Новости

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»

Им было за что сражаться

Этот день блокадники отмечают почти как День Победы. 27 января 1944 года закончилась самая страшная осада в военной истории человечества, которая длилась два с половиной года, - осада города Ленинграда. Для тех, кто прошёл ад голода и бесконечных бомбёжек, этот день стал маленьким днём победы над смертью.

К началу блокады Ленинграда в 1941 году в городе находилось 3 миллиона 500 тысяч человек, в том числе около 400 тысяч детей. По разным данным, погибло от четырёхсот тысяч до полутора миллионов человек. Массовая эвакуация гражданского населения из Ленинграда началась в январе 1942 года, когда стала действовать Ладожская ледовая военно-автомобильная дорога. Всего из Северной столицы было вывезено 1 миллион 743 тысяч человек, из них 414 тысяч детей. Но не все из них добрались до места назначения. Долгий путь в тыл оказался под силу далеко не всем. По дороге люди умирали от истощения и болезней. Немало людей погибали от истощения и болезней в теплушках, которые увозили их подальше от войны. Умерших складывали в отдельный вагон, и поезд отправлялся дальше до места назначения. Один из таких контейнеров дошёл и до Красноярска, умерших захоронили на кладбище посёлка Берёзовка. Об этом очень пронзительно написал в своём рассказе «Соевые конфеты» Виктор Астафьев. Сегодня в Берёзовке ленинградцам, умершим в пути, установлен памятник.

Есть отдельная экспозиция, посвящённая блокадникам, и в Красноярском музейном комплексе «Мемориал Победы». Выставка здесь небольшая, но очень трогательная: фото и отрывки из записей ленинградцев, хлебная карточка, личные документы, детские игрушки, бюстик Ворошилова, маленькая урна с землёй с Пискарёвского кладбища, повестка 1942 года на выполнение весенний работ по очистке города… Люди убирали не только мусор, но и трупы, лежащие на улицах, которые стали оттаивать после блокадной зимы.

«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.»

Из тезисов немецкого доклада «О блокаде Ленинграда», 21 сентября 1941 года, Берлин

  • В Красноярский край были эвакуированы более 11 тысяч ленинградцев, в том числе более двух тысяч детей, - рассказывает директор мемориального комплекса «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева. - Но предметов, вывезенных из блокадного города, у нас немного. Это понятно: людям, умирающим от голода, главное было спасти своих детей и себя, о вещах они вообще не думали. Из Красноярска, куда они прибывали, их отправляли в разные города и сёла края - от юга до Крайнего Севера. После окончания войны многие из них вернулись в Ленинград, но часть блокадников остались в Красноярском крае. Они стали настоящими сибиряками. Бывшие ленинградцы организовали здесь в 1991 году краевое общество «Блокадник», его основателем стал Гелий Николаевич Боголюбов. Ежегодно блокадники собираются вместе, чтобы отметить этот памятную радостную дату -27 января - пообщаться, вспомнить пережитое. Например, накануне в нашем музейном комплексе для блокадников была организована встреча с учащимися речного училища.

Надо сказать, что общество ведёт активную общественную работу - оказывает социальную поддержку своим членам, встречается с молодёжью и так далее. По инициативе организации «Блокадник» в Красноярске в 2005 году был открыт памятник «Детям войны». С каждым годом блокадников становится всё меньше и меньше, ведь самым младшим из них, которые были во время войны маленькими детьми, сегодня уже за семьдесят. Сегодня в Красноярском крае живут около пятисот блокадников. И пока живы свидетели той страшной поры, нужно, чтобы они делились своими воспоминаниями с поколениями, не знавшими войны. В 2008 году в Красноярске была издана книга «Сибирь второй нам родиною стала», посвящённая 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Её автором выступила Валентина Степановна Антонова, председатель Красноярской краевой общественной организации «Блокадник». Она собрала письма и воспоминания более ста человек, в годы войны связанных с Ленинградом: тех, кто был эвакуирован из Северной пальмиры в Сибирь, и тех красноярцев, кто защищал Ленинград.

Хранятся подобные воспоминания и в «Мемориале Победы». Например, рукописный дневник красноярца Петра Савицкого, который он вёл в 1941-1942 годах. Савицкий Пётр Иванович - участник обороны Ленинграда. Ушёл на фронт в 1941 году, вернулся в ноябре 1945. «2 мая 1942 года, - пишет боец. - С 9 часов ходили в город, частично ехали на трамвае и знакомились с городом. На берегу Невы видели Петербургскую крепость. Дворец, где жил Пётр Первый. Были на площади, где 9 января 1905 года был расстрел демонстрантов. Прошли по Невскому проспекту. Это самое красивое место. Видел памятник Суворову, Кутузову, Екатерине Второй. Театр им. Пушкина, Исаковский собор с позолоченным куполом. Москве, конечно, нужно тянуться. Всё очень красиво, мостов только более трёх тысяч, занимает второе место в мире. В 6 часов вернулись. Вечером смотрел кино «Антон Иванович сердится». В 10 часов - отбой». Несмотря на усталость, войну, солдаты замечали вокруг прекрасное, любовались великой архитектурой, произведениями искусства. Они понимали, что им есть за что воевать, что защищать. В дневнике Петра Ивановича есть краткие записи о том, как он проводит дни, как работает. И почти всегда есть запись о еде: «Ужином недоволен, только раздразнили, 4 шт. пельмешки с 20.30, плохо ходят ноги». Или «24 апреля. Вчера видел перелёт гусей и песни скворчиков. Как хорошо, но жрать хочется». Судя по другим воспоминаниям, говорят музейщики, скворцов - символов русской весны - измученные голодом ленинградцы, если получалось, ловили, варили и ели.

Но тяжелее всего, конечно, пришлось во время блокады гражданскому населению, особенно детям, которые мечтали не об игрушках и развлечениях, а о маленьком дополнительном кусочке хлеба к дневной норме в 125 граммов.

  • Меня поразил рассказ одной из блокадниц, - делится Татьяна Ивлева. - О том, как в осаждённом Ленинграде был организован новогодний утренник, куда пригласили детей. Предварительно им специально пришили потайные карманы, чтобы они могли спрятать подарок. Самым драгоценным подарком для ленинградских ребятишек была, конечно же, еда. Им были роздано по маленькой печеньке. И они, трясясь от радости и страха одновременно: вдруг кто-то прознает про еду и отберёт - несли свой гостинец домой так бережно и осторожно, как будто это была самая большая драгоценность на земле.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА