Проспект культуры
Деточкин учился в нашей школе: в краевом центре почтили память великого артиста Иннокентия Смоктуновского
Ценные экспонаты сегодня бережно хранятся в одной из красноярских школ.

Знаменитая белая рубаха, в которой герой Иннокентия Смоктуновского снимался в фильме «Берегись автомобиля», номер той самой «Волги», угнанной Юрием Деточкиным, сценические костюмы… Эти и другие ценные экспонаты сегодня бережно хранятся в одной из красноярских школ. «Городские новости» посетили уникальную экспозицию в рамках проекта «Идём в музей».
АКТЁРСКИЙ ТАЛИСМАН
Недавно отмечалось столетие со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. С особым трепетом отнеслись к этой дате в биографическом музее артиста. Экспозиция разместилась в образовательном комплексе «Покровский». К слову, раньше это была средняя школа № 14 — именно в этих стенах учился и получал свой аттестат наш знаменитый земляк.
Сегодня в уникальной коллекции учреждения хранится немало интересных артефактов, когда-то принадлежавших Иннокентию Михайловичу. К примеру, большое количество книг, среди которых много произведений Александра Пушкина. Есть и старые афиши (их сегодня очень интересно разглядывать), и снимки разных лет, и личные фотоаппараты, и даже маленькая кинокамера...
Особое место в собрании музея занимают экспонаты, связанные с фильмом «Берегись автомобиля». В их числе плащ и добротная английская шляпа: именно в этой одежде ходил один из самых знаменитых героев Смоктуновского — страховой агент Юрий Деточкин. Также выставлен номер, который красовался на «Волге» другого запоминающегося персонажа — Димы Семицветова (его сыграл Андрей Миронов).
Привлекает внимание белая рубашка: именно в ней Деточкин вышел на сцену народного театра в роли Гамлета. Эта вещь, как и другие предметы звёздного гардероба, которым уже не один десяток лет, бережно хранится под стеклом.
— Сценическую рубаху шила лично жена артиста, — поделилась Елена Воронцова, методист, руководитель школьного музея Cмоктуновского. — Кроме того, в нашей экспозиции представлена гримировальная рубашка, которую Иннокентий Михайлович считал своим талисманом. Актёры — очень суеверные люди, и Смоктуновский не стал исключением. Он был уверен, что вещь может принести удачу, а она, к слову, сопутствовала ему на протяжении всей творческой жизни.
ФИЛЬМЫ ПРО ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДОБРОТУ
По словам Елены Воронцовой, большую роль в составлении коллекции сыграли родственники артиста. Они передали школьному музею многие предметы, которые были дороги для Иннокентия Михайловича. И это позволяет наполнять выставочное пространство новыми реликвиями.
— Мы планируем модернизировать экспозицию, показать гостям те вещи, которые у нас ещё есть в запасе, — призналась Елена Ивановна. — По секрету могу сказать, племянник Смоктуновского передал нам фотографии и предметы, которые дают возможность приоткрыть тайну семьи знаменитого актёра. Конечно, мы очень гордимся тем, что в нашей школе учился Иннокентий Смоктуновский. Каждый ученик знает, кто он такой и какой вклад внёс в историю кинематографа.
По мнению Елены Воронцовой, картины, в которых снимался Иннокентий Михайлович, — настоящий золотой фонд нашей культуры. Самое важное, что это фильмы про человеческую доброту.
— У нас есть все технические возможности для того, чтобы демонстрировать ленты с Иннокентием Смоктуновским, поэтому мы проводим кинолектории, — рассказала Елена Ивановна. — И, конечно же, в год 80-летия Победы будем показывать фильмы о Великой Отечественной войне.
НЕ ДАВАЛ СЕБЯ В ОБИДУ
О том, что такое война, Иннокентий Смоктуновский знал не понаслышке. Он был призван в 17 лет, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. В декабре 1943 года попал в плен, месяц провёл в лагерях, а потом сбежал, вновь сражался в битвах. Встретил Победу в Германии, получив две медали «За отвагу»...
О подробностях биографии великого актёра театра и кино вновь вспоминали во время торжественных мероприятий в честь столетия Иннокентия Михайловича. Поклонники таланта нашего земляка возложили цветы возле мемориальной доски, установленной на его родной школе.
— Для меня, как актёра, очень важно, что Смоктуновский сделал свои первые творческие шаги именно у нас в городе, — отметил Владимир Абакановский, заслуженный артист Красноярского края, актёр Красноярского драматического театра имени Пушкина. — Одну историю про него я узнал буквально недавно.
После войны, в 1946-м, Иннокентий Михайлович год служил в нашем театре. Один сезон отработал и уволился по той причине, что подрался с другим артистом. Как рассказывали очевидцы, он не был разбойником, но всегда защищался, не давал себя в обиду. Настоящий сибиряк, настоящий мужчина. Любой великий человек таким не рождается, а становится, проходя свой путь.