Из федерального и краевого бюджетов жителям готовы выделять средства на установку такого оборудования. Например, в 2024 году с печного угольного отопления на автоматические твердотопливные котлы в Красноярске планируют перевести 1115 частных домов, еще 180 — на отопление сжиженным углеводородным газом. Установка всего оборудования будет бесплатной.

Виктория Абрамченко, общаясь с журналистами, напомнила, что сейчас уже закрыто большинство угольных котельных в Красноярске. Крупные промышленные предприятия также намерены продолжить экологическую модернизацию, что позволит снизить выбросы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА