Общество
Удаленная работа стала повседневной реальностью
В 2020 году миллионы россиян отправили на удаленку.
Удалёнка — дистанционный или удалённый режим работы — для большинства граждан России ещё в начале 2020 года была самой настоящей экзотикой. В сети изредка публиковали истории о том, как люди свободных профессий сдают в аренду квартиры в Москве, покупают жилье на островах и зарабатывают там через интернет. Фрилансеры — журналисты, программисты, политологи и даже часть менеджеров — успешно выполняли поставленные задачи, не выходя из дома. Затем случился коронавирус, и миллионы россиян отправили на удалёнку.
Больше разговоров
По данным Минтруда России, сейчас в удалённом режиме работает 3,7 миллиона граждан, или семь процентов от занятого населения страны.
Эта информация выглядит вполне достоверной. Принципиально не могут работать в дистанционном режиме практически все наши промышленные предприятия. Угольщики с нефтяниками, металлурги, машиностроители, энергетики. Сюда же нужно добавить транспорт, ЖКХ, торговлю, общественное питание, бытовые услуги... Этот ряд отраслей, где непременно требуется личное присутствие человека, может продолжить каждый.
Как оказалось, онлайн-режим неплохо работает в органах власти и управляющих (всё равно чем) структурах. Поднявшаяся вокруг этого явления шумиха связана с тем, что на удалёнку перевели заметную часть общественно активного населения страны, а также учителей в школах и преподавателей в вузах.
Плюсы и минусы
Основное преимущество дистанционного режима работы — не надо тратить время и деньги на дорогу в офис. Также серьёзно сокращается комплекс обязательных утренних процедур. Таким образом у тебя в сутках появляется минимум час (у женщин гораздо больше) свободного времени. Кроме того, опытный специалист может без потери качества оптимизировать свой рабочий график так, чтобы добавить себе на сон и личные дела ещё минуток 200—300. Первое время люди, оказавшиеся на удалёнке, пребывали в эйфории: “Наконец-то есть возможность заняться спортом, выучить какой-нибудь язык, позаниматься с детьми, просто погулять”. У некоторых это даже получилось.
Компании за счёт перевода части сотрудников на “дистанцию” стали экономить на аренде помещений, коммунальных платежах, закупках оборудования, мебели и расходных материалов, оплате труда обслуживающего персонала.
Основная проблема всех оказавшихся на удалёнке — необходимость жёсткого самоконтроля и хороших навыков по организации своего труда. Те, у кого не хватило на это силы воли, через некоторое время с удивлением обнаружили, что времени на исполнение служебных обязанностей дома они тратят заметно больше, чем в офисе. Однако подавляющее большинство приспособилось жить и работать на “дистанции”, но практически все ждут возвращения в нормальный офисный режим.
Удалёнка в законе
Президент Владимир Путин в начале декабря утвердил поправки в Трудовой кодекс, которые узаконили удалённый режим работы. Теперь оказавшиеся на “дистанции” не обязаны быть на связи 24 часа в сутки, а сверхнормативные работы должны оплачиваться отдельно.
Также предусмотрены дополнительные гарантии по оплате труда. Перевод на дистанционный режим не может быть основанием для снижения зарплаты. При этом работодатель должен обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, а если тот использует свою технику — компенсировать расходы.
Ранее договор с работающим в онлайн-режиме можно было расторгнуть по любому поводу — отсутствие достаточного объёма работ или нецелесообразность дальнейшего сотрудничества. Теперь людей на удалёнке можно уволить только на общих основаниях. Однако тут есть свои особенности. В частности, на “дистанции” прогулом считается “невыход на связь без уважительных причин в течение двух рабочих дней”.
Отпуск у дистанционного работника (и постоянного, и временного) обычный — не менее 28 дней в год.
Акцент
Концепцию удалёнки разработал в 1972 году американец Джек Ниллес. Именно он высказал идею, что необязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Для проверки своей теории, он провёл эксперименты в университете Южной Калифорнии. Власти США увидели в этой идее один из вариантов решения транспортных проблем. Популярный в Штатах лозунг “Сиди дома, экономь бензин” появился именно тогда. Первые специализированные центры для дистанционной работы там были созданы в начале 90-х. По последним данным, до начала пандемии коронавируса в мире на удалёнке работало более 20 миллионов человек.