Новости
На повестке дня - капремонт
Как привести в порядок подвал, крышу и фасад
Жителям дома № 1 по улице 2-я Хабаровская подвал приносит беспокойства уже не первый год. По словам Любови Васильевны, обратившейся с данной проблемой в редакцию «Городских новостей», инженерные коммуникации давно пришли в негодность. В помещении постоянно течёт горячая вода, идёт пар. Что делать в данной ситуации, собственники квартир не знают.
Как регулируются отношения между жителями и обслуживающей организацией? Должны ли жилищники предоставлять людям информацию о финансовом состоянии многоэтажки? На эти и другие актуальные вопросы в сфере управления многоквартирным домом журналисты «Городских новостей» вместе со специалистами ищут ответы в спецпроекте «Ликбез ЖКХ». И сегодня вместе с жилищниками и специалистами департамента городского хозяйства администрации краевого центра мы попытаемся понять, как отремонтировать кровлю, фасад, подвал, подъезд - в общем, провести капитальный ремонт дома.
- Причина проблемы, возникшей по адресу: 2-я Хабаровская, 1, - изношенность коммуникаций, - пояснили нам в городской управляющей компании. - Дом был построен в 1988 году, за это время трубы в подвале износились. Периодически их латают, однако для решения вопроса необходим комплексный ремонт, на который, увы, не хватает средств, скопившихся на счёте дома. Специалисты организации, обслуживающей дом, заменили четыре метра трубопровода в подвале и таким способом устранили проблему. Вообще же этот дом находится на особом контроле у жилищников.
Сразу скажем, согласно Жилищному кодексу, все заботы по содержанию общедомовой собственности (а к ней относятся и инженерные коммуникации в подвале, и кровля, и фасад, и подъезды, лестничные клетки, лифты) лежат на плечах собственников жилых помещений в многоэтажке. Следовательно, капитальный ремонт дома осуществляется за средства самих жильцов. Специально для этих целей жилищники получают от людей деньги по строке «Капитальный ремонт» в квитанции на оплату услуг ЖКХ.
Чтобы отремонтировать, к примеру, подвал, жителям необходимо написать коллективное письмо в свою управляющую компанию или ТСЖ. Далее специалисты обслуживающей организации составляют смету работ. После этого по инициативе горожан проходит общее собрание, на котором собственники принимают решение, что они согласны с тем, что инженерные сети в подвальном помещении необходимо заменить. Всё это закрепляется в протоколе. Юристы акцентируют внимание, что согласно Жилищному кодексу за капитальный ремонт должны отдать свои голоса не просто большинство собственников, а 67 процентов жильцов.
В этом году за счёт бюджета краевого центра отремонтируют 72 дома и около 150 муниципальных квартир. На программу капитального ремонта жилья Красноярск потратит 217 миллионов рублей.
Если в многоэтажке есть муниципальные квартиры, то на этом работа не заканчивается. Дело в том, что в квитанциях нанимателей жилья, принадлежащего городу, строчки «Капитальный ремонт» нет. Чтобы и муниципалитет разделил с другими собственниками бремя капремонта, управляющая компания или ТСЖ документы на недостающую сумму предъявляют в департамент городского хозяйства. Пакет этих документов включает в себя протокол собрания, смету, расчёт муниципальной доли, подтверждённый в районной администрации. Если с бумагами всё в порядке, департамент компенсирует жилищникам часть потраченных на капитальный ремонт средств.
Как показывает практика, на деле выполнить ремонт общедомовой собственности гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. «В нашем подъезде в январе произошёл пожар, - обратился в редакцию «Городских новостей» Геннадий Алексеевич, житель дома № 20 по улице Лазо. - Причина возгорания не выяснена. Так и живём четыре месяца в обугленном подъезде. Переписка со всевозможными инстанциями ни к чему не привела. Говорят, что был поджог. Хотя мы знаем, что замкнуло в электрощитке. Уже такое в нашем подъезде было».
В управляющей компании «Красжилсервис», обслуживающей этот дом, прокомментировали ситуацию так: «В доме по адресу: Лазо, 20, в 2008 году было выполнено благоустройство двора, в 2009-м отремонтированы подъезды, в 2010-м заменены лифты. На счёте дома сейчас числится долг в размере 2,9 миллиона рублей, так как для выполнения работ в предыдущие годы привлечены кредитные средства. Виновник возгорания в подъезде не установлен, следовательно, бремя ремонта ложится на плечи собственников. Но денег на счёте дома нет, поэтому общему собранию необходимо принять решение об увеличении тарифа».
В мэрии краевого центра отмечают, что жители домов, где все квартиры приватизированы, также вправе претендовать на бюджетные средства при проведении капитального ремонта. Но для этого необходимо, чтобы дом подходил под некоторые условия.
- Если в доме до принятия Жилищного кодекса в 2006 году были площади в муниципальной собственности и он подлежал капитальному ремонту, а ремонт проведён не был, тогда возможно получение средств из городского бюджета на основании постановления администрации Красноярска, - поясняют в департаменте городского хозяйства. - Этот механизм подразумевает полное бюджетное финансирование капитального ремонта дома. Механизм действия жильцов прост: им необходимо написать коллективное письмо в управляющую компанию или в правление ТСЖ, далее составляется смета, которая выносится на общее собрание. Голосованием принимается решение, документы подаются в департамент городского хозяйства. Муниципальные власти целиком берут на себя расходы по проведению капитального ремонта дома.
При этом городские власти призывают красноярцев к пониманию. Навести порядок сразу во всех зданиях невозможно - на это у города не хватит средств. А потому жителям некоторых домов, нуждающихся в ремонте, придётся подождать.
В первую очередь в эту программу, конечно, попадают дома, где капитальный ремонт невозможно провести за счёт средств, накопившихся на счёте дома благодаря квартплате жильцов. Это старые дома - двухэтажные, пятиэтажные, их текущее содержание съедает все средства. Одно из требований, также чтобы в доме не было должников по квартплате, или они хотя бы взяли на себя обязательства погасить свою задолженность. Но в принципе в программу может попасть любой дом.
Про словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олега Гончерова, в этом году за счёт бюджета краевого центра отремонтируют 72 дома и около 150 муниципальных квартир. В мэрии отмечают, на программу капитального ремонта жилья Красноярск потратит 217 миллионов рублей, большую часть средств направят на ремонт крыш, фасадов и усиление строительных конструкций аварийных домов. Так, крышу обновят на 26 зданиях, фасады - в 61 многоэтажке, в 11 домах усилят фундамент.
- В этом году жители очень активно участвовали в процессе отбора подрядчиков, это нас порадовало, - отмечает Олег Гончеров. - Люди сразу стали выяснять телефоны мастеров, с кем контактировать. Такая активная позиция, думаю, позволит нам избежать недобросовестности в работе.
Специалисты акцентируют внимание на том, что выполненные работы принимают жители дома. Поэтому, если красноярцев не устраивает качество ремонта, они вправе требовать устранить недоделки и не подписывать акт приёмки работ до ликвидации всех замечаний.