Новости

Как сохранить картофель: Отбираем здоровые клубни для хранения.

Как сохранить картофель: Отбираем здоровые клубни для хранения.

С бородавкой на кожуре

Каждый садовод-любитель, выращивающий картофель, хочет, чтобы второй хлеб долго хранился. И чтобы на семена клубни отобрать здоровые. Поэтому картофель на хранение нужно тщательно отбирать. Но как распознать болезнь?

Клубни, поражённые паршой обыкновенной, могут выглядеть по-разному. К примеру, поражённый участок остаётся плоским, лишь кое-где поверхность клубней покрыта коричневыми струпьями-затвердениями. Сетчатая форма бороздует клубень трещинками и канавками, пересекающимися в различных направлениях. Визитная карточка выпуклой разновидности этого заболевания — небольшие, по форме похожие на кратер вулкана наросты-бородавки, возвышающиеся над поверхностью клубня. В центре каждого такого вулкана конусовидное углубление. Отличительный признак глубокой формы парши — вдавленные коричневые язвочки глубиной до пяти миллиметров, окружённые разорванной кожурой. Поражённые клубни плохо хранятся и прорастают.

Очень опасна для семенного картофеля бугорчатая парша, или ооспороз. Заболевание это можно заметить ещё до уборки картофеля, скажем, когда подкапывают кусты, чтобы взять крупные клубни. Некоторые из них уже в это время обзаводятся небольшими бугорками, заметными возле глазков. Часто эти наросты сливаются и образуют вдавленные пятна с бугорком посередине. Последний отличает ооспороз от выпуклой формы обыкновенной парши. Сухие бородавки бугорчатой парши по цвету не отличаются от цвета кожуры, но если клубень намочить, они приобретут серовато-фиолетовый оттенок. Мякоть клубня под наростами не портится, однако прорасти поражённый клубень не сможет: глазки у него чернеют и погибают.

Реже на сохранившейся до весны семенной картошке можно увидеть признаки порошистой парши — углубления звездчатой формы, в разных местах украшающие кожуру клубня. Сразу после выкопки, правда, они выглядели иначе: светлые бугорки диаметром три-четыре миллиметра, которые вскоре подсохли и полопались, распылив коричневую пыль — споры гриба. Наиболее часто такая парша свирепствует на тяжёлых холодных почвах в дождливое лето.

При поражении картофеля серебристой паршей на её поверхности образуются коричневые пятна, иногда занимающие значительную поверхность клубня. При высокой влажности кожица пятна может отслаиваться, и воздух, который попадает в полость, придаёт пятну приметный серебристый оттенок. Особенно заметны эти пятна на краснокожих сортах картофеля, приобретающих лёгкую окраску кожуры. Весной на поражённых местах позеленевших на свету клубней можно заметить мелкие чёрные точки — споры гриба.

Беда картофеля — фитофтороз, который расселяется самостоятельно с частичками заражённой почвы, кусочками больных растений, через инвентарь. Первые симптомы заметны в конце лета. Можно сказать, что фитофтороз приходит с холодными росами. Буквально за считаные дни ботва картофеля и томата буреет, поникает, словно обожжённая огнём. Урожай с больных кустов невелик. Достаточно скоро на поверхности клубней появляются серовато-коричневы твёрдые вдавленные пятна, постепенно они распространяются к центру клубня ржаво-коричневыми потёками. Больные клубни дают слабые ростки, заражают почву и расположенные поблизости (в пределах одного километра) растения картофеля и томата.

Кольцевая гниль может проявляться в двух формах. Если размягчается сосудистое кольцо (это заметно при продольном разрезе: на глубине около двух миллиметров от поверхности клубня образуется кольцо светло-жёлтой, неприятно пахнущей массы), то большинство больных клубней не сохраняется до посадки. Ямчатая форма проявления кольцевой гнили обычно развивается в период хранения. В этом случае симптомы заболевания заметны только на очищенном клубне: его поверхность покрывают округлые кремовые или желтоватые пятна диаметром два-три миллиметра. Постепенно они увеличиваются до 10—15 мм. Впоследствии на месте пятен образуются глубокие ямки с неприятным запахом.

Серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна на кожуре признак фузариозной сухой гнили. На разрезе поражённого клубня видно, что мякоть под пятном высохла, сформировав полость, в которой развивается грибница. В запущенных случаях грибница расцветает на поверхности клубня, образуя выпуклые подушечки белого, желтоватого или розового цвета.

Все загнившие клубни нужно безжалостно выбрасывать. Это позволит сразу отсеивать и те из них, что поражены патогенными грибами или бактериями.

А вот пятна травянисто-зелёного цвета на кожуре и мякоти для семенной картошки не опасны. Дело в том, что, когда клубни находятся на свету, на них появляются зелёные пятна, содержащие хлорофилл и соланин. Последний весьма токсичен, поэтому в пищу или на корм скоту позеленевшие части клубней использовать нельзя. А высаживать можно.

Имейте в виду: картофелю нужен лечебный период после уборки урожая — он продолжается 15—20 суток. Клубни в это время нужно подержать в тёмном проветриваемом помещении. За это время на кожуре проявятся признаки болезней картофеля. Такой картофель нужно использовать в первую очередь.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

В Красноярском крае выявлено 54 новых очага картофельной заразы

Простые рецепты

Зачем слизню пиво?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА