Новости
Новые сорта и гибриды плодовых деревьев и ягодных кустарников для сибирских садов
Учёные-селекционеры государственного института сельского хозяйства имени М. А. Лисавенко, находящегося в Алтайском крае, а также сотрудники Горно-Алтайского и Бакчарского опытных хозяйств создали новые современные сорта и гибриды для сибирских садов. Специалисты учли особенности нашего континентального климата с резкими колебаниями температур воздуха.
Новые сорта и гибриды плодовых деревьев и ягодных кустарников устойчивы к суровым морозам. Значит, они смогут жить в Сибири. На опытных производственных участках они уже перенесли экстремально суровые зимы 2009-2010, 2010 - 2011 гг. и в 2012 году принесли обильный урожай.
Возникает резонный вопрос: каким способом селекционеры смогли такого достигнуть? Учёные-агрономы решили эту проблему скрещиванием местных аборигенных видов растений, переносящих любые природные невзгоды, с культурными европейскими сортами. Сибирские дикие плодовые деревья и ягодные кустарники, выживая в суровых условиях, накапливают большое количество биологически активных веществ. Уступая по вкусовым качествам плодам и ягодам европейским, они значительно богаче по числу витаминов и микроэлементов, хорошо усвояемых организмом человека. Кроме того, аборигены устойчивы к болезням и вредителям, что позволяет практически не применять к ним обработку ядами. Значит, урожай мы получим экологически безопасный. Кратко расскажу о конкретных свойствах новых сортов.
Яблони-полукультурки. Эти сорта - столового назначения, с крупными (60-120 г) и вкусными плодами разных сроков созревания. Есть среднезимостойкие сорта: деревья подмерзают в суровые зимы, но летом быстро восстанавливаются. Плоды созревают в конце августа у сортов Сурхурай, Шушенское, осенние - Баяма, Поклон Шукшину. Осеннего срока созревания - сорта Алтайское зимнее, Горный синап, Мулатка, Подарок садоводам. Многолетние наблюдения показали, что наиболее интересен сорт Малютка. Имея все перечисленные выше достоинства, он к тому же обладает высокой зимостойкостью. Деревья сохраняют крону после экстремальных суровых зим и дают хороший урожай плодов. Сорт Жебровское - летнего срока созревания, крона дерева низкорослая, плоды массой 25-35 г, с высокой зимостойкостью. К нему вполне применима поговорка: «Мал золотник, да дорог». Он плодоносит и после суровых морозов, когда другие деревья подмерзают, а устаревшие сорта вымерзают.
Груши. Здесь селекционеры пока достигли меньших результатов в связи с отсутствием в Сибири дикоросных аборигенных деревьев груши. Поэтому скрещивание проводилось сложнее и создать зимостойкие сорта труднее. Однако достижения имеются. Плоды новых сортов обладают хорошими вкусовыми качествами. Например, позднеспелый Перун, летнего срока созревания Лель, Купава и Каратаевская. Плоды можно не только использовать для переработки, но и употреблять свежими.
Вишня. Среди сортов, созданных в настоящее время, наиболее устойчив к болезни вишни - коккомикозу - сорт Селиверстовская, он характеризуется также высокой зимостойкостью и самоплодностью. То есть кустарнику не нужен опылитель - другой куст вишни.
Слива. При создании новых сортов этой культуры для Сибири селекционеры используют уссурийскую сливу. Плоды новых сортов - Вика, Ксения, Памяти Путова, Тимошка и Узюк - обладают десертным вкусом. Однако все эти сорта мало устойчивы к выпреванию под снежным покровом.
Облепиха. Созданы сорта разных сроков созревания. Августина - ранняя ягода, Сентябрина - позднеспелая. Выведены сладкоплодные сорта Алтайская, Эссель и Жемчужина. Такие ягоды можно есть непосредственно с куста, а также использовать в переработке без добавления сахара.
Жимолость. Прежние сорта создавались на основе дальневосточных видов. Но они медленно наращивали урожайность, а плоды при полном созревании легко осыпались. Теперь сибирские селекционеры при выведении новых сортов привлекали другие виды жимолости. В результате создали высокоурожайные сорта: Огненный опал, Берель со сладкими ягодами, устойчивые к осыпанию. Аналогичные плоды у сортов Герда, Берель, Бакчарская камчадалка, Нарымская, Бакчарский великан, Бархат и Провинциалка. Вкусные ягоды у новых сортов: Ассоль, Золушка и Памяти Гледзюка. Очень крупные плоды у сортов Бакчарский великан, Гордость Бакчара и Сильгинка.
Смородина золотистая. Это новая для Сибири культура. Она превосходит всем знакомую чёрную смородину по зимостойкости и устойчивости к засухе, источникам болезней, а также вредителям. Позднее её цветение позволяет избегать весенних заморозков. Ягоды разнообразны по вкусу и окраске, отличаются большой пищевой ценностью и высоким содержанием биологических активных веществ. В Госреестр России внесены сорта Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Отрада, Подарок Ариаде, Сибирское солнышко.
Садовая земляника. Вновь созданные сорта этой сладкой ягоды характеризуются высокой урожайностью. Кустики относительно устойчивы к многим болезням и вредителям. Выведен, например, сорт Барабинская.
Малина. Стебли этой культуры в Сибири у старых сортов осенью необходимо пригибать, чтобы зимой они были укрыты снегом, иначе почки боковых плодовых веточек, отрастающих в начале лета, подмерзают. Значит, снижается урожай ягод.
На новых сортах Акварель, Добрая и Блеск стебли малины и плодовые почки высокозимостойкие, что позволяет их осенью не пригибать к земле. Соответственно, можно выращивать в степи и лесостепи без укрепления на зиму. Немаловажный нюанс: сорт Блеск совсем без шипов. У всех трёх сортов ягоды имеют десертный вкус.
Черная смородина. Ягоды на кустах новых сортов Агата, Забава и Наташа отличаются крупноплодностью, хорошей урожайностью и десертным вкусом. Сорт Наташа позднеспелый. Все сорта обладают комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.