None

Гайдар Аркадий Петрович

Советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Гайдар Аркадий Петрович

Настоящая фамилия — Голиков (1904—1941). Советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился в 1904 году в посёлке сахарозавода под Льговом, ныне Курской области, в семье учителей. С 1918 года участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.

Этот детский писатель “кровно” связан с нашими краями. В годы боевой юности в составе карательных частей особого назначения — ЧОН — он воевал с бандой Соловьева в Хакасии и во 2-м “боерайоне”, который включал шесть нынешних районов юга Красноярского края: Ужурский, Шарыповский, Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский и часть Усть-Абаканского. О том, как в её доме в селе Форпост жил Аркадий Голиков, рассказывала Тимуру Гайдару, сыну писателя, Аграфена Александровна Кожуховская. В шестидесятые годы бабушка, доживающая свой век в доме престарелых в Абакане, лишнего не болтала. Рассказывала, как во время вечеринок её квартирант не плясал со всеми. Стоял в сторонке и только притопывал сапогом в такт музыке. “Всякое бывало. Весёлый, ласковый, а то — не приведи Господь! — туча тучей. Иван-то Соловьёв, атаман, — местный. Он тут все ходы и выходы знал. Как приехал новый командир, Соловьёв стал слать ему записки: “Аркадий Петрович, приезжай погостить. С честью встречу — с честью провожу”. Как Аркашка получит записку, целый день ходит сам не свой. Всюду ему чудится Соловьёв. Ни разу в глаза не видел, а всё Соловьёв перед глазами. Терпеть его не мог, а увидеть, поймать Ваньку — другой мечты не было”.

Известный и талантливый детский писатель был человеком сложной судьбы, которая полна загадок и по сей день. Существует довольно много материалов, где рассказывается, как лютовал юный командир на хакасских просторах: мол, расстреливал людей ни за что…

Как бы там ни было, но Красноярский край стал знаковым в жизни молодого командира. Дело в том, что именно здесь начался закат его военной карьеры. Навалившаяся болезнь (травматический невроз — последствие ранений и контузий) навсегда поставила крест на его заветной мечте поступить в военную академию и повернула его к писательскому ремеслу.

Принято считать, что псевдоним Гайдар появился в 1925 году. Но есть версии, что появилось это имя раньше, именно у нас, в Красноярском крае. На размышления наводит письмо, которое Аркадий послал отцу из Красноярска в 1923 году. Он сообщал, что пишет и даже “зарабатывает небольшой корреспонденцией”. Кроме того, есть запись в дневнике Аркадия Гайдара за 1940 год, где он вспоминает свои юношеские стихи, написанные в 1923 году, когда он жил в нашем городе:

Все прошло. Но дымят

пожарища,

Слышны рокоты бурь вдали.

Все ушли от Гайдара

товарищи.

Дальше, дальше вперёд

ушли”.

Получается, что уже тогда прозвучало — Гайдар.

Откуда Гайдар? Оказывается, когда его отряд выезжал из села, встречные бросали: “Хайдар Голиков”. Один из биографов трактовал перевод этого слова с монгольского так: “Гайдар — это всадник, скачущий впереди”. Когда Аркадия Петровича спрашивали, что означает его псевдоним, он говорил, что так в Хакасии называют боевых командиров. Но стоит просмотреть словари, чтобы убедиться: ни в монгольском, ни в двух десятках других восточных языков такого значения слова “гайдар” попросту нет. Есть хакасское слово “хайдар”, которое в переводе на русский язык означает “куда”. Есть ещё одна версия происхождения псевдонима. Имя “Гайдар” напоминало писателю его школьные годы, имея в виду, что “Г” в этом имени означало “Голиков”, “ай” — “Аркадий”, а “дар”, как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’ Артаньяном, “на французский манер” означало “из Арзамаса”. Таким образом, имя “Гайдар” расшифровывается как “Голиков Аркадий из Арзамаса”.

Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: “P.B.C.” (1925), “Школа” (1930), “Дальние страны” (1932), “Военная тайна” (1935), “Тимур и его команда” (1940), “Чук и Гек” (1939), “Судьба барабанщика” (1938), рассказы “Горячий камень” (1941), “Голубая чашка” (1936). В произведениях 1930-х годов — героизация и романтизация Гражданской войны, преданность идеалам первых лет советской власти. Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение “Тимур и его команда” фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь пожилым людям со стороны пионеров.

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента ”Комсомольской правды”. В сентябре 1941 года попал в партизанский отряд, где был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА