Проспект культуры

В красноярской школе можно узнать историю 78-й добровольческой бригады

Школьный музей появился в 1967 году.

В красноярской школе можно узнать историю 78-й добровольческой бригады
Фото: Дмитрий Шабалин

Во многих школах Красноярска есть свои музеи. Они разные. Одни посвящены истории учебного заведения, другие — теме Великой Отечественной войны, третьи — знаменитым землякам... В нашем проекте «Идём в музей» мы будем рассказывать об экспозициях, созданных педагогами и учениками. Начнём со старейшего музея — в школе № 85 имени Героя Советского Союза А. В. Сосновского.

С инициативой создать музей в учебном заведении выступили в 1967 году ветераны под предводительством Константина Косова.

— Константин Филиппович решил увековечить для подрастающих поколений подвиг миллионов людей, — поделилась сотрудник музея Наталья Кузьмичева. — Сперва это была небольшая комната боевой славы, но экспонатов с каждым годом становилось всё больше. И когда школа переехала в новое здание, руководство решило выделить для музея отдельное помещение.

Тематически оно делится на три блока: история 78-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады, жизнь и творчество фронтовика и художника Бориса Ряузова, а также подвиг героев специальной военной операции.

— На месте, где сейчас стоит школа, в 1942 году формировалась эта бригада, — рассказала Наталья Константиновна. — Тогда красноярцы-добровольцы подали около 30 тысяч заявлений, но отобрали только 5 975 человек. В музее хранится множество экспонатов, относящихся к истории добровольческой бригады — 45 портретов ветеранов, а также письма, открытки с фронта. Особо значимая реликвия — копия стяга, который был вручён летом 1942 года бойцам перед отправкой на фронт. Подлинное знамя, пронесённое в боях, находится в Красноярском краеведческом музее. Экспонаты, посвящённые периоду Великой Отечественной войны, приносят как учащиеся и ветераны, так и местные жители.

— Многое нам отдали родственники ветерана Дмитрия Тухтаева, который на фронте был шофёром. Здесь одежда, письма-треугольники, другие предметы быта, — отметила сотрудник музея.

Благодаря ученице 9-го «И» класса Веронике Климовой, активистке и председателю школьного отделения «Движения Первых», в музее появился особый экспонат.

— Я примкнула к поисковому отряду «Енисей-Л», который базируется в школе № 152, — рассказала школьница. — Однажды в Доме кино я увидела документальный фильм про поисковые отряды, захотелось тоже внести свой вклад в увековечение памяти героев, отдавших свою жизнь за Родину. Мечта сбылась. Мы жили три недели в Смоленской области, участвовали в раскопках. Нашли командирский блиндаж, бинокль, приклад, портупею и домино. Даже обнаружили в идеальном состоянии пулемёт «Максим»! Я узнала, как работают поисковики, как ищут личные вещи бойцов, медальоны, как обрабатывают находки. В музей школы я привезла найденный ящик для снарядов — он в хорошем состоянии, но немного повреждён. Интересная история связала красноярскую школу с… курской школой № 62 имени ветерана и почётного жителя города Валентина Барышева.

— Осенью прошлого года к нам обратилась администрация учебного заведения с просьбой рассказать о ветеране Галине Ивановне Радкевич, — поделилась руководитель музея Анна Шейкина. — Оказалось, в курской школе организовали музей имени Валентина Барышева. Изучая архивные документы, коллеги выяснили, что Валентина Степановича вытащила с поля боя и затем выхаживала в землянке медсестра Галина Радкевич, которая проживала в Красноярске. К нам обратились за информацией о ней.

Наталья Кузьмичева рассказала, что Галина Радкевич до последних дней активно работала со школьниками, проводила уроки памяти, привлекала ветеранов.

— Её не хотели брать в 78-ю добровольческую бригаду, — отметила сотрудник музея. — Она очень невысокая была, не выглядела на свои 19 лет. Но всё-таки попала на фронт медсестрой. Однополчане называли Галочку Чижиком. В составе добровольческой бригады был и художник Борис Ряузов, который ушёл на фронт артиллеристом-разведчиком. В музее хранятся некоторые рисунки и эскизы именитого красноярца. «Изюминка» экспозиции — картина живописца 1977 года «После боя».

По словам Анны Шейкиной, выставка о героях России — участниках специальной военной операции на сегодняшний день небольшая, но учащиеся и их родители охотно делятся фотографиями, информацией о своих бойцах. В музее регулярно организуются экскурсии для учащихся и гостей школы. Записаться можно по телефону 8-913-186-68-20 (Наталья Константиновна Кузьмичева).

НЮАНС

Уже четыре года проводятся театрализованные постановки на тему Великой Отечественной войны. Режиссёром-постановщиком выступает Наталья Константиновна — выбирает сюжет, пишет сценарий и после занимается со школьниками. В спектаклях принимают активное участие не только учащиеся, но и их родители — мастерят красочные декорации, шьют костюмы, помогают с реквизитом.— Детям нравится погружаться в историю, — отметила директор музея. — Так она «оживает», становится ближе и понятнее. Представления труппа показывает как товарищам по школе, так и приглашённым детсадовцам. Малыши с удовольствием смотрят спектакли, а также участвуют в различных квизах и викторинах, проводимых в музее.

АКЦЕНТ

Особую ценность в экспозиции представляют шесть капсул с землёй, взятой с особо горячих мест боёв бригады. «Это больше, чем земля», — отметила Наталья Кузьмичева. — «Это прах, пот и кровь тех красноярцев, кто в суровое время отстоял нашу Родину».

Капсулы:

  1. Относится к зимним боям 1941 года под г. Белым — первое крещение.
  2. Взята с братской могилы на Гнездиловских высотах Спас-Деменского района Калужской области. Наши приступили к освобождению Смоленской области и восточной части Белоруссии.
  3. Получена из посёлка Красный Смоленской области, который был взят скоротечной атакой ночью 27 сентября 1943 года. Почти вся артиллерия дивизии участвовала в этом бою, ведя огонь прямой наводкой.
  4. Взята на братской могиле в посёлке Петрики Дубровинского района Витебской области Белоруссии.
  5. Получена из Пустошинского района Псковской области. В марте 1944 года бригада участвовала в прорыве оборонительного рубежа «Пантера».
  6. Взята из двух мест: предместий Риги, в освобождении которой бригада участвовала, и с мест заключительных боев весной 1945-го, с братских могил «Курсиши» и «Лейбас» (Латвия).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА