Безопасность и правопорядок

Житель Красноярского края перевёл мошенникам более 5 млн рублей

Аферисты представлялись сотрудниками банка.

Житель Красноярского края перевёл мошенникам более 5 млн рублей

Михаил Шуклин

Мужчина обратился к правоохранителям.

В Железногорске мошенники похитили более 5 млн рублей у 47-летнего жителя Железногорска. Об этом рассказали в краевой прокуратуре.

В феврале этого года мужчине позвонил аферист, представившийся оператором мобильной связи. Он сообщил, что договор по оказанию услуг заканчивается, а для продления нужен смс-код, который придёт с Госуслуг. Пострадавший продиктовал цифры. После выполнения просьбы собеседник перестал отвечать, а также с банков стали приходить уведомления об одобрении займов.

Тогда мужчине позвонил другой мошенник, который сообщил, что аккаунт Госуслуг взломали и украли данные, а также стали оформлять заявки на кредит. Киберпреступник убедил свою жертву снять деньги и перевести на «безопасный счёт». Таким образом, пострадавший потерял первый 1 млн руб. После махинации аферисты отправили справку о том, что деньги «успешно спасены» и находятся на личном счёте.

В течение пяти дней пострадавший отменял кредитные заявки, а вырученные деньги отправлял на счёт мошенников. Когда мужчина перевёл более 5 млн рублей, он понял, что отправил их злоумышленникам, после чего обратился к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

По информации краевой прокуратуры, с начала года жертвами интернет-преступников стали 1463 жителя края, а за последнюю неделю — 252 человека. Они перевели мошенникам более 333 млн рублей, только за последних 7 дней — 61,5 млн рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА