Проспект культуры

«В гостях у мастера»: узнать о жизни художника Андрея Поздеева можно в музее школы № 69

Музей был основан почти 25 лет назад.

«В гостях у мастера»: узнать о жизни художника Андрея Поздеева можно в музее школы № 69
Фото: Михаил Шуклин

Михаил Шуклин

Кисти, мольберт, краски, уголь, лавка-палитра, яркие репродукции картин, а также подлинные полотна, сшитые из спасённых фрагментов холста. Всё это сегодня можно увидеть в музее художника Андрея Поздеева в школе № 69 Советского района.

Уникальное место

Сегодня имя нашего земляка включено в международный рейтинг художников XVIII–XXI веков, формирующих культурное наследие. Картины мастера хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и за рубежом. Как ни странно, единственное место в краевой столице, где можно увидеть постоянно действующую выставку работ Андрея Поздеева, — музей школы № 69.

— Наш музей был основан почти 25 лет назад, — рассказала Варвара Ваганова, учитель высшей категории, педагог дополнительного образования средней школы № 69. — 27 сентября, в день рождения Андрея Геннадьевича, будем отмечать юбилей. У нас часто спрашивают, почему в Северном вдруг открыли музей художника? Ведь, как известно, он жил в центре. Мастерская у него была на Ленина. Дело в том, что в школе работали мои родители, педагоги — Татьяна и Владимир Вагановы, которые были близкими друзьями живописца. Когда встал вопрос о создании музея, оказалось, что есть лишь один вариант — школьное помещение. Сегодня сюда приезжают люди из разных городов, чтобы больше узнать о жизни Поздеева, ознакомиться с коллекцией работ.

Творец-новатор

В большинстве своём картины, которые находятся в этом уютном пространстве, это копии на холсте. Ещё при основании музея было решено представить посетителям полотна разных периодов, чтобы наиболее полно показать творчество Андрея Геннадьевича. Это своего рода ретроспектива — от реализма и импрессионизма до композиций позднего периода.

— Многие люди Андрея Поздеева знают по последним работам и думают, что он рисовал, как ребёнок, — отметила Варвара Ваганова. — На самом деле он был очень разносторонний живописец. С отличием окончил художественную школу имени Сурикова, учился у Андрея Лекаренко. Мы показываем нашим гостям, что художник на протяжении своей жизни работал в разных направлениях в искусстве, любил экспериментировать.

Здесь собраны автопортреты разных лет, работы из коллекции «Цветы», серия «В гостях у Авроры Даниловны», картины с видами Красноярска. Также представлены уменьшенные версии масштабных полотен, таких как «Тигр», «Чаша», экземпляры из Калтатской серии и другие наиболее известные произведения.

Любопытно, что Андрей Геннадьевич безжалостно относился к своим творениям. Те холсты, которые ему не нравились, он попросту резал и выбрасывал. Например, оригинальное панно красного цвета, которое чудом уцелело и сегодня украшает пространство школьного музея, пришлось склеивать из 16 кусков.

— Он отдал эти фрагменты Владимиру Ваганову и попросил сжечь на даче, — сообщила Варвара Ваганова. — Но мой отец решил, что история ему этого не простит. И вот пришло время, части картины как пазл выстроились на стене, чтобы зрители могли оценить масштаб произведения. Возможно, эта работа относится к Библейской серии, в которую входят самые крупные полотна, созданные Андреем Поздеевым.

Гостеприимство и спартанская лаконичность

К слову, в школьном музее хранятся не только произведения изобразительного искусства. В центре просторного помещения расположена атмосферная экспозиция «Мастерская художника».

— Мы попытались в уменьшенном виде показать, как примерно выглядело место, где творил Поздеев, — отметила Варвара Ваганова. — Потолки высотой шесть метров мы передать не смогли. Но спартанскую лаконичность воспроизвести удалось: лавочка, на которой мастер смешивал краски, круглый стол, за которым собирались многочисленные друзья, швейная машинка, при помощи которой он сшивал большие холсты для своих работ.

Кроме прочего, здесь находятся инструменты для живописи и личные вещи. Например, зонт, с которым Андрей Геннадьевич отправлялся на пленэры на Столбы, удобные для работы куртки и фланелевые рубашки. Один из артефактов — телефон с настоящим отпечатком пальца мастера, случайно оставленный белой масляной краской. Есть и коллекция художественных альбомов, программок к выставкам. Всего не перечислить…

Отдельная локация посвящена японской тематике. Андрей Поздеев очень популярен в Стране восходящего солнца, и музей получил предложение от японского художника Такэфуса Сасида организовать выставку своих каллиграфических работ в виде иероглифов: «Жизнь», «Снег. Луна. Цветок», «Весна».

В коридоре школы № 69 также размещена экспозиция «Мир Андрея Поздеева» фотографа Владимира Ваганова, составленная из уникальных архивных снимков.

— Она показывает, каким был Андрей Геннадьевич в жизни, — поделилась Варвара Ваганова. — Он запечатлён с многочисленными товарищами. Так как художник был очень общительным человеком, к нему приходили известные люди разных профессий: коллеги по цеху, искусствоведы, альпинисты, актёры. Есть кадры, где мастер на природе, в выставочном зале, в процессе развешивания работ перед вернисажем.

Вдохновение для ребят

Сегодня на базе музея проводятся обзорные экскурсии, мастер-классы, образовательные мероприятия, различные встречи. Происходит обмен опытом с другими учреждениями.

— Не так давно наш музей стал одной из площадок обучения слушателей курсов повышения квалификации — руководителей школьных музеев и педагогов дополнительного образования из школ края, — рассказала Варвара Ваганова. — Также многие школьники, которые посещают наш музей, пишут исследовательские работы, связанные с творчеством Поздеева, и защищают их на районных, городских, краевых конференциях. Некоторые ребята так вдохновляются, что в будущем становятся искусствоведами и даже журналистами.

Нюанс

У Андрея Геннадьевича была примета: если он очень хотел, чтобы работа хорошо получилась, то говорил жене: «Валя, это я тебе в подарок пишу». В коллекции живописца есть большая серия портретов, где он с добротой и нежностью изображал их пару. Мужчина и женщина, творец и его муза, художник и модель...

Именно Валентине Поздеевой на 30 лет супружеской жизни было посвящено сияющее оранжевым цветом полотно «Адам и Ева», где они вместе. Он запечатлел её в триптихе «Вера, Надежда, Любовь» в образе Надежды и Любови.

Акцент

Попасть в школьный музей художника Андрея Поздеева, который находится по адресу улица Шумяцкого, 3, может любой желающий. Для этого нужно предварительно записаться по телефону 220-27-37.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА