Новости
Поддержать дольщика
В нашем регионе действует закон Красноярского края от 29.04.2010 № 10-4663 “О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края” (далее — закон № 10-4663). В нём чётко расписаны все меры господдержки обманутых дольщиков, основной из которых является предоставление социальных выплат. Это средства на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам, которые были взяты после 1 января 2014 года и направлены на завершение строительства многоквартирных домов.
Кто имеет право на получение социальной выплаты?
— граждане Российской Федерации, включённые в Реестр пострадавших от действий (или бездействия) застройщиков, утверждённый постановлением правительства Красноярского края от 25.05.2010 № 280-п;
— являющиеся участниками строительства многоквартирного дома, включённого в адресный перечень незавершённых строительством многоквартирных домов, утверждённый постановлением правительства Красноярского края от 25.05.2010 № 279-п);
— имеющие договор, подтверждающий право гражданина на получение в собственность жилого помещения.
Куда надо обратиться, чтобы получить государственную поддержку гражданину, пострадавшему от действий застройщика?
Прежде всего необходимо подать в администрацию того района Красноярска, где расположен незавершённый дом, заявление для включения в Реестр граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков. Администрация района передаст информацию в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая принимает решение о включении гражданина в реестр либо даёт ему отказ.
После включения в реестр гражданину необходимо повторно обратиться в администрацию района с заявлением на предоставление социальной выплаты.
Если застройщика признали банкротом и у него нет денег?
По закону дольщики включаются в приоритетную третью очередь. Вначале положенные денежные средства получают граждане, перед которыми банкрот несёт ответственность за причинение вреда здоровью, а также работники, которым положено выплатить зарплаты и выходные пособия.
Что касается участников долевого строительства, то для них возможны следующие варианты возмещения:
● Если новостройка готова, то кредиторы могут претендовать на получение в нём жилых помещений.
● Если строящийся дом ещё не введён в эксплуатацию, объект незавершённого строительства (вместе с участком) может быть передан в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), созданный дольщиками, для определения его дальнейшей судьбы (для этого необходимо соблюдение ряда условий, перечисленных в статье 201.10 пункта 3 ФЗ “О несостоятельности”). Члены кооператива имеют право достроить дом на собственные средства.
Граждане, претендующие на получение денежной компенсации вместо оплаченных квадратных метров, попадают в третью очередь кредиторов. Однако такое положение таит в себе опасность: денег, полученных от реализации имущества компании-банкрота, им может и не хватить.