Общество

Павел Артамонов: «Нужно усиливать работу с молодежью»

Атаман Енисейского войскового казачьего общества Павел Артамонов рассказал о работе с молодежью, об участии казаков в СВО и охране лесов.

Павел Артамонов: «Нужно усиливать работу с молодежью»
Павел Артамонов.

Енисейские казаки отличаются своим неравнодушием ко всему происходящему, а защиту Родины считают персональным долгом. Они чтут традиции и учат этому молодежь, а еще всерьез заботятся об охране природы и животного мира. Об этом рассказал в интервью атаман Енисейского войскового казачьего общества Павел Артамонов. Также он поделился, что целый взвод мобилизованных на СВО попросился в казачество и почему казаками становятся по воле души.

Каков сегодня образ современного казака?

Это неравнодушный человек, которому не все равно, как решаются вопросы общественного порядка в его населенном пункте. Казаки своим примером и вкладом «подчеркивают» эти вопросы и предотвращают все негативные моменты. Им не нравится, когда нарушаются нормы экологической безопасности: это и спонтанные свалки, и загрязнение местности, и хищение древесины.

И, соответственно, так казаки воспитывают своих детей и детей, может быть, даже не казаков, но тех, кто по согласию родителей пришел в казачьи кадетские формирования. Я думаю, что казак – это, прежде всего, неравнодушный человек, любящий свою Родину и готовый стать на ее защиту.

Об участии Енисейского войскового казачьего общества в СВО

Наше войсковое казачье общество или представители общества также участвуют в специальной военной операции. И это не только представители казачьих отрядов. Есть и мобилизованные у нас, а также те, кто ушли на службу по контракту и продолжают служить Родине.

Другой важный аспект – это гуманитарная помощь мирному населению. К примеру, Красноярск является побратимом города Свердловска Луганской Народной Республики. И, соответственно, как с органами власти, так и самостоятельно мы туда отправляем грузы и стараемся, в первую очередь, не забывать наших казаков, которые там находятся.

Горжусь нашим отрядом «Сибирь», где, в том числе, воюют и казаки нашего войска. Горжусь командиром этого отряда с позывным Кан, который тоже наш казак. Они проявили героизм, стойкость и не дали противнику прорваться, отодвинули и заняли их позиции.

В каких направлениях работают енисейские казаки?

Наши казаки служат по той линейке, которая прописана Федеральным законом №154 «О государственной службе российского казачества», начиная от воинского учета, патриотического воспитания и подготовки молодежи к армии, заканчивая охраной общественного порядка и мероприятий ГОЧС, охраной лесов, экологическими вопросами, природопользованием.Сейчас на госслужбе задействованы порядка 1000 казаков. Если брать во внимание все моменты патриотического воспитания, то это более 2000 человек.

Раньше, особенно у нас, в Сибири (наверное, чем дальше от запада это было присуще и другим казачьим формированиям, казачьим обществам), мы занимались в основном культурой. И власть нас поддерживала в этих занятиях, где-то финансировала Сегодня мы пришли к тому, чтобы перенять опыт, к примеру, Кубанского, Всевеликого войска Донского и Терского, где и ранее уделяли большое внимание боевой подготовке, полевым выходам, подготовке и умению владеть военной специальностью. И наш всероссийский атаман Николай Александрович Долуда начал жестко требовать, чтобы все войсковые общества занимались боевой подготовкой казаков для защиты Отечества. Тогда мы даже и не думали, что начнутся такие события на Украине и наш президент Владимир Владимирович Путин примет это решение. Хотя казаки все поддержали его решение. Естественно, мы в том году и на этот год уже запланировали такие мероприятия, где большинство казаков проходит через военно-полевые сборы. Мы стараемся подготовить их к службе вот в таких ситуациях.

То, к чему мы должны идти – готовность казака в любое время стать на защиту своей Родины. Соответственно, мы должны усиливать одну из основных составляющих патриотического воспитания – работу с молодежью, с казачьими классами, корпусом, для того чтобы за нами стояла молодежь. И чем больше ее будет, будет и казачества. Иначе нам без этого никак.

Как вы вовлекаете молодежь в казачье общество?

Во-первых, можно сказать, личным примером, какой-то казачьей удалью. Самые младшие занимаются фланкировкой шашкой, рубкой. Другую молодежь, которая только присматривается, берем на свои полевые выходы, предлагаем им поучаствовать в фестивалях по казачьей тематике. Но я хочу сказать, что и родителей, когда казачата, которые ходят в казачьи формирования (клубы или классы), возникает меньше вопросов, дети заняты среди дня, мы их отрываем от улицы. Во время пандемии я был в одной из школ, и директор мне говорит: «Вот у нас пропусков учеников по болезни меньше всего в казачьих классах. Их практически нет». То есть где-то ребенок мог обмануть и не пойти на занятия, сославшись на какое-то недомогание, а вот эти ребята этим не пользовались.

О работе казаков-наставников

У нас всего один казачий кадетский корпус. Есть еще кадетский корпус, в котором присутствует казачий компонент. Также в Красноярском крае в школах работают казачьи кадетские классы. Соответственно, за каждым классом закреплен казак-наставник. Так же, как и в кадетском корпусе, за каждой учебной группой есть казак-наставник. В Красноярске аграрный университет в соответствии с решением Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества вошел в ассоциацию казачьих вузов. Соответственно, и там есть казаки-наставники. Эти люди уже с определенным жизненным опытом. Часть из них – военные, кто-то участвовал или является участником боевых действий. Естественно, их примеры, особенно когда они преподают историю казачества и связывают ее с настоящим, с современностью, – очень важны как для студентов, так и для учеников даже младших классов.

Где растят молодые кадры?

Некоторые ребята поступают по квоте, например, в Московский государственный университет технологий и управления имени Кирилла Григорьевича Разумовского. И получивший такое образование, мы уже понимаем, этот казак может быть руководителем казачьего общества, он знает, и чтит все традиции и заповеди казачества.

Кстати, ассоциация казачьих вузов, опираясь на мнение Николая Александровича Долуды, как раз создана для того, чтобы воспитывать и пополнять такой кадровый резерв. Казак, окончив университет, как у нас аграрный, едет в населенный пункт работать, руководит казачьим обществом. Оттуда кадры и муниципалитет черпает. Они приходят туда сначала специалистами и дорастают до глав муниципальных образований. Мы эту картинку казакам тоже показываем, говорим, что есть определенный «лифт».

Можно ли стать казаком по воле души?

У нас этот вопрос решается таким образом: как записано в наших уставах и руководящих документах (в том же федеральном законе №154) о том, что казаки – это не только потомки тех людей, но и те, которые согласны с этими правилами, традициями, заповедями. Они будут их выполнять, следовать им и, соответственно, также их семья и дети будут к этому идти. Поэтому никому дорога в казачье общество (и взрослым, и детям) не закрыта. И действительно сегодня в казачьих отрядах вместе с казаками идут и те, кто раньше присматривался, а теперь пришел к нам.

Примечателен пример нашего атамана, а также то, что он сказал: «Мы должны выполнить заповедь «Сам погибай, но товарища выручай». У нас вообще не принято, не было такого, чтобы кого-то мы оставили на поле боя без помощи.

Дети смотрят на примеры жизни казачества. Родители могут привести малышей в детский сад, где есть казачьи группы. В прошлом году на базе старшей группы казачат в детском саду получилось сформировать три первых казачьих класса. Родители этого очень хотели и говорили «Мой ребенок должен учиться в казачьем классе». Директор школы пошла по этому пути. Поэтому я думаю, что только на таких примерах служения Отчизне, правильного поведения в обществе и воспитания мы, наверное, тоже достигнем определенных целей.

Как казаки берегут природу Сибири?

Мы занимаемся охраной лесов. Часть казаков работает на основе соглашения, которое заключено между войсковым обществом и министерством леса. При министерстве также создано предприятие лесоохраны. Еще часть наших казаков стала общественными инспекторами. Их выучили, выдали удостоверения, и они пользуются немного большим объемом прав. В лесоохране есть представители нашего казачьего общества, им выделен транспорт и так далее. Совместными усилиями наши казаки и сотрудники лесоохраны ежегодно выявляют случаи хищения леса на много миллионов рублей.

Для нас лесоохрана, наверное, стоит на втором месте после охраны общественного порядка. Потому что охрана общественного порядка – это каждый населенный пункт, определенное патрулирование. Лесоохрана еще связана с тем, что нужен транспорт, потому что необходимо довольно-таки далеко и глубоко заезжать в лесные массивы, увидеть это нарушение, а потом еще и попытаться выяснить, кто это сделал или даже задержать на месте нарушителей.

Контроль за фауной лесов

Допустим, в Республике Хакасия казаки занимаются заготовкой кормов для диких животных, потому что снега у нас много, он глубокий, и когда уже зверь не может ничего добыть сам, естественно, эти корма вывозятся в определенные места. Это нужно для поддержания нормального состояния животного. В Красноярском крае мы заключили такое соглашение с министерством экологии. И сегодня по этим вопросам казаки проводят патрулирование и составляют протоколы. В рамках полномочий минэкологии наших казаков привлекают для рейдов, например, по незаконной ловле рыбы. Много браконьеров, когда рыба идет на нерест, много браконьеров и тогда, когда охотничий сезон еще не начался.

Как вы стали атаманом, в чем ваша главная миссия?

Атаманом я стал классически, как у нас прописано в уставах, в наших правилах. Войсковые старики меня выдвинули, совет атаманов рассмотрел мою кандидатуру. На выборах было три кандидата на должность войскового атамана. Я набрал более 2/3 голосов. До этого я был районным атаманом. Сам военный. Атаман – это, конечно, не свадебный генерал, это большая ответственность. И в той клятве, которую я давал всем казакам, я говорил, что они – дети мои, а я их отец. Этому и приходится следовать. Главная цель атамана казачьего общества – это развитие в соответствии с теми законами, которые определяют жизнь, быт и службу российского казачества. Сегодня новые вызовы – напрямую защищать нашу Родину и, соответственно, отвечать за людей, отвечать за семьи. К сожалению, в этом новом вызове есть и трагические моменты. Самое главное, чтобы люди, которые получили ранения, не остались без внимания, чтобы семьи наших погибших казаков были под нашей защитой.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА