Стадион

«Не упасть с неба»: баскетбольный «Енисей» готовится к плей-офф

Размышляем о предстоящем выступлении красноярского клуба в матчах на вылет.

«Не упасть с неба»: баскетбольный «Енисей» готовится к плей-офф

Дмитрий Шабалин

Ксавьер Рэйтан-Мэйес остаётся единственным игроком в лиге, реализовавшим хотя бы один трёхочковый в каждой игре.

На момент написания материала до окончания второго круга Единой лиги ВТБ «Енисею» остается провести один домашний матч с петербуржским «Зенитом». Попадание в топ-6 красноярцы себе уже обеспечили. Думаю, что этот сезон, в независимости от дальнейших выступлений баскетболистов, болельщики запомнят как минимум на десятилетие вперёд.

Победы приелись?

Не буду скрывать, что поддерживаю БК «Енисей» с раннего детства. Не помню, чтобы когда-либо до текущего сезона меня расстраивали поражения таким сильным командам, как ЦСКА, «Зенит» или УНИКС. Раньше битвы с российскими гигантами оранжевого мяча ощущались как проверка на прочность. Сможем ли мы хотя бы побороться с ними? Теперь же гостевой матч с «Зенитом» и домашний с ЦСКА воспринимаются как упущенные возможности. «Как же досадно, что Ксавьер много штрафных не попал, спокойно победили бы!» — крутилось у меня в голове после матча с армейцами.

К хорошему быстро привыкаешь. В первом круге Арсич и компания задали очень высокую планку. Потому и небольшой спад в середине зимы оказался болезненным для фанатов команды. Тем не менее парни пережили неудачи стойко. Видно, что внутри коллектива царит дружеская атмосфера и никто никому не вставляет палки в колёса. На мой взгляд, Йовица Арсич и Ксавьер Рэйтан-Мэйес создали практически идеальную синергию. Тренер не пытается обуздать лидера, давить его авторитетом, а даёт канадцу импровизировать на площадке, не зажимать себя в рамках. Думаю, Дражен Анзулович (предыдущий тренер «Енисея». — Прим. авт.) не сработался бы со звёздным защитником.

Неприятные и обидные поражения должны были случиться, как и неожиданные, и удивительные победы. МБА выдали против «Енисея» матч жизни, Трушкин, по всей видимости, хотел что-то доказать красноярским болельщикам. «Автодор» тоже был недоволен домашним проигрышем, прикрыл Ксавьера, да так, что 30 очков Джеремаи Мартина не помогли. В любом случае «Енисей» прошёл тяжелый путь и находится на пороге перед первой за два года серией плей-офф. Впереди тяжёлый третий круг. Красноярцы сыграют по два матча с ЦСКА, УНИКСом, «Локомотивом», «Зенитом» и «Пармой». По итогам этих встреч команды окончательно распределятся в таблице.

Подайте нам… Кого бы?

К большому сожалению, главным соперником в турнирной таблице для «Енисея» стала «Парма», а не «Локомотив» и ребята повыше. Обидно, ведь могли бы красноярские спортсмены побороться и за преимущество домашней площадки, заняв четвертое место или даже повыше. Сейчас пока довольствуемся пятым-шестым. Если вдруг красноярцы слетят с катушек и начнут рвать лидеров чемпионата в третьем круге, может быть, к этому разговору ещё будет повод вернуться. Пока такой прогноз звучит оптимистично.

С огромной вероятностью сибиряки столкнутся в матчах на вылет с УНИКСом, «Локомотивом» или «Зенитом». ЦСКА, вероятно, с первого места уже не сдвинуть. Игра армейцев – отдельная тема для разговора. Красно-синие, несмотря на внушительный показатель побед к поражениям, всё равно выглядят уязвимыми. Чуть не проиграли «Руне», «Енисею», «Нижнему Новгороду»… Конечно, «чуть-чуть» не считается, но ЦСКА уже не назвать непобедимыми монстрами, которых мы знали. И тем не менее москвичи приобрели очередного игрока НБА из-за океана. Сюда напрашивается шутка: «И всё это, чтобы остановить Рэйтан-Мэйеса».

Фото: Михаил Шуклин
Фото: Михаил Шуклин

УНИКС, «Локомотив» и «Зенит», на мой взгляд, коллективы идентичного уровня. По набранной форме, наверное, петербуржцы немного проседают, неудачный отрезок они выдали в январе. Такая же чёрная полоса была у краснодарцев в начале сезона, но они набрали ход.

Отличительная черта «железнодорожников» — способность к камбэку. В ноябре Ксавьера Рэйтан-Мэйеса, на мой взгляд, немножечко «обокрали», не вручили ему вторую награду самого ценного игрока месяца. Её получил баскетболист красно-зелёных – Девон Акун-Перселл. На следующий день «Енисей» разорвал дома «Самару», а после проходил матч УНИКСа с «Локомотивом». Тогда уж очень хотелось, чтобы казанцы выиграли, дабы позлорадствовать над «ворованной» статуэткой MVP. Увы, «Локо» отыгрался с -22. Друзья, не злорадствуйте.

Проанализировать УНИКС в контексте сражений с «Енисеем» сложнее всего. Баскетбольный поединок в Казани можно назвать матчем везения для хозяев. Одно дело, когда оппоненты плохо защищаются и ты можешь реализовывать свободные броски. Другое — когда оборона сделала всё возможное и ты выдаешь огромный процент попаданий с сопротивлением. В Красноярске «Енисей» уверенно победил, но важно отметить, что тогда матч пропустил бигмен Джален Рейнольдс, а сибиряки как раз испытывают проблемы в защите против больших игроков. Но Джеремая Мартин тоже тогда не вышел на паркет, а ведь это вторая скрипка сине-белых.

Приводи своих солдат

Делать громкие заявления из разряда «БК «Енисей» – претендент на чемпионство» не хочется. Но эта команда гремит на протяжении всего сезона. Пожалуй, у красноярцев не было ещё за всю историю Единой лиги ВТБ более реальной возможности взять хотя бы одну серию плей-офф. Уж очень хочется, чтобы именно баскетбольная команда переняла эстафету прошлогоднего «Сокола» и радовала болельщиков в матчах на вылет. Но не будем говорить гоп, пока не перепрыгнем.

Прозвучит банально, но в игровом плане ни лидер, ни ролевики не должны подводить тренера. Если изучить поражения «Енисея», то можно найти закономерность: либо провальный матч Ксавьера, либо ему никто не пришёл на помощь. Конечно, редко бывает, чтобы в одном матче сверкали сразу все. Следовательно, на мой взгляд, тренер должен чувствовать, у кого идет игра. А если Рэйтан-Мэйес не в форме – дать шанс другому игроку бросить в клатче.

Красноярский клуб, как минимум на ближайший год, останется интересной фигурой в чемпионате. Сохранить Ксавьера Рэйтан-Мэйеса на следующий сезон будет очень сложно, вероятно, ему уже поступают предложения не только от российских грандов, но и от европейских. Тем интереснее будет проверить ценность Йовицы Арсича, ведь злые языки уверены, что успех «Енисея» — заслуга одного канадца.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА