Новости

По обменному курсу

По обменному курсу

или Почём нынче шпионы

_Рассветное утро или сумрачный вечер. Проливной дождь или белое марево тумана. Люди в серой одежде, короткие перебежки, абсолютное молчание… Примерно так в фильмах показывается обмен рассекреченных шпионов между разведками разных стран. И, как правило, с этого момента начинается самое интересное: вырученного разведчика отправляют на какое-нибудь сложное задание, и он доказывает миру и зрителям свою профпригодность. _

В наши дни шпионские страсти больше напоминают не праздники, а будни. Ну те, которые в жизни, а не в кино. “Самолеты, — сообщает Associated Press, — совершили посадку в аэропорту Вены с разницей в несколько минут. Приземлившись, они встали на взлётном поле друг за другом. Некоторое время из них никто не показывался. Позже на борт обоих лайнеров поднялись какие-то люди. Потом с трапа спустились группы людей. Самолёты провели в Вене в общей сложности около 90 минут. В 14.25 российский самолёт выехал на взлётно-посадочную полосу, после чего поднялся в воздух. Около 14.45 поднялся в воздух и американский авиалайнер”. Так вот буднично была поставлена точка с запятой в прошлогодней шпионской эпопее между Россией и Америкой. И наблюдать за обменом приехали десятки журналистов, но угол обзора оказался неудобен, съёмки не вышло.

Зато мельчайшие подробности скандала были растиражированы практически всеми мировыми СМИ. А началось всё в конце июня 2010 года, когда власти США арестовали десятерых человек, подозреваемых в шпионаже на территории США в пользу России. Одиннадцатый из предполагаемых агентов и возможный руководитель группы 54-летний канадец Роберт Кристофер Метсос был задержан на Кипре, освобождён под залог и исчез самым таинственным образом. Официально задержанным предъявили “обвинения по таким преступлениям, как отсутствие регистрации как агента иностранного государства и отмывание денег”, но не в шпионаже. 29 июня 2010 года МИД России признало, что обвиняемые (все или некоторые, не было уточнено) являются гражданами России. Чуть позже один из подозреваемых, Хуан Ласаро, сознался в сотрудничестве с российской разведкой, но отказался назвать своё настоящее имя и страну происхождения. В ходе судебного слушания в федеральном суде южного округа США на Манхэттене судья приговорила обвиняемых к сроку, который они уже отбыли в предварительном заключении (около двух недель). Российские агенты подписали с прокуратурой США признательные сделки, назвали свои настоящие имена, кратко описали свои преступления, признали себя виновными и отказались от своей американской собственности, добытой преступным путём. Обвинения в отмывании денег были сняты судом, а слово “шпионаж” в суде так и не прозвучало. Настоящие имена “незарегистрированных агентов”, если верить сказанному на суде: Владимир и Лидия Гурьевы (Ричард и Синтия Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Анна Кущенко (Анна Чапман/Чепмэн), Михаил Семенко и перуанка Вики Пелаес. И в космически короткие сроки — уже 9 июля — стало известно о беспрецедентной сделке: по инициативе США десять “русских шпионов” были обменяны на четверых отбывавших наказание в российских исправительных заведениях за шпионаж граждан РФ. Интересно, что псевдошпионов (по распространяемой информации, они за всю свою деятельность и ценных сведений-то никаких не добыли) обменяли на настоящих изменников Родины (как то определил суд): экс-завсектора Института США и Канады РАН Дмитрия Сутягина, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаль, экс-сотрудников СВР Александра Запорожского и СВР Геннадия Василенко. К этому моменту Сутягин провёл в местах лишения свободы одиннадцать 11 лет, Запорожский — девять, Скрипаль — пять с половиной.

— Много лет все правозащитники утверждали, что эти люди никакие не разведчики, а выступают за гуманистические идеалы, — говорит политолог Сергей Комарицын. — А выяснилось, что они банальные шпионы. Но это, конечно, позор, что страна выдала каких-никаких, а своих граждан, что противоречит Конституции. По факту это предатели Родины, к которым нужно было применять другие меры.

Обмен шпионами — ход, который преследует несколько целей. Одна из них в том, что правительствам удается избежать открытого суда, в котором могут открыться какие-то секреты. Однако до сих пор подобным обменам предшествовали долгие и упорные переговоры, чего не случилось в данном случае.

— Принадлежность к шпионской деятельности высланных из США людей впоследствии подтвердили Путин и Медведев, — продолжает Сергей Комарицын. — И даже наградили их, непонятно, правда, за что. Может, за непрофессионализм? Хотя история абсолютно сюрреалистическая: какая-то тайнопись, шифроблокноты, шпионские штучки из 1950-х. Как будто нет современных средств связи. Что сделали эти люди для Родины, неизвестно. Важно другое: после этого было ещё несколько больших провалов — разоблачили несколько сотен агентов. И это значимый показатель кризиса внешней разведки: нет ни системы защиты, ни организации всей секретной службы. А в середине 30-х годов XX века был Ян Карлович Берзин — “отец” значительной части советских разведчиков. Он делал ставку на интеллектуалов: тех, кто, находясь в чужеродной среде, может по тысяче мелочей собрать сведения и сделать выводы. Уже тогда лишь один процент информации добывался путем краж из сейфа. Остальные — из легальных источников. А после того как появилась космическая разведка, не осталось секретов о передвижениях и расположении объектов. Конфиденциальную же информацию можно добыть только от агентов уровня госсекретаря США. Но нам сейчас не так важна Америка, сколько мусульманские страны и действующие там террористические организации. И если разведка так плохо работает по американскому направлению, то сможем ли мы что-то противопоставить этой угрозе?

Пока аналитики рассуждают, интересно другое — то, как в духе современных нравов широкую известность получила шпионка Анна Чапман. Сразу же после депортации из США девушка снялась в эротических фотоссесиях в журналах “Maxim” и “Жара”, а также других изданиях, благодаря чему за ней закрепилось прозвище “агент 90-60-90”. А 12 января 2011 года появилась информация о том, что Анна станет ведущей новой программы телеканала РЕН ТВ “Тайны мира с Анной Чапман” в рамках документального проекта “Реальность”. Историями, как отошедшие от дел разведчики коротают вечера за написанием мемуаров, никого не удивишь. А вот то, как международный скандал стал для молодой красотки всего лишь ступенькой в мир шоу-бизнеса, пожалуй, ни в одном шпионском фильме не увидишь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА