Общество
Специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам о пользе картофеля
Он содержит клетчатку для улучшения пищеварения.
Наступила пора копать картошку. Всем известно, что из этого овоща можно приготовить множество различных блюд. Однако мало, кто знает, что картофель помимо отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств.
Так, картошка содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, белок с важными аминокислотами, крахмал, способствующий снижению холестерина в крови, кремний для твердости костей, подвижности суставов и здоровья кожи и волос. Также в этом овоще есть калий, который удерживает влагу в мышечных волокнах для нормального сокращения мускулатуры, витамины группы B и C. Желтые сорта картофеля богаты каротином для остроты зрения, а красно-фиолетовые — антоциан-антиоксидантами, которые препятствуют старению организма.
При выборе картошки в магазине избегайте клубней с зелеными пятнами — в них содержится ядовитый соланин. Еще важно отдавать предпочтение плодам без гнили, темных пятен на кожуре, беловатого налета и «глазков».
Не стоит забывать проверять дату сбора урожая. Картофель можно считать свежим в течение трех-четырех месяцев после выкапывания. Хранить этот овощ можно на протяжении года.