Новости

Как красноярские семьи пытаются обмануть Пенсионный фонд

Как красноярские семьи пытаются обмануть Пенсионный фонд

Когда мама – ненастоящая

Сотрудники красноярской полиции возбудили ряд уголовных дел по фактам мошенничества с материнским капиталом. В большинстве случаев нерадивые мамаши пытались воспользоваться государственными выплатами, умолчав о том, что ранее были лишены родительских прав или привлекались к уголовной ответственности за причинение вреда собственному ребёнку. Особо отличившиеся пытались получить сертификат после рождения второго малыша, "забыв" о том, что убили первого.

- Только в этом году возбуждено 12 уголовных дел по фактам мошеннических действий при получении средств материнского капитала, - рассказал __Владислав Дресвянский, начальник отдела оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №3 ГУ МВД России по Красноярскому краю__. – Для сравнения, в 2010 году таких дел было четыре. Преступления совершены в различных районах края. Основные нарушение, выявляемое контролирующими органами, - предоставление недостоверных сведений при подаче заявления о выдаче государственного сертификата. Женщины скрывают информацию о судимости, которую получили после совершения преступлений против личности ребёнка, о том, что они были лишены родительских прав.

Так, жительница Боготола забыла рассказать сотрудникам Пенсионного фонда о том, что лишена родительских прав в отношении первого ребёнка. А мама из Ужура скрыла информацию о том, что избивала своего малыша, за что получила судимость. Эти преступления сотрудники территориальных отделений ПФ выявили на стадии проверки документов. Естественно, что таким матерям сертификат не выдаётся. Вместо желаемых денег теперь им грозит судебное разбирательство.

- Когда такие случаи выявляются, уголовные дела возбуждаются по части третьей статьи 159 УК РФ "Мошенничество", - объясняет Владислав Александрович. – Максимальный срок наказания – лишение свободы на шесть лет. Правда, практика показывает: обычно суд назначает мошенницам условное наказание.

Сотрудники полиции отмечают: случаи выявления подобных преступлений участились благодаря налаженной системе взаимодействия с сотрудниками Пенсионного фонда, отделов ЗАГСа и органов опеки.

Женщины скрывают информацию о судимости, которую получили после совершения преступлений против личности ребёнка, о том, что они были лишены родительских прав.

- Оформление материнского капитала происходит в два этапа, - рассказывает __Елена Лапко, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю__. – Сначала определяется право на получение этой государственной выплаты. Для проверки мы отправляем документы в полицию, ЗАГСы, органы опеки. Если указанные в заявке сведения достоверны, территориальные органы Пенсионного фонда выносят положительное решение. Затем, когда семья определится, на какие цели будут использованы средства, проходит ещё одна проверка. Только после неё, опять же, если не выявлены нарушения, деньги перечисляются на заявленный счёт.

Напомним, по закону право на распоряжение средствами материнского капитала имеют женщины, родившие или усыновившие второго и последующего ребёнка после первого января 2007 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующих детей после этой же даты. Воспользоваться такой государственной поддержкой можно только один раз. Если мама и папа умерли, либо лишены родительских прав, право на её получение переходит детям. Их законные представители могут обратиться в отделения Пенсионного фонда, а затем при достижении совершеннолетия получить сертификаты на капитал. Его средства будут разделены на две равные части.

- Средства капитала можно использовать в трёх направлениях, - говорит Елена Васильевна. – Первое – улучшение жилищных условий. Этот вариант самый многогранный, сюда входит приобретение и строительство жилья, погашение ипотечных кредитов. Второе направление – оплата образования детей. Третий вариант: перевести деньги на накопительную часть маминой пенсии.

По данным специалистов Пенсионного фонда, которые проводят анкетирование при получении сертификата на материнский капитал, 89 процентов семей желают направить его средства на улучшение жилищных условий, остальные – на образование детей. И только семь человек со всего края перевели деньги в накопительную часть пенсии. Всего на сегодняшний день выдано 62 тысячи сертификатов, отказали в получении капитала в 183 случаях.

Получить средства капитала наличными невозможно. Авторы появляющихся объявлений "Обналичу материнский капитал" придумывают схемы, позволяющие обойти закон. Так, например, в Челябинске находчивые сотрудники одного из агентств недвижимости предлагали следующую услугу. Они покупали у родственников владельцев сертификатов жилплощадь по стоимости приближенную к размеру капитала. После перечисления Пенсионным Фондом средств по сделке, купленное жилье вновь оформлялось на первоначальных собственников. На руках оставался обналиченный материнский капитал за вычетом комиссии агентства, составляющей от 40 до 70 тысяч рублей… В Адегее коммерсанты якобы давали ссуды на приобретение жилья, после чего клиентки компании как будто погашали эти долги сертификатом. Поддельные документы подавались в Пенсионный фонд на выплату. Таким образом из бюджета "ушли" 6 миллионов рублей. По похожей же схеме работают мошенники и в других городах страны. Причём в некоторых случаях, агентства, предлагающие такие услуги, вовсе не отдавали семьям деньги, полученные якобы для погашения займа, всю сумму капитала оставляли себе. А в Карачаево-Черкесии молодой безработный гражданин развесил объявления "Обналичу материнский капитал" и начал принимать звонки владелиц сертификата. Мошенник требовал принести копию сертификата и небольшую сумму за услуги – 5-6 тысяч рублей. При встрече женщины отдавали ему деньги, копию и ждали обещанного. Когда же поняли, что их обманули, обратились в полицию.

- Сейчас мы проводим проверки по фактам незаконного обналичивания сертификатов, - рассказал __Владислав Дресвянский__. – Работаем с фирмами, которые дают такие объявления. В целом, стоит отметить, что в нашем крае большая часть нарушений связана с неправомерностью получения сертификатов, а не с тем, как их используют. Вообще, в тех ситуациях, когда выявляются факты нарушений закона, а деньги уже потрачены, их придётся вернуть в Пенсионный фонд.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА