Новости Красноярска

Экстравысокая ключевая ставка еще простимулирует рост сбережений

Инфляция в третьем квартале 2024 года складывается выше ожиданий Банка России.

Экстравысокая ключевая ставка еще простимулирует рост сбережений
Деньги монеты бизнес
Архив Gornovosti

Высокие рыночные ставки поддерживают рынок сбережений, но пока недостаточно сдерживают кредитование. Инфляция в третьем квартале 2024 года складывается выше ожиданий Банка России, и очередной рост ключевой ставки в минувшую пятницу ускорит наступление «кредитной зимы», которая началась на рынке уже в октябре. В то же время экстравысокая ключевая ставка еще больше простимулирует клиентов на размещение свободных денежных средств на депозиты.

По прогнозам экспертов ВТБ, в ближайшие дни банки начнут поднимать ставки на 1–1,5 п.п. В банке отмечают, что уже в понедельник раунд повышения ставок по вкладам начался. Это откроет новые возможности банкам для привлечения клиентов, учитывая, в том числе, традиционно «высокий» четвертый квартал.

— Ключевая ставка впервые составляет 21 %, а это значит, что время вкладчика в этом году достигает своего апогея. Банки будут реагировать на решение ЦБ, но рост ставок будет уже не столь агрессивным. В этих условиях выиграют в первую очередь вкладчики тех банков, которые быстрее предложат новые ставки и возможность закрепить их «вдолгую», — отметил заместитель президента — председателя правления банка Георгий Горшков.

В целом рынок привлечения в 2024 году может достигнуть рекордных 56,3 трлн рублей, увеличившись на 27 %. В 2023 году, например, рост портфеля розничных пассивов российских банков составил 23 %. Общий объем пассивов в национальной валюте в России в конце года превысит 52,6 трлн рублей, прирост составит 29 % (годом ранее – 26 %). Не исключено, что рост рынка сбережений окажется еще быстрее прогнозов.