Общество
«Привед, медвед!»: красноярские биологи-охотоведы спасают вымирающие виды животных
Журналист Gornovosti Марианна Вдовенко пообщались с опытными преподавателями вуза и узнала об особенностях этой редкой профессии.
Поддержка баланса в дикой природе, защита исчезающих видов, восстановление пищевых цепочек… Всё это входит в сферу обязанностей биологов-охотоведов. Сегодня таких специалистов готовят в Красноярском государственном аграрном университете (КрасГАУ). Журналист Gornovosti Марианна Вдовенко пообщались с опытными преподавателями вуза и узнала об особенностях этой редкой профессии.
Кто в лесу главный?
Есть мнение, что охотовед — это человек, который просто контролирует браконьеров. На самом деле всё намного интереснее. Спектр обязанностей такого специалиста куда шире.
— Само название специальности говорит о том, что человек ведает охотой, — отметил Дмитрий Беленюк, преподаватель Красноярского государственного аграрного университета. — Но только не как промыслом, дающим пропитание. Он, грубо говоря, ведает животным миром, руководит всеми обитателями леса.
Такие люди востребованы как на заповедных территориях (там на них возлагаются надзорные и природоохранные функции), так и в местах активной охоты (тут они заняты регулированием и контролем).
— Охотовед — универсальный специалист, — рассказал Константин Зеленов, старший преподаватель кафедры разведения, генетики, биологии и водных биоресурсов КрасГАУ. — Его основная задача — поддержание баланса между популяциями животных. Чтобы виды не исчезали, чтобы не было эпидемий, чтобы росла численность. Это прежде всего биолог, чьей прямой обязанностью является проведение биотехнических мероприятий. Самый простой пример: создание солонцов для копытных: маралов, лосей, косуль…
В числе обязанностей охотоведов — ведение мониторинга всех видов диких животных, в том числе краснокнижных, обитающих на подведомственных им территориях.Кроме того, охотовед должен быть хорошим лесником, разбираться не только в биологии животных, но и в их психологии. Ещё одно важное качество для специалиста, который проводит большую часть жизни вдали от цивилизации, — он должен уметь и первую помощь оказать, и роды принять, и шину наложить, и зуб вырвать. Плюс к тому шить, валенки чинить и даже лыжи мастерить из досок. В общем, это настоящий таёжный спецназовец.
Есть мыши — будут соболя
Отдельная тема — кормовая база обитателей леса. В этом деле действует своя логика, основанная на цикличности.
— Например, если в этом году отмечался хороший урожай кедрового ореха, то в следующем будет много мышевидных и много соболя, который питается грызунами, — подчеркнул Дмитрий Беленюк. — Или вот такая история: как только появляется много косуль, начинает расти численность волков. Пищи им хватает, поэтому все щенки выживают. Но с прилегающих территорий приходят новые хищники, поэтому число копытных начинает падать. Соответственно, и количество волков снижается. Это и есть цикличность. А мы должны удерживать популяцию хищника на оптимальном уровне. В то же время в любой особо охраняемой природной территории воздействие на естественную среду обитания животных запрещено. Нельзя просто так отстреливать зверей. Но зато можно использовать те самые особенности пищевых цепочек и с их помощью регулировать численность лесного населения.
— У нашего института есть учебное хозяйство в Балахтинском районе: там распахиваются поля, засеваются овсом, бобовыми, подсолнечником, ؘ— рассказал Дмитрий Беленюк. — Туда приходят животные, например косули и маралы. Мы не только удерживаем и подкармливаем наших копытных, но и привлекаем новых особей. В итоге происходит прирост численности и улучшение генотипа.
Именно такая работа позволяет достичь баланса в дикой природе.
Привет, медвед!
Однако деятельность охотоведов может влиять не только на дикую природу, но и на жизнь в населённых пунктах. Самый очевидный пример — ситуация с медведями. Популяция косолапых хищников в нашем регионе растёт ежегодно, и, по мнению экспертов, её тоже нужно регулировать. Ведь топтыгины уже наведываются на улицы краевого центра. О причинах этой проблемы рассказал Дмитрий Беленюк.
— В окрестностях городов нашего региона образовалось большое количество свалок, которые привлекают хищников, — отметил Дмитрий Николаевич. — Мы в охотхозяйствах проводим специальные мероприятия: привозим отходы производства мясокомбината. Весной, выходя из берлог, косолапые идут на организованные привады (места прикормки. — Ред.) в Балахтинском районе. Подкрепившись там, они уже не бродят в поисках пропитания, не давят лосят, косулят и других животных.
При этом охотоведы напоминают, что медведь представляет смертельную угрозу для человека. И справиться с ним не поможет даже вооружённый полицейский. Прогнать хищника с того же дачного участка может только специалист, который знает биологию и психологию зверя, понимает, чем тот питается в определённое время года, как себя ведёт в разных ситуациях. «Даже если вы выстрелите медведю прямо в сердце, он будет жить ещё около 30 секунд, пробежит до 50 метров и успеет убить нападавшего на него», — предостерегает Дмитрий Беленюк. Однако что делать, если встречи с хозяином тайги не удалось избежать? Опытные охотоведы советуют не делать быстрых движений, уходить, держа косолапого в поле зрения, стараясь укрыться за любыми предметами.
— Так как медведь — вершина биологической пирамиды, им никто в природе не питается, поэтому такого понятия, как страх, у него нет, — подчеркнул Дмитрий Беленюк. — Да и без особой необходимости он не пойдёт на контакт с человеком, потому что этот хищник — очень осторожное животное. Единственное, чего он боится, — это огня. Поэтому вас может спасти фальшфейер (сигнальное пиротехническое изделие. — Ред.). Пока он горит, медведь на вас не кинется, но может начать преследовать. Главное — не поддаваться панике. Если ты боишься, то хищник это чувствует и считывает тебя как жертву.Ну а самым эффективным методом борьбы с медведями и другими дикими животными, заходящими в город, охотоведы считают ликвидацию свалок на окраинах краевого центра.
Акцент
В биологии много разных специальностей: орнитологи, энтомологи, ихтиологи… Охотовед — человек, который вбирает в себя все эти знания, поэтому является специалистом широкого профиля. Сегодня профессия биолога-охотоведа очень востребована. При этом обучение на такого специалиста включает много интересных практических занятий в самых разных местах: зоопарк, особо охраняемые территории, охотхозяйство.
Фото: Михаил Шуклин