Новости Красноярска

100 лет исполнилось со дня рождения Почётного гражданина Красноярска Вячеслава Фирюлина

С 1958 по 1989 Вячеслав Валерианович трудился на Красноярском комбинате асбестоцементных изделий.

100 лет исполнилось со дня рождения Почётного гражданина Красноярска Вячеслава Фирюлина
фирюлин

По утрам он сначала проходил по всем цехам и только потом направлялся в свой кабинет. Так что Вячеслав Фирюлин знал обо всём происходящем на заводе, которым руководил. Вячеславу Валериановичу 19 апреля исполнилось бы сто лет. Его не стало в 1998 году, но память о нём жива.

Вячеслав Фирюлин родился в 1922 году в Брянске. Дед и отец его трудились на шиферном производстве, Вячеслав Валерианович пошёл по их стопам. Начал работать на заводе, который возглавлял его отец, но началась война. Вячеслав Фирюлин ушёл в народное ополчение. К мирному труду вернулся в 1947 году. Работал, учился в школе мастеров, затем на курсах руководителей.

Завод союзного значения

В 1956 году Вячеслав Валерианович приехал в Красноярск. С этого времени его жизнь связана с нашим городом. В 1958 году он возглавил Красноярский комбинат асбестоцементных изделий, который в народе называли шиферным заводом. Сегодня это комбинат “Волна”.

— Вячеслав Валерианович знал производство от и до, — рассказывает Ольга Хохлова, специалист по работе с ветеранами комбината “Волна”. — Уже рано утром был на работе. Сначала шёл через все цеха и только потом — в свой кабинет, где проводил планёрку. Его невозможно было обмануть, потому что он знал обо всём, что произошло за ночную смену, пообщавшись с мастерами и рабочими.

Государственным человеком, который отдал свою жизнь Советскому Союзу, России, Красноярскому краю, называет Вячеслава Фирюлина Куприян Злыгостев.

— Мы познакомились в 1958 году. Вячеслав Валерианович, не побоюсь сказать, — основатель в нашем крае завода союзного значения, — подчёркивает Куприян Дмитриевич. — Он посвятил шиферному заводу много лет. Это предприятие было остро необходимо в послевоенное время для строительства: раньше использовали в основном мягкую кровлю, а шифера просто не было. И своими поставками Вячеслав Валерианович обеспечивал весь Советский Союз. Шифер направляли, например, в Краснодарский, Ставропольский края, а оттуда в качестве бартера нам отправляли овощи, фрукты. Вячеслав Валерианович был сильным, рискованным руководителем, умел принимать решения. Брал всю ответственность на себя и находил варианты, как, например, поставить продукцию по выделенным фондам, распределённым по стране, и в то же время— помочь краю и городу. Он многое сделал для строительства жилья в регионе.

Вячеслав Фирюлин за несколько лет вывел предприятие в передовики в отрасли. 72 квартала переходящее Красное Знамя находилось на комбинате, который раз за разом становился победителем социалистического соревнования. Показательно, что Вячеслав Валерианович много лет возглавлял коллегию директоров главка, в которую входили руководители 54 заводов.Комбинат поступательно развивался. Руководитель постоянно уделял внимание решению вопросов технического перевооружения и реконструкции производства. Именно на красноярском комбинате впервые в стране была установлена прогрессивная технологическая линия “Фойт” по производству асбестоцементных труб.

В 1979 году на предприятии был разработан план НОТ (научная организация труда) по дальнейшей механизации производства, внедрению автоматизированных систем. Через десять лет на комбинате утвердили программу “Интенсификация-90”, направленную на устойчивые темпы роста производства, снижение стоимости затрат, повышение качества производимой продукции.

Человеческий подход

Ветераны предприятия до сих пор говорят: “Шиферный завод — второй наш родной дом”. Во многом это заслуга Вячеслава Фирюлина, который многое сделал для улучшения условий труда и быта сотрудников комбината. Он был одним из первых директоров в городе, который начал строить дома для сотрудников. При нём возвели первые дома на Водниках. Дети сотрудников были обеспечены местами в дошкольных учреждениях, путёвками в пионерский лагерь. При Вячеславе Валериановиче построили базу отдыха для работников.

— Это был чудесный руководитель предприятия, — отмечает Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края. — Он сделал очень много для рабочих: строил жильё, содержал социальную сферу. И вообще был внимательным по отношению к Красноярску. Как сегодня модно говорить, это был руководитель с социальной ответственностью. Мне довелось с ним познакомиться как руководителю с руководителем, и я всегда видел в нём человеческое участие. Не бюрократический подход — “дам — не дам тебе продукцию”, а именно человеческий — как “что ещё можно улучшить”. Это говорит о том, что Вячеслав Валерианович — руководитель с душой, открытый, заботящийся не только о себе или о своём предприятии, но и о городе, в котором живёт. Он оставил достойный след в истории Красноярска, и мы должны гордиться, что жили и работали вместе с таким человеком.

Каждую знал по имени

Вячеслав Валерианович ценил и уважал своих сотрудников, знал всех по имени-отчеству. Работники шли к нему со своими бедами и горестями, двери его кабинета всегда были открыты.

— Коллектив у нас был очень дружный, — вспоминает Ольга Хохлова. — На предприятии проводилось много мероприятий — спортивных, культурных. Мы вместе ездили на сельхозработы. Всё это способствовало сплочению коллектива. А во главе любых событий был Вячеслав Валерианович. Он всегда на праздники поздравлял сотрудников. Например, на концертах к 8 Марта уделял персональное внимание женщинам: “Зина, Валя...” Он каждую знал по имени.

Ольга Анатольевна рассказала, что руководитель предприятия принял личное участие и в её жизни: “Я приехала в 1984 году сюда на преддипломную практику — училась в Иркутском политехническом институте. Главный инженер Василий Николаевич Вайлов, подписывавший мои документы, познакомил меня с Вячеславом Валериановичем. Уж не знаю, чем я ему приглянулась, но он пригласил меня работать на предприятие по окончании учёбы. Пообещал, что я жильё довольно быстро получу, что было очень важно — к тому времени я уже была замужем. Я сказала: “У нас же распределение, не знаю, куда меня направят”. А он: “Мы этот вопрос решим”. И решил — на меня пришёл личный запрос в институт. Так мы с мужем приехали в Красноярск и через два с половиной года получили квартиру в первом доме, построенном для заводчан”.

Во внимании к человеку была суть директора. Многие красноярцы, которым довелось работать, сотрудничать с Вячеславом Фирюлиным, могут рассказать о его чутком отношении к людям.

— Не было на заводе ни одного рабочего, которому бы Фирюлин отказал в помощи, — подчёркивает Куприян Злыгостев. — Мало таких людей я встречал — и сам работяга, и очень ценил людей. У него не было ни одного врага в городе. Спросите про Фирюлина у любого, кто его знал, — все будут говорить только хорошее.

Три десятка лет — с 1958 по 1989 год — возглавлял предприятие Вячеслав Фирюлин, сделав всё возможное для развития производства, для того, чтобы люди трудились и жили в достойных условиях. До сих пор этот период называют на комбинате эпохой Фирюлина.

На комбинате “Волна” есть музей, где проводят экскурсии для работников предприятия, учащихся школ, студентов техникумов, лицеев, вузов. В музее хранятся фотографии, документы Вячеслава Фирюлина.

Досье

Вячеслав ФИРЮЛИН

Дата и место рождения: 19 апреля 1922 года, Брянск.

Служба: участвовал в Великой Отечественной войне.

Карьера: работал в 1940–50-е годы на шиферных заводах в Брянске, городе Кричев Могилёвской области, в Баку.

С 1956 года — начальник цеха Красноярского комбината асбестоцементных изделий.

С 1958 по 1989 год — директор этого комбината.

Признание: награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Почётный гражданин Красноярска. Заслуженный строитель РСФСР.

Фото: пресс-служба Красноярского городского Совета депутатов