Новости

Научная нефантастика

Научная нефантастика

Альтернатива углю и нефти

До недавнего времени рассуждать о развитии альтернативной энергетики в Сибири казалось смешным. Огромные запасы всех видов ресурсов: уголь и нефть, мощные реки - всё это позволяло думать: чего-чего, а энергии в Сибири хватит на столетия. Но оказалось, что изобилие вовсе не означает дешевизну. Объём потребляемых населением и организациями тепловых и электрических ресурсов, учитывая суровую зиму, очень велик. Энергетические тарифы постоянно увеличиваются. И это означает не только растущую стоимость жизни, но и снижающуюся за счёт более высоких издержек производства конкурентоспособность сибирских производителей.

В этих условиях энергетические альтернативы выглядят вполне обоснованными. Тем более что большинство стран сегодня активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в этой области.

Кстати, представление об энергоизбыточности Сибири в целом и Красноярского края в частности - скорее дань традициям, нежели реальность. При не столь уж фантастической ситуации - снижении производительности ГЭС за счёт маловодного лета и остановке одного из блоков крупнейшей в крае Берёзовской ГРЭС регион становится энергодефицитным.

Есть ещё один факт, который не украшает знаменитый своими гидроэлектростанциями край. Примерно четверть малых поселений региона не имеет постоянного энергоснабжения. Лампочки Ильича, работающие от дизель-генераторов, зажигают там лишь на несколько часов в сутки. Ведь стоимость доставки топлива в труднодоступные районы края делает цену энергии поистине золотой.

В разы снизить эту цену могут альтернативные источники энергии.

Но какие? В мире достаточно серьёзно развиты два направления: солнечная энергетика и использование ветрогенераторов. Однако солнечные батареи оправдывают себя в районах с высокой освещённостью, а север края, особенно та его часть, где зимой властвует полярная ночь, к ним не относится. Ветрогенераторы более универсальны, но у них (как, впрочем, и у солнечных батарей) есть серьёзный минус - полная зависимость от стихии.

В поисках вечного источника энергии учёные всего мира обратили внимание на такой неисчерпаемый источник, как энергия воды. Казалось бы, что в этом нового? Гидроэлектростанции используются давным-давно. Но станция станции рознь. Традиционная ГЭС - это миллионы тонн бетона, огромные водохранилища и, как следствие, нарушенная экология. Но, оказывается, ГЭС может быть и без этих последствий. Если она мини.

И здесь новое слово могут сказать специалисты СФУ, разработавшие так называемую свободнопоточную микроГЭС. Приблизительные аналоги такой станции есть в Англии и России (в частности, Кислогубская ГЭС на Кольском полуострове). Однако эти станции используют энергию морских приливов. Красноярские учёные задались целью создать установку, способную работать на любой реке без создания плотины или речного рукава. Причём работать в любых условиях, в том числе и на замерзающих реках, подо льдом.

В Красноярском крае есть 700 месторождений торфа, использование которого может на 40 процентов закрыть региональный энергобаланс. Причём залежи эти возобновляемые.

По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой СФУ Михаила Головина, разработка доведена до стадии первого промышленного образца, и сегодня уже стоит задача - подготовить серийное производство микроГЭС. Для этого нужна проверка в длительной эксплуатации. Вывод на стадию серийного производства позволит существенно снизить цену установки одновременно с повышением её потребительских свойств.

Стоимость первого промышленного образца - один миллион рублей, однако запуск в серию позволит снизить стоимость продукции ориентировочно на 300-350 тысяч. Это вполне конкурентоспособная цена, даже для садоводческих товариществ, где отсутствует подключение к электросетям. Перспективы применения микроГЭС разнообразны. Это и электроснабжение удалённых населённых пунктов на территории края, и альтернатива для электрификации коттеджных посёлков.

Кстати, несколько лет назад министерством жилищно-коммунального хозяйства края был разработан инвестиционный проект, направленный на ускоренное развитие коммунальной инфраструктуры, преимущественно северных муниципальных образований края - «Пилотный проект модернизации жилищно-коммунального комплекса Красноярского края». В его рамках предлагается восемь проектов по строительству на территории пяти муниципальных образований края высокоэффективных энергоисточников, в том числе и мини-ГЭС». Интерес к мини-ГЭС в Красноярском крае не случаен - во-первых, практически все посёлки стоят на речках, а во-вторых, разработки Сибирского федерального университета способны дать краю преимущества первооткрывателя.

Однако возможности развития в крае альтернативных видов энергетики, как утверждают некоторые специалисты, гораздо шире. Вплоть до полной замены невозобновляемых источников возобновляемыми. К примеру, специалисты Лесосибирского филиала Сибирского государственного технологического университета оценили ресурсы Красноярского края с точки зрения развития биоэнергетики как превосходящие другие регионы России, а возможно, и другие государства мира. Как считают учёные, край в достатке располагает такими видами биоэнергетического сырья, как торф, лигноцеллюлоза и масленичные культуры в виде рапса. Причём на два первых вида топлива не распространяется продовольственная инфляция. Как известно, ряд стран пытается использовать сельскохозяйственные культуры для производства топлива. Однако на фоне растущего спроса и цен на продовольствие это оказывается не лучшей альтернативой нефти, углю и газу. Стоимость же торфа и отходов ЛПК в виде лигноцеллюлозы не зависит от ситуации на продовольственном рынке.

Мы знаем, что в крае находится крупнейшее месторождение бурых углей - Канско-Ачинский угольный бассейн. Эти угли являются энергетической основой тепловых электростанций региона. Но далеко не всем известно, что у нас есть и 700 месторождений торфа, использование которого может на 40 процентов закрыть региональный энергобаланс. При этом в отличие от угольных, торфяные месторождения являются возобновляемыми - пока разрабатывается одно, другое восстанавливается в полном объёме. Современные технологии позволяют сжигать торф практически без копоти и сажи, а также перерабатывать его в высококачественный топливный газ. Специалисты утверждают: наличие больших торфяных месторождений позволяет обеспечить необходимым количеством энергии такие районы Красноярского края, как Казачинский, Мотыгинский и другие, испытывающие энергодефицит.

Как видим, альтернативная энергетика в крае уже не просто фантастика. Её можно рассматривать как поле приложения сил, в том числе и для бизнеса. Ведь технологии, способные в разы снизить энергетические издержки, способны принести неисчислимые выгоды.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА